Экспертиза / Financial One

Данные по инфляции в США, финансовые результаты Disney: главные события текущей недели

Данные по инфляции в США, финансовые результаты Disney: главные события текущей недели Фото: facebook.com
6041

На этой неделе инвесторам предстоит ознакомиться с новыми отчетами по инфляции в США. Кроме того, некоторые компании поделятся финансовыми результатами за второй квартал.

Одним из наиболее важных экономических показателей на этой неделе будет индекс потребительских цен Бюро статистики труда США. Он отразит масштабы роста цен за последний месяц – чрезмерно высокий спрос в период восстановления экономики все еще оказывает повышательное давление на цены.

Ожидается, что индекс потребительских цен без учета волатильных цен на продукты питания и энергоносители в июле вырос на 4,3% по сравнению с прошлым годом, немного отступив от июньского показателя в 4,5%, ставшим самым быстрым темпом роста за последние три десятилетия. Судя по прогнозам, базовые потребительские цены также демонстрировали рост четырнадцатый месяц подряд на 0,5% после июньского роста на 0,9%.

Однако главный вопрос для инвесторов будет заключаться в том, насколько долговременным в конечном итоге окажется рост цен. Многие категории товаров, на которые наблюдался наибольший рост цен, относились к областям, считающимся «переходными», то есть тесно связанными с восстановлением экономической активности и возобновлением роста экономики. Например, цены на подержанные легковые и грузовые автомобили в июне выросли на 10,5%, что составило более трети роста цен на все товары.

«Базовый индекс потребительских цен в среднем за три месяца вырос на 0,8% в месячном исчислении, чему способствовал стремительный рост цен на подержанные автомобили, – написала в пятницу экономист Bank of America Мишель Мейер. – Мы ожидаем, что в этом месяце цены на подержанные автомобили немного снизятся».

Тарифы на авиабилеты и цены на одежду также внесли значительный вклад в общий рост. При этом отложенный потребительский спрос на путешествия и поездки начинает утихать.

Экономисты и политики, включая председателя Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла, вновь заявили, что многие показатели инфляции за год были усугублены эффектом базы, поскольку данные этого года сравниваются с прошлогодними низкими показателями.

Однако некоторые эксперты не верят в преходящий характер инфляции, особенно учитывая масштабы роста цен в этом году. Согласно данным Bank of America, упоминания об инфляции в ходе конференц-коллов уже достигли рекордного уровня, увеличившись примерно на 1100% по сравнению с прошлым годом. В индексе услуг Института управления поставками субиндекс «цены на услуги» в прошлом месяце достиг самого высокого уровня с 2005 года. Инфляция заработной платы также оказалась в центре внимания, поскольку компании продолжают вести конкуренцию за работников в условиях нехватки рабочей силы.

«Особое внимание в индексе потребительских цен США следует обратить на показатель роста заработной платы в 4%, – отметил Джош Махони, старший рыночный аналитик IG, в своей записке, ссылаясь на рост среднего почасового заработка на 4%, о котором сообщалось в июльском отчете о занятости Министерства труда. – Похоже, что работодатели вынуждены платить более высокие зарплаты, чтобы воспользоваться всплеском спроса, который наблюдается в последние месяцы».

Отчет по инфляции на этой неделе также приобретет дополнительное значение как один из последних экономических показателей перед конференцией ФРС в Джексон Хоул, которая пройдет 26-28 августа. Представители центрального банка заявили, что они особенно внимательно следят за темпами восстановления рынка труда, чтобы определить, достигла ли экономика порога «существенного дальнейшего прогресса», который послужит поводом для изменения денежно-кредитной политики.

Финансовые результаты Disney

На этой неделе продолжается сезон квартальных отчетов. Целый ряд компаний поделится финансовыми результатами, в том числе относительно недавно вышедшие на рынок компании, такие как Coinbase и Bumble.

Финансовый отчет Disney (DIS) станет одним из крупнейших на этой неделе. В центре внимания инвесторов будут как парки компании, так и стриминговый сервис. Disney отчитается в четверг после закрытия рынка.

Во время пандемии рост стримингового сервиса Disney+ обнадеживал инвесторов, в то время как в парках и курортах компании наблюдался спад.

