Экспертиза / Financial One

Что станет причиной роста мирового госдолга к 2029 году?

135

В Международном валютном фонде предупредили о том, что к 2029 году совокупный мировой госдолг может достигнуть от 100 до 123% от мирового ВВП. Причём основной вклад в рост мирового госдолга к 2029 году могут внести, по прогнозу МВФ, развивающиеся страны с недостаточным объёмом налоговых поступлений.

Для большей стабильности государственных финансов МВФ рекомендует правительствам развивающихся стран добиться целевого уровня налоговых поступлений не менее чем в 15% от ВВП. Напомним, что у России этот показатель составляет 27-28% от ВВП, а госдолг при этом один из самых низких в мире, доля которого в ВВП составляет всего 17%.

На наш взгляд, в основной группе риска для увеличения мирового госдолга находятся как раз страны G7. Хотя и вклад некоторых развивающихся стран в рост госдолга в мире тоже выглядит пугающим. С одной стороны, показатель может расти из-за таких стран, как Ливан, Судан и Эритрея, где доля госдолга в ВВП составляет от 165 до 285%, но, с другой стороны, госдолг входящей в «большую семёрку» развитых стран Японии тоже составляет 255%, среди «антилидеров» рейтинга находится ряд стран Евросоюза, прежде всего, Греция, Италия и Испания, а также США.

Рост показателя в мире может означать в будущем как ряд дефолтов по гособлигациям некоторых закредитованных развивающихся стран, так и снижение доверия к мировым резервным валютам, и прежде всего, к доллару США и японской иене.

Долларовый индекс DXY, возможно, на этой новости, а также на фоне продолжающегося шатдауна в США, снижается на 0,2%, но остаётся выше 98 пунктов. В то время как постепенно набирающее вес как инвестиционный актив золото продолжает уверенно дорожать.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Wells Fargo: Китай определит будущее ИИ и квантовых технологий
    Автор: Яна Кудрявцева 16.10.2025 15:50
    66

    Мировые финансовые рынки вступают в период, когда технологическое развитие все теснее переплетается с геополитикой, сообщил в интервью CNBC старший вице-президент и портфельный менеджер Wells Fargo Advisors Марк Смит.
    more

  • Рубль против прогнозов: что стоит за укреплением национальной валюты
    Автор: Виктория Петрова 16.10.2025 13:08
    193

    В эфире программы «Рынки. Утро» на канале РБК Инвестиции эксперты обсудили, как высокие ставки и сокращение импорта меняют баланс на валютном и фондовом рынках.more

  • Юрий Азаргаев о крепком рубле, золоте и осторожности на рынке акций
    Автор: Елена Болотина 16.10.2025 11:59
    168

    В эфире канала «РБК инвестиции» ведущий инвестиционный консультант сервиса Газпромбанк Инвестиции Юрий Азаргаев обсудил сразу несколько ключевых тем, волнующих инвесторов. Речь пошла об укреплении рубля и перспективах валютного рынка, динамике фондового индекса и золота, а также влиянии налоговых инициатив и корпоративных событий на акции российских компаний.
    more

  • Индия превращается в «фабрику IPO»: инвесторы становятся осторожнее
    Автор: Яна Кудрявцева 16.10.2025 11:45
    397

    Рынок IPO в Индии переживает один из самых активных периодов за последние годы. В центре внимания инвесторов два крупных размещения: Tata Capital и LG Electronics India. Они стали символами противоположных тенденций на рынке, который одновременно демонстрирует высокий интерес к новым выпускам и признаки перегрева.
    more

  • Что станет причиной роста мирового госдолга к 2029 году?
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 16.10.2025 11:41
    148

    В Международном валютном фонде предупредили о том, что к 2029 году совокупный мировой госдолг может достигнуть от 100 до 123% от мирового ВВП. Причём основной вклад в рост мирового госдолга к 2029 году могут внести, по прогнозу МВФ, развивающиеся страны с недостаточным объёмом налоговых поступлений.more