Экспертиза / Financial One

Глава HSBC про падение прибыли, китайскую экономику и коммерческую недвижимость

5004

О падении прибыли, а также о состоянии китайской экономики и рынка коммерческой недвижимости рассказал главный исполнительный директор HSBC Holdings Ноэль Куинн в ходе программы «Bloomberg Daybreak: Middle East & Africa».

HSBC Holdings Plc сообщила о падении прибыли в четвертом квартале на 80%, с $5,1 млрд до $1 млрд. Столь резкий скачок был вызван неожиданным списанием средств банка в размере $3 млрд на фоне переоценки стоимости доли HSBC в китайском банке, а также продажей банковского бизнеса во Франции. После выхода отчета акции HSBC, торгующиеся на Лондонской бирже, потеряли в стоимости порядка 7%.

При этом важно отметить, что прибыль до вычета налогов крупнейшего по размеру активов банка Европы в 2023 году выросла на 78% по сравнению с показателем годичной давности и составила рекордные $30,3 млрд. Тем не менее показатель оказался ниже прогнозов аналитиков, ожидавших увидеть результат на уровне $34,06 млрд.

Главный исполнительный директор Ноэль Куинн объявил о дополнительном выкупе акций на сумму до $2 млрд, который будет завершен до выхода следующего квартального отчета банка. HSBC также сообщил, что рассмотрит возможность выплаты специальных дивидендов в размере 21 цент на акцию в первой половине 2024 года после завершения продажи своего канадского бизнеса.

«Я очень рад тому факту, что нам удалось достигнуть отметки в $3 млрд прибыли до вычета налогов, что, несомненно, является рекордом. Кроме того, меня очень порадовала рентабельность на материальный капитал на уровне 15,6% – мы долго шли к такому результату. Меня также радуют дивиденды в размере 61 цент, что является самым высоким показателем с 2008 года. Более того, мы завершили программу байбэка на $7 млрд и объявили о новой», – поделился результатами Куинн.

Потеря $3 млрд из-за переоценки доли в Bank of Communications никак не скажется на капитализации банка, подчеркнул CEO HSBC, охарактеризовав списание как «вопрос технического учета». В качестве позитивного фактора, который может привести к росту выручки, Куинн отметил потенциальное снижение ставки ФРС на фоне охлаждающейся инфляции в США.

«Я также хочу еще раз сказать о том, что мы верим в экономику Китая. Мы считаем, что перед нами открываются огромные возможности. Мы уверены, что наше партнерство с BoCom было продуктивным на протяжении 20 лет, и этот статус не изменился», – отметил он.

Говоря о планах HSBC по приобретениям новых бизнесов и расширению существующих в различных частях света, Ноэль Куинн сообщил, что на данный момент банк не намерен совершать подобные сделки. Тем не менее HSBC находится в постоянном поиске интересных предложений и возможностей для роста, добавил он.

По словам Куинна, рынок недвижимости Китая достиг дна, за которым последует последовательное восстановление, особенно на фоне стимулирующих мер, подталкивающих спрос к росту.

«Конечно, некоторым застройщикам придется разобраться с накопившимися проблемами. Тем не менее я уверен в том, что дно достигнуто», – считает эксперт.

Говоря о потенциальных рисках на фоне кризиса в секторе коммерческой недвижимости, Куинн сообщил о том, что на протяжении последних нескольких лет HSBC последовательно снижал риск портфеля, особенно в сфере коммерческой недвижимости в США.

«Мы внимательно следим за ситуацией и занимаем аналогичную осторожную позицию на рынке коммерческой недвижимости Великобритании. Спрос на коммерческую недвижимость сегодня действительно намного ниже, чем четыре или пять лет назад», – подытожил он.

Ждать ли щедрых дивидендов от «Сургутнефтегаза»

Отчет «Мечела» и потенциальные дивиденды «Сургутнефтегаза» обсудила с экспертами финансовый обозреватель Алевтина Пенкальская на YouTube-канале «РБК инвестиции».

По итогам 2023 года прибыль горнодобывающей и металлургической компании «Мечел» сократилась почти на 65% к показателям 2022 года, до 24,25 млрд рублей, это следует из отчета компании по МСФО. За этот же период выручка упала на 6%, до 405,88 млрд рублей, EBITDA – на 25%, до 86,34 млрд рублей. Рентабельность по EBITDA составила 21%. За прошлый год чистый долг увеличился на 8%, до 250 млрд рублей.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что эксперты «Домклик» рассказали про ипотечные платежи
    Автор: Finam.ru 08.08.2025 18:27
    1036

    Ежемесячные выплаты по ипотечным кредитам, взятым в 2025 году вне рамок льготных программ, то есть по высоким рыночным ставкам, составили в среднем 35-40 тысяч рублей – это примерно четверть от ежемесячного дохода таких заемщиков. Причем на этом уровне платеж стабилизировался с середины 2024 года.more

  • Что тарифы Трампа означают для инвесторов
    Автор: Яна Кудрявцева 08.08.2025 17:52
    816

    Недавнее решение Белого дома о введении дополнительного тарифа в 25% на импорт из Индии, в результате чего общий тариф на индийские товары достиг 50%, вновь привлекло внимание рынков к торговой политике США.more

  • О ситуации с инфляцией
    Автор: аналитики Райффайзенбанка 08.08.2025 17:42
    841

    К концу июля-началу августа произошло неожиданное ускорение дезинфляции: к 4 августа рост цен замедлился с 8,98% год к году (к 28 июля) до 8,23% год к году.more

  • В США наблюдается рост просрочек по потребительским кредитам
    Автор: Яна Кудрявцева 08.08.2025 16:17
    891

    Показатели просрочки по потребительским кредитам в Соединенных Штатах продолжают расти, причем не только в абсолютных значениях, но и по скорости перехода в категорию серьезной задолженности.more

  • На какие акции делают ставку аналитики БКС
    Автор: аналитики «БКС мир инвестиций» 08.08.2025 15:03
    881

    Фундаментальная недооценка: несмотря на то, что с минимумов декабря 2024 года рынок акций прибавил около 40%, фундаментально он остается дешевым по историческим меркам.more