Но сейчас рост стримингового бизнеса компании начал замедляться, а спрос на тематические парки, наоборот, восстанавливается. Тем не менее акции Disney упали на 2% за год и не дотянули до роста S&P 500 на 18%.

Замедление темпов роста стримингового сервиса также отразилось на результатах Netflix, лидера среди американских потоковых интернет-платформ. Во втором квартале этого года к компании присоединилось всего 1,5 млн новых пользователей, что меньше, чем в аналогичном квартале прошлого года.

Disney+, запущенный в конце 2019 года, в последнее время также демонстрирует слабые показатели. В мае Disney+ показал самый слабый квартал по росту пользователей – число новых подписчиков выросло на 8,7 млн. Но при этом менее чем за два года число подписчиков сервиса превысило 100 млн.

Распространение дельта-штамма коронавируса также создает дополнительное препятствие для бизнеса Disney, потенциально отпугивая клиентов от посещения тематических парков по всему миру.

«Хотя рост числа заражений COVID во Флориде и потенциальное введение дополнительных ограничений в Калифорнии требуют внимания, мы не думаем, что инвесторы слишком остро отреагируют на изменения, и ожидаем, что бизнес DIS в конечном итоге восстановится», – написал аналитик BMO Capital Markets Дэниел Салмон.

Другие эксперты считают, что Disney+ станет основой успеха компании в будущем. Дэн Лоеб, инвестор и генеральный директор хедж-фонда Third Point, написал в пятницу инвесторам, что, по его мнению, Disney следует более активно развивать Disney+, предоставляя «всевозможные предложения DTC [direct-to-consumer] на единой платформе под брендом Disney+».

Что делать с китайскими акциями

Про риски для акций китайских компаний рассказал Fomag.ru Сергей Давыдов, инвестиционный консультант «Финам».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

То, что сейчас происходит в Китае, – это очень горячая и интересная тема. Правительство вводит жесткие ограничительные меры для китайских компаний, акции которых из-за этого падают в цене. Однако экономика страны все же идет в сторону роста.

При этом если обратить внимание на ситуацию в самих компаниях, у них, безусловно, еще есть некоторый потенциал. Из-за давления, связанного в первую очередь с IPO Ant Group, а также с ситуацией вокруг Alibaba Group Holding Limited (BABA), мы увидели распродажи и сильную нервозность со стороны инвесторов.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Прогноз: цены на Brent могут вырасти до $80
    Автор: Яна Кудрявцева 04.08.2025 17:36
    246

    В то время как страны ОПЕК+ наращивают экспорт, США стремятся ограничить поставки нефти из России, усиливая давление на ключевых импортеров. По мнению главы консалтинговой компании Rapidan Energy Боба Макнэлли, такая комбинация факторов может привести к скачку цен на нефть Brent выше $80 за баррель. Он сообщил об этом в интервью CNBC.more

  • Бразилия разработала альтернативу долларовой системе
    Автор: Яна Кудрявцева 04.08.2025 17:02
    273

    Недавнее обострение в торговых отношениях между США и Бразилией может обернуться последствиями, которых Вашингтон не ожидал. Причиной стала не только тарифная политика, но и стремительное распространение в Бразилии цифровой платежной системы Pix. Это государственная платформа, не использующая доллар США в расчетах, и именно этот факт вызывает особую тревогу у американских властей.more

  • Как рынки отреагировали на решение ФРС по ставке
    Автор: аналитики «Финама» 04.08.2025 16:08
    296

    Мировые рынки нашли поводы для существенной коррекции.more

  • Какие причины для неопределенности на нефтяном рынке
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 04.08.2025 15:21
    296

    На фоне увеличения добычи, укрепления предложения и сохраняющейся осторожности инвесторов, цена нефти марки Brent в сентябре может колебаться в диапазоне $67-70 за баррель.more

  • Что обсуждали участники БРИКС, какие дивиденды можно ожидать от «Яндекса» – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 04.08.2025 14:42
    303

    Закупки Индией российской нефти внесли позитивный вклад в энергетическую стабильность во всем мире, если бы она этого не делала, то цены на это сырье превысили бы пиковые показатели, что усилило бы глобальное инфляционное давление.more