В Международном валютном фонде предупредили о том, что к 2029 году совокупный мировой госдолг может достигнуть от 100 до 123% от мирового ВВП. Причём основной вклад в рост мирового госдолга к 2029 году могут внести, по прогнозу МВФ, развивающиеся страны с недостаточным объёмом налоговых поступлений.
Для большей стабильности государственных финансов МВФ рекомендует правительствам развивающихся стран добиться целевого уровня налоговых поступлений не менее чем в 15% от ВВП. Напомним, что у России этот показатель составляет 27-28% от ВВП, а госдолг при этом один из самых низких в мире, доля которого в ВВП составляет всего 17%.
На наш взгляд, в основной группе риска для увеличения мирового госдолга находятся как раз страны G7. Хотя и вклад некоторых развивающихся стран в рост госдолга в мире тоже выглядит пугающим. С одной стороны, показатель может расти из-за таких стран, как Ливан, Судан и Эритрея, где доля госдолга в ВВП составляет от 165 до 285%, но, с другой стороны, госдолг входящей в «большую семёрку» развитых стран Японии тоже составляет 255%, среди «антилидеров» рейтинга находится ряд стран Евросоюза, прежде всего, Греция, Италия и Испания, а также США.
Рост показателя в мире может означать в будущем как ряд дефолтов по гособлигациям некоторых закредитованных развивающихся стран, так и снижение доверия к мировым резервным валютам, и прежде всего, к доллару США и японской иене.
Долларовый индекс DXY, возможно, на этой новости, а также на фоне продолжающегося шатдауна в США, снижается на 0,2%, но остаётся выше 98 пунктов. В то время как постепенно набирающее вес как инвестиционный актив золото продолжает уверенно дорожать.