Экспертиза / Financial One

Что делать инвестору на волатильном рынке? С чего начать на крипторынке?

Что делать инвестору на волатильном рынке? С чего начать на крипторынке?
7833

Про волатильность на фондовом рынке, сектор энергетики и криптовалюту поговорили с Леонидом Кофманом, автором канала «Инвестиции шаг за шагом».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Самое главное – без кипеша. Мне нравится позиция Евгения Борисовича Когана, я у него в свое время учился. Он всегда говорит: «Без кипеша!» Я считаю, что долгосрочным инвесторам эту фразу нужно записать себе на лоб. Ситуации волатильности так или иначе случаются во всех годах. Нужно просто понимать, почему те или иные активы есть в портфеле. Если ты можешь себе ответить на этот вопрос, то ты совершенно спокойно можешь переждать любую волатильность.

А когда к тебе в портфель попадают активы, о которых ты где-то что-то услышал, не проверил, просто на хайпе купил какой-нибудь Dogecoin, если ты не понимаешь, из чего собран твой портфель, тогда ты каждый раз будешь нервничать. Если ты четко отдаешь себе отчет, в каких пропорциях и насколько он диверсифицирован, сколько у тебя кэша, есть ли какие-то защитные активы, тогда проблем не будет.

Сейчас в секторе электроэнергетики наблюдается кризис, но и на нем можно заработать. Вообще мне эта тема очень близка, достаточно большой объем моего портфеля занимают нефтяники и газовики. Мне кажется, вокруг энергии строится наша цивилизация, и игнорировать это просто невозможно, если ты инвестор. Недавно я купил Total Energy – это французский добытчик нефти, очень хорошая качественная компании.

В общем, надо искать те идеи, которые прямо сейчас добывают нефть и газ и получают от этого хорошую прибыль и одновременно с этим вкладываются в возобновляемые источники энергии. Total, BP, Royal Dutch Shell и Chevron – это как раз такие компании, и я думаю, что просадками надо пользоваться. Если посмотреть на графики, то можно увидеть, что акции каждой из этих компаний еще не отросли до доковидных уровней, при этом прибыль у них уже вышла на доковидные уровни.

Еще одна интересная тема – криптовалюта. Судя по статистике, треть неквалифицированных инвесторов в России так или иначе имеют крипту. Я с криптой впервые столкнулся в начале 2017 года. В 2018 году зафиксировал – у меня был биток и эфириум. Биткоин я продал по 17 тысяч и все эти деньги переложил в фондовый рынок. Сейчас снова возвращаюсь, но уже с другим подходом.

Во-первых, я выделил 7% своего портфеля на крипту. Это примерно равно тому объему, который я инвестировал в IPO. Рискованный портфель IPO я перевожу в крипторынок. Я инвестирую через биржу Binance. Мне кажется, сейчас это прямо топ. Стейблкоины у меня лежат в стейкинге под 5%, также куплено несколько альткоинов, которые тоже работают.

Есть интересная особенность, которая меня вдохновляет в крипте. Она заключается в том, что тебе вообще не нужно следить за курсом – твои деньги в любом случае работают, если ты знаешь, в какие инструменты их поместить. Стратегия, которая у меня была в 2017-2018 годах, – просто купить и держать – и сейчас место быть, если инвестировать на 10-15 лет. Но я бы хотел все-таки побыстрее из крипты что-то для себя получить, и в этом плане я использую два инструмента – стейкинг и фарминг.

Как известно, у российских брокеров меньше одной акции купить не получится, а если говорить про криптовалюту, можно купить одну десятитысячную долю биткоина и с любой суммы зайти. В этом, конечно, я считаю, плюс. Кроме того, инфраструктура Binance стала максимально user-friendly – русский интерфейс, русская служба технической поддержки, двухфакторная авторизация, защита через Google Authenticator. То есть максимальная защита денег.

Из рублей заходить просто. Я использовал «Тинькофф» – положил деньги, там есть P2P, есть продавцы, у которых на балансе USDT, то есть это уже криптодоллар. Они просто конвертируют, оставляя себе небольшую комиссию. И все – у тебя уже деньги зачислены на спотовый кошелек биржи, дальше с ними можно делать все что угодно.

Какие компании стали лидерами в рейтинге открытости экологической информации

В ТАСС состоялся круглый стол, посвященный итогам рейтинга открытости экологической информации нефтегазовых компаний 2021 года и обсуждению роли банков в осуществлении энергоперехода.

Всемирный фонд дикой природы (WWF), Creon Group и рейтинговое агентство АКРА представили итоги евразийского «Рейтинга открытости экологической информации нефтегазовых компаний» за 2021 год. В рейтинге представлены 22 российские нефтегазовые компании, 14 предприятий из Казахстана и 2 компании из Азербайджана.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Ожидания высоких дивидендов могут стабилизировать акции МТС
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 15.09.2025 16:02
    1

    Российский фондовый рынок к середине сессии ускорил снижение на фоне отсутствия признаков улучшения геополитического фона. Индекс Мосбиржи к 14:00 мск упал на 1,21%, до 2805,46 пункта. Индекс РТС снизился на 1,20%, до 1047,42 пункта.more

  • Декан экономфака МГУ Александр Аузан про ключевые вызовы российской экономики и пути их преодоления
    Автор: Елена Болотина 15.09.2025 15:50
    27

    В интервью на канале «Private Talks» Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ и один из ведущих экономистов России, рассказал про текущее состояние российской экономики. Эксперт отметил, что главными вызовами для страны сегодня являются дефицит бюджета, замедление экономического роста и нехватка квалифицированных кадров. more

  • Число «бартерных сделок» между Россией и Китаем незначительное
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 15.09.2025 15:26
    60

    Россия и Китай практикуют сделки на основе бартерного обмена, сообщает агентство Reuters. Например, Москва поставляет Пекину пшеницу и семена льна в обмен на автомобили и стройматериалы. Федеральная таможенная служба уточняет, что доля таких сделок во взаимном товарообороте очень незначительна.more

  • Курс рубля продолжает расти, ОФЗ — падать
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 15.09.2025 15:23
    57

    Рубль в первой половине торгов продолжал активно укрепляться к юаню, который установил недельный минимум на отметке 11,52 руб. Затем российская валюта стала умеренно корректироваться, оставаясь в хорошем плюсе.more

  • Почему инвесторы уходят от риска, несмотря на рекордный рост рынка США
    Автор: Яна Кудрявцева 15.09.2025 15:16
    66

    Основатель Bridgewater Associates Рэй Далио на конференции Abu Dhabi Finance Week сообщил о том, что текущая финансовая ситуация в США напоминает «сердечный приступ». По словам Далио, затраты на обслуживание государственного долга сжимают пространство для других расходов, подобно бляшкам в кровеносной системе человека. «Врач предупредил бы о сердечном приступе», – сказал он.
    more