Экспертиза / Financial One

Что происходит в мировой экономике

6037

Проблемы в мировой экономике обсудили эксперты на 8-м финансовом онлайн-марафоне на YouTube-канале «Finversia».

Заместитель директора ИМЭМО РАН, заведующий кафедрой МГИМО МИД России Владимир Миловидов отмечает, что после мирового финансового кризиса 2007–2008 годов индекс S&P 500 находился на уровне 676,53 пункта в феврале 2009 года и вырос до 4793,06 пункта к декабрю 2021 года. Этот период занял 154 месяца. С мая 1949 года по ноябрь 1961 года американский фондовый рынок вырос на 413%, период роста составил 150 месяцев. С ноября 1974 года по июль 1987 года рынок вырос на 387%, такой рост был достигнут за 152 месяца. За аналогичный период с ноября 1987 года по июль 2000 года индекс MSCI вырос на 516%.

«Вот такие интересные, так скажем, цифры, закономерности наводят на мысль о том, что мы действительно сейчас вступили в некую полосу, видимо, такого отката рынка. Причем этот откат, как и предыдущие откаты, которые были в промежутках между этими пиковыми ростами, связан с очень мощными глобальными трансформациями. Сегодня мы наблюдаем высокую инфляцию – это было в 1980-е годы. Сегодня мы видим нестабильность на рынке нефтепродуктов и нефтересурсов – это тоже было и в 1970-е годы, и 1980-е годы», – рассказывает эксперт.

В этом году наблюдаются следующие негативные факторы: высокая инфляция, банкротства американский банков, достижение потолка госдолга США, геополитические конфликты, замедление темпов роста мировой экономики. Также сейчас существует еще множество факторов, влияние которых на экономическую систему предсказать сложно. Среди них цифровые валюты центральных банков, фрагментация и регионализация экономик и платежей.

Миловидов замечает, что в текущей ситуации инвесторы перестали интересоваться фундаментальными показателями и вкладываются в проект, который им кажется перспективным.

Проблемы в экономике США

По словам Миловидова, если текущие экономические тенденции в США продолжатся, то, скорее всего, благополучная экономическая пора для страны завершится. Это приведет к ряду последствий. Во-первых, из-за большого влияния США мировая экономика столкнется с низкими темпами роста. К 2050 году темпы роста могут замедлиться до 1–2% в год. По расчетам Всемирного банка, в 2018 году рост мировой экономики составил 3%.

На фоне роста процентных ставок обостряется долговая проблема как на уровне населения, так и на уровне государства. Финансирование предприятий дорожает. Кроме того, дешевеют активы банков в виде долгосрочных трежерис. После банкротства трех американских банков весной этого года средства вкладчиков начали перетекать с банковских депозитов в инвестиционные фонды. Из-за этого снижается ликвидность финансовой системы США.

Комментируя ситуацию с госдолгом, старший преподаватель департамента мировой экономики Высшей школы экономики Ксения Бондаренко отмечает: «В большинстве развитых стран часть госдолга, которая принадлежит национальным ЦБ, то есть та часть, которая выкупается непосредственно центробанком, достаточно высокая – она превышает 20%. <…> У США это около 20% (здесь мы не берем в расчет банки, на балансе которых также находится большой объем госдолгов), и это реально огромные риски. По сути, этот долг совершенно неустойчивый, потому что он обеспечивается за счет эмиссии своей же валюты».

По словам эксперта, власти США до января 2025 года отменили действие статьи конституции, устанавливающую потолок госдолга, фактически лимита сейчас нет. Это развязало руки США по эмиссии доллара. Управляющий партнер инвестиционного партнерства ABTRUST Алексей Бачеров полагает, что краха экономики США не будет, сейчас США проходит очередной цикл, сопровождающийся рядом экономических вызовов.

Разблокировка активов инвесторов, искусственный интеллект, цифровой рубль – о чем говорила Набиуллина

Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. Напомним, что на предыдущем заседании регулятор также оставил показатель без изменений.

В условиях постепенного увеличения текущего инфляционного давления ЦБ допускает возможность повышения показателя на ближайших заседаниях для стабилизации инфляции вблизи 4%.

Продолжение






Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи