Экспертиза / Financial One

Набиуллина про пик инфляции и про готовность к повышению ставки

7955

Текущую ситуацию в экономике, инфляционные тенденции и меры регулятора прокомментировала председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по ключевой ставке.

Накопленная жесткость денежно-кредитных условий может быть достаточной для замедления инфляции в ближайшие месяцы, по словам Эльвиры Набиуллиной. Именно поэтому Банк России принял решение сохранить паузу в повышении ключевой ставки и оставить ее на уровне 21% годовых. Однако, если текущих мер окажется недостаточно, регулятор готов вернуться к обсуждению повышения ставки на ближайшем заседании.

При этом ценовое давление остается значительным: по итогам прошлого года устойчивые показатели инфляции превысили 10%, что, по мнению ЦБ, является неприемлемо высоким уровнем, отметила эксперт. Дополнительное влияние оказало ослабление рубля, особенно заметное в сегментах товаров, зависящих от валютного курса. 

«В текущих условиях уже наблюдается замедление темпов роста цен на товары, зависящие от валютного курса. В первую очередь это касается смартфонов и бытовой техники», – отметила Набиуллина. Однако она подчеркнула, что этот эффект не является единственным фактором, способным повлиять на инфляцию.

Динамика кредитования и оценка инфляции

На фоне ужесточения монетарной политики кредитование охлаждается. Это первый этап трансмиссии денежно-кредитной политики, но на динамике цен он скажется позже, отметила Набиуллина. Высокие бюджетные траты, традиционно пиковые в декабре, в этом году сохранялись и в январе, что способствовало погашению долгов компаниями и усложнило оценку кредитного рынка. ЦБ фиксирует первые признаки нормализации рынка труда: дефицит кадров остается, но все больше компаний сокращают спрос на рабочую силу, пересматривая планы найма и роста зарплат.

В 2025 году регулятор прогнозирует замедление инфляции. К концу года месячные темпы должны выйти на целевые 4% в годовом выражении. Регулятор учитывает широкий круг факторов, включая бюджет, инфляционные ожидания и кредитование. 

«Закрытого перечня индикаторов, по которым Банк России прогнозирует движение ставки, не существует», – пояснила Набиуллина. Рост массовых банкротств не ожидается, хотя повышение ставки может создать нагрузку для сильно закредитованных компаний.

Доступность жилья и ипотека

После отмены безадресных льготных программ ипотека в России вернулась к более сбалансированным темпам роста. Однако, как подчеркнула Набиуллина, сама по себе ипотека не является гарантией доступности жилья. Основной фактор – уровень доходов населения. 

«Если рост доходов отстает от роста цен на жилье, доступность недвижимости снижается», – отметила председатель Банка России. 

В последние годы цены на жилье росли быстрее доходов, но сейчас ситуация меняется. Повышение ключевой ставки и отмена масштабных льготных программ привели к замедлению роста цен, а в ряде регионов даже к их снижению. В перспективе снижение инфляции должно способствовать уменьшению ставок по рыночной ипотеке, что повысит доступность жилья. Говоря о рисках для экономики, Набиуллина указала на неопределенность внешнеэкономической среды, возможные новые торговые ограничения и влияние геополитических факторов. Эти факторы могут снизить спрос на российский экспорт и привести к падению экспортных цен.

Андрей Верников про разговор Трампа и Путина

Своими наблюдениями о текущих тенденциях и перспективах дальнейшего развития рынка поделился независимый финансовый эксперт Андрей Верников.

Инвесторы придерживаются различных стратегий, что приводит к противоположным действиям. Одни совершают покупки, другие фиксируют прибыль, отмечает Андрей Верников. При этом оба подхода могут быть оправданы в рамках системного анализа. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Финансовая дисциплина: путь к достижению целей или источник стресса?
    Автор: Яна Кудрявцева 19.09.2025 14:02
    1334

    В мире финансов все чаще появляются не только новые инструменты и технологии, но и культурные явления, которые распространяются через социальные сети.
    Одним из таких трендов стал «The Great Lock In» – движение, где люди берут на себя обязательство сосредоточиться на поставленной цели и временно «запереть» себя в строгом режиме дисциплины. Как пишет Investopedia, многие используют челлендж, чтобы улучшить свою жизнь с финансовой точки зрения.
    more

  • Зарубежные рынки акций: Alphabet, CrowdStrike, FedEx, Darden Restaurants
    Сергей Вахрамеев, Георгий Горбунов, аналитики банка «Синара» 19.09.2025 13:54
    1316

    Объявление о сделке между NVIDIA и Intel, по условиям которой самая дорогая компания в мире инвестирует в испытывающего затруднения производителя чипов $5 млрд, подстегнула вчера рыночное ралли, начавшееся со снижением процентной ставки ФРС. Индекс Dow Jones вырос на 0,3%, S&P 500 — на 0,5%, Nasdaq – на 0,9%. Лучшее за сессию изменение зафиксировано в технологиях (+1,7%), худшее — в секторе потребительских товаров (-0,9%).more

  • Нисходящие риски в РФ остаются преобладающими
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 19.09.2025 13:50
    1333

    На российском фондовом рынке на следующей неделе преобладающими, вероятно, останутся нисходящие риски, которые могут подталкивать индексы Мосбиржи и РТС к июльским минимумам 2616 пунктов и 1041 пункт соответственно с перспективой ускорения падения при стабилизации ниже. Основной причиной продаж, скорее всего, останется напряженный геополитический фон и отсутствие видимой перспективы его улучшения...more

  • Цена нефти и газа. Снижение продолжается
    Андрей Смирнов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 19.09.2025 13:49
    1385

    Фьючерсы на нефть марки Brent продолжают нисходящее движение в боковом коридоре. На 4-часовом графике котировки торгуются ниже EMA 50 и EMA 200 после замедления темпов снижения около $67,5. На сегодняшних торгах фьючерсы продолжают падать, приближаясь к тестированию сентябрьского восходящего тренда.more

  • На мировых рынках наблюдается разнонаправленное движение
    Алексей Калачев, аналитик ФГ «Финам» 19.09.2025 13:36
    1340

    В пятницу, 19 сентября, мировые рынки показывают умеренные разнонаправленные изменения ключевых индексов. Новостной и макроэкономический фон спокойный и, по крайней мере, в первой половине дня не обещает потрясений.  more