Экспертиза / Financial One

Чем заменить доллар

4599

Системный и валютный риск, перспективные инструменты в период высоких ставок обсудили с управляющим партнером Astero Falcon Ильей Сушковым.

По словам Сушкова, в мире нет идеальной юрисдикции для инвесторов. Наиболее стабильными и сохранными считаются юрисдикции Швейцарии, Великобритании, стран ЕС, США, ОАЭ. Тем не менее, и в этих странах может реализоваться системный риск в виде законодательных и санкционных решений.

«У каждой юрисдикции есть свои плюсы, есть свои минусы, это объективно. И сейчас, после всего того, что произошло за последние пару лет, преимущества и недостатки каждой юрисдикции стали гораздо более подсвечены. Это позволяет при грамотном подходе менять и перестраивать как финансовую инфраструктуру, так и аллокацию капиталов», – поясняет Сушков. Диверсификация активов по странам позволяет снизить системный риск.

Валютный риск

Сейчас на Мосбирже доллар торгуется за 92,75 рубля. Постепенное ослабление рубля к доллару за последние годы эксперт объясняет геополитическим влиянием, экономическое влияние второстепенно. Сушков полагает, что в течение полугода рубль ослабнет до 99 рублей за доллар.

Доллар и евро остаются мировыми валютами. Зарубежные брокеры работают зачастую с долларом, поэтому инвесторам полностью отказаться от валюты США не получится. Теперь торговля зарубежными инструментами осуществляется через брокеров из восточных стран, тогда как более двух лет назад многие российские инвесторы пользовались услугами преимущественно западных брокеров.

«Со вторых и даже с третьих ролей вышли валюты, на которые мы раньше меньше смотрели или вообще не смотрели. Юань был так или иначе уже какое-то время в продуктовой линейке коммерческих банков, у брокеров. Сейчас есть депозиты в юанях, это самый простой инструмент. Если вдруг, допустим, у инвестора нет выхода на международную финансовую площадку через брокера в ОАЭ, Армении или еще где-то, то коммерческие банки предлагают инструменты в юане», – отмечает эксперт.

Инструменты на период высоких ставок

Сейчас ставка ФРС США находится на относительно высоком уровне – 5,25–5,5% годовых. Американский банк Goldman Sachs Group прогнозирует, что ФРС снизит ставку 4 раза в этом году. Первое снижение на 25 б. п. может состояться в июне.

Высокие ставки позволяют зафиксировать высокую доходность в американских трежерис на 1–3 года. Что касается корпоративных облигаций, то при их выборе стоит обращать внимание на объективные факторы (текущее состояние компании и динамику финансовых показателей деятельности) и технические факторы (дату выпуска бумаг, их рыночную цену и купон).

В России ключевая ставка находится на уровне 16% годовых. «Инвесторы и участники финансового рынка могут и должны вовсю пользоваться этой ситуацией. Самый простой вариант, конечно, депозиты, но подтянулось большое количество новых ликвидных инструментов, которые несут свои преимущества в отличие от депозитов, которые чаще всего срочные. Облигации или фонды с ежедневной переоценкой, с начислением купонного дохода дают возможность очень хорошо зарабатывать в рублевой зоне», – заключает Сушков.

Что будет с акциями «Мечела» и ПИКа, попавшими под санкции

Динамику акций компаний, в отношении которых США ввели санкции, и рост акций Сбербанка на фоне ожидания отчета обсудил директор по стратегии «Финама» Ярослав Кабаков с трейдером Ильей Петровым на YouTube-канале «Финам инвестиции».

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рынки агрессивно поставили на снижение ставки ФРС. Еженедельный обзор валют
    Кирилл Кононов, БКС Мир инвестиций 16.09.2025 15:48
    403

    Курс доллара США на неделе снизился на 0,8%, до 97 п., по индексу DXY в результате дальнейшего увеличения ожиданий снижения ставки ФРС. Рыночные ожидания закладывают большее снижение ставки ФРС до конца года, чем ранее это прогнозировал регулятор и чем оправданно экономически. Инфляция в США начала ускоряться из-за постепенного перекладывания импортных пошлин в розничные цены товаров и услуг.more

  • Зарубежные рынки акций: решение суда по увольнению Л. Кук, индекс производственной активности штата Нью-Йорк, переговоры США и Китая и другое
    Сергей Вахрамеев, Георгий Горбунов, аналитики банка «Синара» 16.09.2025 15:41
    353

    Американские рынки открыли неделю в плюсе на фоне прогресса в торговых переговорах между США и Китаем. Dow Jones вырос на 0,1%, S&P 500 — на 0,5%, Nasdaq — на 0,9%. В лидеры вышли телекоммуникации (+1,4%), аутсайдером стал сектор потребительских товаров (-1,1%). Подробнее - в ежедневном обзоре банка «Синара». more

  • Эксперты про перспективы банковского сектора и инвестиции в ВТБ
    Автор: Елена Болотина 16.09.2025 15:34
    348

    В ходе дискуссии на канале «Bitkogan talks» Андрей Бархота, кандидат экономических наук, эксперт банковского рынка и Кирилл Кузнецов, основатель «Усиленных Инвестиций», обсудили денежно-кредитную политику Банка России, влияние ключевой ставки на банковскую маржу и прибыльность, а также возможности для инвестиций в условиях санкционного давления. Отдельное внимание они уделили позициям крупнейших игроков, в том числе ВТБ, и вопросам дивидендной политики.
    more

  • Лондонская фондовая биржа запустила блокчейн-платформу для частных фондов
    Автор: Яна Кудрявцева 16.09.2025 15:30
    357

    Лондонская фондовая биржа (LSEG) предприняла шаг, который многие называют переломным для всей индустрии финансовых рынков: запустила собственную блокчейн-платформу Digital Markets Infrastructure (DMI). Новая система создана специально для работы с закрытыми инвестиционными фондами и позволяет оцифровать весь жизненный цикл актива – от выпуска и привлечения капитала до расчетов и посттрейдового обслуживания.
    more

  • Цена нефти и газа. МЭА сигнализирует об истощении месторождений
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 16.09.2025 11:10
    431

    Нефть марки Brent чувствует себя неплохо. На финансовых рынках в целом сейчас царит оптимизм относительно предстоящего заседания ФРС — американские фондовые индексы растут, индекс доллара DXY, наоборот, снижается. Это создает позитивный фон и для рынка сырьевых товаров.
    more