Market Vectors / Financial One

Бесперспективные инновации

Бесперспективные инновации
3186

С начала года индекс ММВБ «Инновации» демонстрирует весьма обнадеживающую динамику: за неполные четыре месяца он вырос почти на 45%, тогда как индикатор широкого рынка ММВБ увеличился в этот период на 18%, а «долларовый» РТС – на 36%. Тем не менее аналитики скептически настроены в отношении текущего ралли «инновационного» индикатора, отмечая, что все интересные с точки зрения инвестиций бумаги из IT-сектора не входят в его расчетную базу.

Индекс ММВБ «Инновации», запущенный в 2011 году, когда правительственная риторика о модернизации уже успела поутихнуть, показал значительный рост в 2015 году. За четыре месяца индикатор увеличился с 194,4 до 283,07 пункта, или на 44,87%. Напомним, что в расчетную базу индекса входят 9 компаний: Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), компании «Армада», «Фармсинтез», «Платформа ЮТИНЕТ. Ру», «Мультисистема», «Диод» и «Левенгук», а также НПО «Наука» и Институт стволовых клеток человека.

Аналитики отмечают, что 70% роста индикатора обеспечили четыре эмитента из его расчетной базы: ОАК, «Армада, «Фармсинтез» и НПО «Наука», которое, к слову, было добавлено в индекс только в марте. Тем не менее даже среди этих компаний нет потенциальных «голубых фишек», а динамика инновационного бенчмарка связана, главным образом, с завышенными ожиданиями рынка, отмечает портфельный управляющий в ИХ «Финам» Антон Белкин.

«Индекс рос потому, что рынок ожидал притока инвестиций в этот сектор в связи с кризисом и курсом на импортозамещение. Однако сами по себе бумаги из расчетной базы этого индекса являются малоликвидными, поэтому вряд ли имеет смысл добавлять их в свой портфель», – заявил финансист в разговоре с Financial One. По его мнению, положительная динамика этих акций могла быть связана с обратным выкупом эмитентами, либо с сезонным ростом интереса со стороны розничных инвесторов.

Сергей Суверов, начальник аналитического департамента УК «Русский капитал», в свою очередь, отметил, что в условиях повышенного интереса к фармацевтической отрасли, акции «Фармсинтеза» вполне могут быть перспективными. «Производители лекарств сейчас показывают положительную динамику в связи с декларируемым курсом на импортозамещение. В этом свете акции фармацевтических компаний представляют некоторый интерес», – подчеркнул он. Суверов добавил, что рост «инновационного» индекса может быть обусловлен эффектом низкой базы. Историческая динамика индикатора подтверждает это предположение: за 2014 год он снизился с 384,30 пункта в феврале до 193 пункта в конце декабря.

В качестве альтернативы бумагам из индекса ММВБ «Инновации» оба эксперты выделили акции «Яндекса», обращающиеся как на российской, так и на западной биржах. Кроме того, Сергей Суверов выразил убежденность, что неплохую доходность в этом году покажут ценные бумаги IT-компании Luxoft, которая также в большей степени ориентирована на международные рынки.

Следует отметить, что ранее участники рынка отзывались в позитивном ключе об акциях Института стволовых клеток человека (ИСКЧ). В конце прошлого года Агентство стратегических инициатив поддержало два проекта компании: развитие сети центров генетики и репродуктивной медицины, а также инновационных методов лечения ишемии нижних конечностей. Это давало надежду на долгосрочный рост бумаг ИСКЧ. Однако в марте из-за многочисленных операционных убытков по итогам 2014 года их стоимость сократилась в два раза, опустившись ниже цены размещения на IPO в 2009 году (9,5 рублей).

Объединенная авиастроительная корпорация, которая недавно приняла решение увеличить уставной капитал на 129 млрд рублей за счет допэмиссии акций, также зафиксировала в 2014 году убыток на уровне 13,7 млрд рублей. Подобные финансовые результаты вряд ли поспособствуют высокому спросу на ценные бумаги компании.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Устойчивость МТС Банка и ключевые вызовы рынка
    Автор: Елена Болотина 14.11.2025 18:04
    213

    Председатель правления МТС Банка Эдуард Иссопов и аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов в эфире канала «РБК Инвестиции» обсудили динамику торгов, параметры IPO «Дом.РФ», макроэкономический фон и перспективы финансового сектора.more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: промпроизводство и инвестиции в Китае, Walt Disney, Applied Materials
    Аналитики банка «Синара» 14.11.2025 17:38
    215

    Вчера американские рынки испытывали давление, так как в отсутствие свежей макроэкономической статистики от государственных ведомств инвесторы все больше сомневаются, что ФРС продолжит снижать ставки в этом году. Индексы S&P 500 и Dow Jones упали на 1,7%, Nasdaq — и того больше, на 2,3%.more

  • Цена нефти и газа. Голубое топливо доработало цели роста
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 14.11.2025 17:27
    216

    Фьючерсы на нефть марки Brent в четверг закрылись на уровне +0,48%. Сегодня нефть открылась гэпом вверх на новости об операции США в Венесуэле. Контроль на стороне продавцов, пока нет слома сопротивления 65,31. Текущий рост более оптимально рассматривать как технический отскок к первой волне падения. more

  • Зарубежные активы ЛУКОЙЛа станут американскими?
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 14.11.2025 15:12
    287

    На активы ЛУКОЙЛа может найтись американский покупатель, по сообщению западных СМИ. В качестве такого покупателя называют один из крупнейших частных инвестиционных фондов США Carlyle, под управлением которого находятся активы на сумму в $470 млрд. more

  • Стратегия Vision 2030: туризм как инструмент экономической трансформации Саудовской Аравии
    Автор: Яна Кудрявцева 14.11.2025 14:31
    272

    Туризм постепенно становится для Саудовской Аравии новым стратегическим ресурсом, сопоставимым по значимости с нефтью. В рамках программы Vision 2030 королевство стремится открыть страну для внешнего мира и создать условия для устойчивого экономического роста.more