Экспертиза / Financial One

Чем заменить доллар

4628

Системный и валютный риск, перспективные инструменты в период высоких ставок обсудили с управляющим партнером Astero Falcon Ильей Сушковым.

По словам Сушкова, в мире нет идеальной юрисдикции для инвесторов. Наиболее стабильными и сохранными считаются юрисдикции Швейцарии, Великобритании, стран ЕС, США, ОАЭ. Тем не менее, и в этих странах может реализоваться системный риск в виде законодательных и санкционных решений.

«У каждой юрисдикции есть свои плюсы, есть свои минусы, это объективно. И сейчас, после всего того, что произошло за последние пару лет, преимущества и недостатки каждой юрисдикции стали гораздо более подсвечены. Это позволяет при грамотном подходе менять и перестраивать как финансовую инфраструктуру, так и аллокацию капиталов», – поясняет Сушков. Диверсификация активов по странам позволяет снизить системный риск.

Валютный риск

Сейчас на Мосбирже доллар торгуется за 92,75 рубля. Постепенное ослабление рубля к доллару за последние годы эксперт объясняет геополитическим влиянием, экономическое влияние второстепенно. Сушков полагает, что в течение полугода рубль ослабнет до 99 рублей за доллар.

Доллар и евро остаются мировыми валютами. Зарубежные брокеры работают зачастую с долларом, поэтому инвесторам полностью отказаться от валюты США не получится. Теперь торговля зарубежными инструментами осуществляется через брокеров из восточных стран, тогда как более двух лет назад многие российские инвесторы пользовались услугами преимущественно западных брокеров.

«Со вторых и даже с третьих ролей вышли валюты, на которые мы раньше меньше смотрели или вообще не смотрели. Юань был так или иначе уже какое-то время в продуктовой линейке коммерческих банков, у брокеров. Сейчас есть депозиты в юанях, это самый простой инструмент. Если вдруг, допустим, у инвестора нет выхода на международную финансовую площадку через брокера в ОАЭ, Армении или еще где-то, то коммерческие банки предлагают инструменты в юане», – отмечает эксперт.

Инструменты на период высоких ставок

Сейчас ставка ФРС США находится на относительно высоком уровне – 5,25–5,5% годовых. Американский банк Goldman Sachs Group прогнозирует, что ФРС снизит ставку 4 раза в этом году. Первое снижение на 25 б. п. может состояться в июне.

Высокие ставки позволяют зафиксировать высокую доходность в американских трежерис на 1–3 года. Что касается корпоративных облигаций, то при их выборе стоит обращать внимание на объективные факторы (текущее состояние компании и динамику финансовых показателей деятельности) и технические факторы (дату выпуска бумаг, их рыночную цену и купон).

В России ключевая ставка находится на уровне 16% годовых. «Инвесторы и участники финансового рынка могут и должны вовсю пользоваться этой ситуацией. Самый простой вариант, конечно, депозиты, но подтянулось большое количество новых ликвидных инструментов, которые несут свои преимущества в отличие от депозитов, которые чаще всего срочные. Облигации или фонды с ежедневной переоценкой, с начислением купонного дохода дают возможность очень хорошо зарабатывать в рублевой зоне», – заключает Сушков.

Что будет с акциями «Мечела» и ПИКа, попавшими под санкции

Динамику акций компаний, в отношении которых США ввели санкции, и рост акций Сбербанка на фоне ожидания отчета обсудил директор по стратегии «Финама» Ярослав Кабаков с трейдером Ильей Петровым на YouTube-канале «Финам инвестиции».

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Геополитический фон вновь ухудшился, рынок РФ может закрыть недавние гэпы
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 21.10.2025 12:33
    92

    Внешний фон утром вторника можно назвать умеренно позитивным. Настроения за рубежом остаются оптимистичными, а цены на нефть пытаются отступить от очередного минимума с мая. В иностранных СМИ при этом появились сообщения о возможной отсрочке встречи Путина и Трампа.  more

  • Софтлайн завершил обмен, увеличив free-float до 25%
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 21.10.2025 12:13
    302

    После завершения третьего этапа обмена расписок Noventiq на акции Софтлайна более 8,5 млн бонусных акций поступили инвесторам, а free-float вырос до 25%. Рынок отреагировал на это позитивно: на пике в начале сессии 20 октября акции Софтлайна дорожали на 2,3%, до 85,64 руб., а к 10:30 мск их рост замедлился до 1,5%, до 84,94.more

  • Ежедневный обзор – Российский фондовый рынок: Северсталь, нефтяной сектор, Озон, Софтлайн
    Аналитики банка «Синара» 21.10.2025 12:05
    104

    Консолидация индекса МосБиржи вчера (-0,1%) после резкого роста в конце недели совпала с нашими ожиданиями. Однако утренняя реакция (-1,5%) на поступающие новости о переговорах (на этот раз — между С. Лавровым и М. Рубио) говорит о том, что геополитика остается для рынка едва ли не единственным движущим фактором. more

  • Цена нефти и газа. Продавцы отступают, но держатся
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 21.10.2025 11:35
    321

    Фьючерсы на нефть марки Brent в пятницу закрылись на уровне +0,38%. Давление продавцов уходит на фоне ослабления напряженности в торговле между США и Китаем. Текущий минимум — 60,14. 4-часовая структура допускает продолжение отскока в зону 61,9–62,4, если произойдет слом сопротивления 61,55.

    more

  • Евро слабеет на фоне обсуждения вопроса о конфискации российских активов в ЕС
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 21.10.2025 11:10
    124

    В Евросоюзе обсуждается схема конфискации российских активов через механизм «репарационного кредита» Украине. Брюссель заберёт ныне заблокированные средства ЦБ РФ, российского бизнеса и физлиц, хранящиеся в депозитарной системе Euroclear, и переведены на Украину в виде «кредита». more