Market Vectors / Financial One

Бесперспективные инновации

Бесперспективные инновации
3182

С начала года индекс ММВБ «Инновации» демонстрирует весьма обнадеживающую динамику: за неполные четыре месяца он вырос почти на 45%, тогда как индикатор широкого рынка ММВБ увеличился в этот период на 18%, а «долларовый» РТС – на 36%. Тем не менее аналитики скептически настроены в отношении текущего ралли «инновационного» индикатора, отмечая, что все интересные с точки зрения инвестиций бумаги из IT-сектора не входят в его расчетную базу.

Индекс ММВБ «Инновации», запущенный в 2011 году, когда правительственная риторика о модернизации уже успела поутихнуть, показал значительный рост в 2015 году. За четыре месяца индикатор увеличился с 194,4 до 283,07 пункта, или на 44,87%. Напомним, что в расчетную базу индекса входят 9 компаний: Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), компании «Армада», «Фармсинтез», «Платформа ЮТИНЕТ. Ру», «Мультисистема», «Диод» и «Левенгук», а также НПО «Наука» и Институт стволовых клеток человека.

Аналитики отмечают, что 70% роста индикатора обеспечили четыре эмитента из его расчетной базы: ОАК, «Армада, «Фармсинтез» и НПО «Наука», которое, к слову, было добавлено в индекс только в марте. Тем не менее даже среди этих компаний нет потенциальных «голубых фишек», а динамика инновационного бенчмарка связана, главным образом, с завышенными ожиданиями рынка, отмечает портфельный управляющий в ИХ «Финам» Антон Белкин.

«Индекс рос потому, что рынок ожидал притока инвестиций в этот сектор в связи с кризисом и курсом на импортозамещение. Однако сами по себе бумаги из расчетной базы этого индекса являются малоликвидными, поэтому вряд ли имеет смысл добавлять их в свой портфель», – заявил финансист в разговоре с Financial One. По его мнению, положительная динамика этих акций могла быть связана с обратным выкупом эмитентами, либо с сезонным ростом интереса со стороны розничных инвесторов.

Сергей Суверов, начальник аналитического департамента УК «Русский капитал», в свою очередь, отметил, что в условиях повышенного интереса к фармацевтической отрасли, акции «Фармсинтеза» вполне могут быть перспективными. «Производители лекарств сейчас показывают положительную динамику в связи с декларируемым курсом на импортозамещение. В этом свете акции фармацевтических компаний представляют некоторый интерес», – подчеркнул он. Суверов добавил, что рост «инновационного» индекса может быть обусловлен эффектом низкой базы. Историческая динамика индикатора подтверждает это предположение: за 2014 год он снизился с 384,30 пункта в феврале до 193 пункта в конце декабря.

В качестве альтернативы бумагам из индекса ММВБ «Инновации» оба эксперты выделили акции «Яндекса», обращающиеся как на российской, так и на западной биржах. Кроме того, Сергей Суверов выразил убежденность, что неплохую доходность в этом году покажут ценные бумаги IT-компании Luxoft, которая также в большей степени ориентирована на международные рынки.

Следует отметить, что ранее участники рынка отзывались в позитивном ключе об акциях Института стволовых клеток человека (ИСКЧ). В конце прошлого года Агентство стратегических инициатив поддержало два проекта компании: развитие сети центров генетики и репродуктивной медицины, а также инновационных методов лечения ишемии нижних конечностей. Это давало надежду на долгосрочный рост бумаг ИСКЧ. Однако в марте из-за многочисленных операционных убытков по итогам 2014 года их стоимость сократилась в два раза, опустившись ниже цены размещения на IPO в 2009 году (9,5 рублей).

Объединенная авиастроительная корпорация, которая недавно приняла решение увеличить уставной капитал на 129 млрд рублей за счет допэмиссии акций, также зафиксировала в 2014 году убыток на уровне 13,7 млрд рублей. Подобные финансовые результаты вряд ли поспособствуют высокому спросу на ценные бумаги компании.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    164

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    163

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    206

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more

  • Андрей Хохрин про дисциплину, риск и формулу устойчивого роста
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 17:19
    177

    Выступая на конференции «SmartLab Conf 2025», основатель компании «Иволга Капитал» Андрей Хохрин рассказал о принципах управления активами, подходе к высокодоходным облигациям и личной инвестиционной философии, основанной на дисциплине и системности. Среди ключевых тем – развитие компании, особенности работы с ВДО и роль психологической устойчивости в принятии решений.
    more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: статистика по рабочим местам в США и по экспорту в Китае, DoorDash, Airbnb, Block, DraftKings
    Аналитики банка «Синара» 07.11.2025 16:31
    250

    Не внушающие оптимизма экономические данные и падение в акциях крупных технологических компаний запустили широкую распродажу в США, и за сессию четверга индекс Dow Jones опустился на 0,8%, S&P 500 — на 1,1%, Nasdaq — на 1,9%. Хуже всех завершили торговый день секторы технологий (-2,0%) и товаров длительного пользования (-2,3%), прибавить удалось только энергетике (+1,0%) и здравоохранению (+0,2%).more