Экспертиза / Financial One

Чем заменить доллар

4643

Системный и валютный риск, перспективные инструменты в период высоких ставок обсудили с управляющим партнером Astero Falcon Ильей Сушковым.

По словам Сушкова, в мире нет идеальной юрисдикции для инвесторов. Наиболее стабильными и сохранными считаются юрисдикции Швейцарии, Великобритании, стран ЕС, США, ОАЭ. Тем не менее, и в этих странах может реализоваться системный риск в виде законодательных и санкционных решений.

«У каждой юрисдикции есть свои плюсы, есть свои минусы, это объективно. И сейчас, после всего того, что произошло за последние пару лет, преимущества и недостатки каждой юрисдикции стали гораздо более подсвечены. Это позволяет при грамотном подходе менять и перестраивать как финансовую инфраструктуру, так и аллокацию капиталов», – поясняет Сушков. Диверсификация активов по странам позволяет снизить системный риск.

Валютный риск

Сейчас на Мосбирже доллар торгуется за 92,75 рубля. Постепенное ослабление рубля к доллару за последние годы эксперт объясняет геополитическим влиянием, экономическое влияние второстепенно. Сушков полагает, что в течение полугода рубль ослабнет до 99 рублей за доллар.

Доллар и евро остаются мировыми валютами. Зарубежные брокеры работают зачастую с долларом, поэтому инвесторам полностью отказаться от валюты США не получится. Теперь торговля зарубежными инструментами осуществляется через брокеров из восточных стран, тогда как более двух лет назад многие российские инвесторы пользовались услугами преимущественно западных брокеров.

«Со вторых и даже с третьих ролей вышли валюты, на которые мы раньше меньше смотрели или вообще не смотрели. Юань был так или иначе уже какое-то время в продуктовой линейке коммерческих банков, у брокеров. Сейчас есть депозиты в юанях, это самый простой инструмент. Если вдруг, допустим, у инвестора нет выхода на международную финансовую площадку через брокера в ОАЭ, Армении или еще где-то, то коммерческие банки предлагают инструменты в юане», – отмечает эксперт.

Инструменты на период высоких ставок

Сейчас ставка ФРС США находится на относительно высоком уровне – 5,25–5,5% годовых. Американский банк Goldman Sachs Group прогнозирует, что ФРС снизит ставку 4 раза в этом году. Первое снижение на 25 б. п. может состояться в июне.

Высокие ставки позволяют зафиксировать высокую доходность в американских трежерис на 1–3 года. Что касается корпоративных облигаций, то при их выборе стоит обращать внимание на объективные факторы (текущее состояние компании и динамику финансовых показателей деятельности) и технические факторы (дату выпуска бумаг, их рыночную цену и купон).

В России ключевая ставка находится на уровне 16% годовых. «Инвесторы и участники финансового рынка могут и должны вовсю пользоваться этой ситуацией. Самый простой вариант, конечно, депозиты, но подтянулось большое количество новых ликвидных инструментов, которые несут свои преимущества в отличие от депозитов, которые чаще всего срочные. Облигации или фонды с ежедневной переоценкой, с начислением купонного дохода дают возможность очень хорошо зарабатывать в рублевой зоне», – заключает Сушков.

Что будет с акциями «Мечела» и ПИКа, попавшими под санкции

Динамику акций компаний, в отношении которых США ввели санкции, и рост акций Сбербанка на фоне ожидания отчета обсудил директор по стратегии «Финама» Ярослав Кабаков с трейдером Ильей Петровым на YouTube-канале «Финам инвестиции».

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Трамп подписал соглашение о завершении приостановки работы правительства США
    Юрий Ичкитидзе, аналитик Freedom Finance Global 13.11.2025 19:01
    187

    Президент США Дональд Трамп подписал закон о временном финансировании, который завершил самый продолжительный шатдаун в истории страны, пишет Reuters. Документ, одобренный обеими палатами Конгресса — Сенатом и представителями Палаты — продлевает финансирование федеральных ведомств до 30 января 2026 года. more

  • Элвис Марламов о валютном курсе, экспортерах и новых драйверах роста российского рынка
    Автор: Елена Болотина 13.11.2025 18:15
    200

    Про перспективы российского рынка, влияние курса рубля на экспортеров и перспективы отдельных секторов рассказал трейдер Элвис Марламов на канале «Финам инвестиции». По словам Марламова, несмотря на усталость инвесторов и отсутствие существенного роста индекса за год, фундаментальные факторы начинают меняться в позитивную сторону.more

  • Запас золота в России вырос на рекордные $92 млрд за год
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 13.11.2025 18:05
    222

    В последние 12 месяцев Банк России зафиксировал рекордное увеличение стоимости золотовалютного резерва именно за счёт золота, рост составил порядка $92 млрд. Это событие отражает сразу несколько ключевых процессов в российской экономике и международных отношениях.more

  • Цены на нефть снизились из-за роста запасов в США и прогнозов ОПЕК
    Сергей Пигарев, аналитик Freedom Finance Global 13.11.2025 17:44
    223

    Мировые цены на нефть продолжают снижение на фоне роста запасов в США и прогноза ОПЕК, передает Reuters. Фьючерсы на Brent упали на $0,09, или 0,1%, до $62,62 за баррель, WTI снизились на $0,11, или 0,2%, до $58,38 за баррель. Снижение продолжило падение предыдущей сессии, когда нефть подешевела более чем на $2 за баррель.more

  • Зумеры боятся потерять работу, испытывают ИИ-тревожность и выступают за безусловный базовый доход
    Автор: Яна Кудрявцева 13.11.2025 17:39
    210

    Согласно данным PwC, представители поколения Z в Соединенных Штатах сократили свои расходы в среднем на 13% в период с января по апрель текущего года. Экономия затрагивает повседневное потребление и носит вынужденный характер.
    more