Экспертиза / Financial One

Альфа-банк увидел потенциал для роста акций «Яндекса»

Альфа-банк увидел потенциал для роста акций «Яндекса» Фото: facebook.com
4468
Мы повышаем целевую цену на 12 месяцев по акциям Yandex на 32% до $79,5 после пересмотра финансового прогноза и обновления оценочных метрик.

Сейчас потенциал роста акций составляет 27-24% к нашей целевой цене; таким образом, мы повышаем рекомендацию до «выше рынка». Учитывая высокие амбиции компании в сегменте e-commerce после пандемии, мы считаем, что в центре внимания инвесторов в этом году будут находиться динамика этого сегмента и траектория показателей юнит экономики, как, впрочем, и другие факторы, оказывающие влияние на динамику акций, в том числе развитие финтеха и стабильность сегмента «Поиск» и «Портал».

Отметим, что акциям может не хватать краткосрочных катализаторов роста в ближайшие несколько недель (финансовые результаты за 1К21 будут опубликованы в последнюю неделю апреля), если только не появятся новости по сделкам M&A (финтех, покупка доли Uber в MLU).

2021: год больших надежд в сегменте e-commerce. LfL-выручка Yandex выросла на 24% г/г в 4К20, из которых примерно 15 п.п. пришлось на сегменты «Такси» и «Маркет».

Компания заявила о своем повышенном внимании к развитию e-commerce и укреплению экосистемы в 2021 году, что направлено на максимальное использование потенциала роста рынка, в частности через развитие 3Р модели маркетплейса, а также B2B логистики и сервиса egrocery.

Yandex нацелен на рост GMV сегмента e-com (маркетплейс + e-grocery) в 2,5 раза г/г примерно до 140 млрд рублей, при помощи годовых инвестиций в размере до $500 млн. Для достижения целей по росту GMV и юнит экономики, между «Маркетом» и «Такси» планируется более тесная интеграция в части инфраструктуры, продуктов и технологий, поддержку этим инициативам должны оказать недавние изменения на организационном уровне.

Мы ожидаем, что важнейший финтех-компонент будет включен в экосистему Yandex в течение этого года (за счет внутренних разработок и в результате сделок M&A), играя роль кросс-вертикального связующего звена и инструмента приобретения новых пользователей. Так как темпы развития рынка и конкурентов в сегментах e-com и финтех очень быстрые, способность Yandex быть в числе лидеров рынка и демонстрировать соответствующие рынку или опережающие рынок показатели юнит экономики будут находиться в центре внимания инвесторов и способствовать улучшению отношения к акциям компании.

Пересмотр прогноза. Yandex представил прогноз выручки на 2021 год, который предусматривает ее рост на 40-47% г/г до 305-320 млрд рублей. Учитывая традиционно слабую прогнозируемость выручки в начале года, а также увеличение вклада в рост выручки сервисов в сегменте e-com, нас вполне устраивает наш прогноз выручки на уровне 333 млрд рублей (что на 9 – 4% выше прогноза).

В то же время, мы пересмотрели структуру выручки компании по сегментам, чтобы отразить более быстрое расширение e-grocery, основанного на росте GMV, в периметре сегмента «Такси» (+19% к нашей предыдущей оценке), продолжающуюся сильную динамику медиа-сервисов (+22%) и резкое сокращение уровня комиссии маркетплейса «Маркета», направленное на ускорение роста GMV (-21%). Сейчас мы ожидаем, что выручка сегмента «Такси» составит 116 млрд рублей в 2021 году, из которых 36 млрд рублей будет приходиться на сегмент e-grocery (31% совокупной выручки против примерно 16% в 2020 году).

Мы считаем, что GMV маркетплейса составит 110 млрд рублей в 2021 году, а рост GMV в 2,55 раза г/г будет немного опережать прогноз менеджмента). Тем не менее, выручка «Маркета», вероятно, вырастет всего на 54% г/г до 44 млрд рублей, отражая снижение комиссий и замедление выручки от рекламной модели. Мы повысили наш прогноз выручки на 2022 – 2023 гг. на 4-9%, что предусматривает среднегодовые темпы роста на 43% в 2020-2023 гг. против 38% ранее.

Катализаторы.1) Более быстрый в сравнении с ожиданиями рост e-commerce, 2) потенциальные сделки (e-com, FinTech, онлайн-медиа), 3) консолидация 100% акций MLU B.V. («Яндекс.Такси»). Риски: 1) рост конкурентного давления в сегментах e-com и такси (DiDi), 2) более слабые в сравнении с ожиданиями макроэкономические показатели, 3) капиталовложения на строительство новой штаб-квартиры.

Мы повысили целевую цену по акциям Yandex на 32% с $60,3 до $79,5 за акцию после пересмотра финансового прогноза и обновления оценочных мультипликаторов. Главное изменение (78%) в нашей целевой цене методом суммы частей связано с нашим более оптимистичным взглядом на сегменты «Портал» и «Поиск» и «Такси». Наша оценка стоимости сегмента «Портал» и «Поиск» составляет $16,4 млрд ($46,4 за акцию), что предполагает коэффициенты 17,2-14,2x 2021-22 EV/EBITDA.

После того, как мы отразили более агрессивный прогноз роста развивающихся в рамках сегмента «Такси» сервисов e-grocery и логистики, мы оцениваем 100% акций сегмента на уровне $10 млрд, а долю Yandex (61,7%) – на уровне $6,2 млрд ($17,5 за акцию). Это предусматривает 2021-22 EV/Sales на уровне 6,5- 4,4x против текущих рыночных оценок стоимости на уровне 5,8-4,2x у аналогов Uber и Lyft.

Мы оценили «Яндекс.Маркет» на уровне $1,78 млрд или $5 за акцию. Наша текущая оценка стоимости не учитывает сегмент беспилотных автомобилей и проект строительства новой штаб-квартиры. В итоге наша целевая цена предполагает 31,6-22,4x и 66,1-45,1x 2021-22 EV/EBITDA и PE для Yandex. Yandex сейчас торгуется по коэффициентам 24,1-17,1x 2021- 22 EV/EBITDA и 52,2-35,6x 2021-22 PE, что предусматривает премии 38-15% и 78-22% соответственно к международным аналогам.

«Серьезного укрепления рубля в ближайшее время ожидать не стоит»

Про будущую динамику цен на нефть, привлекательные для инвестиций нефтяные компании, положение рубля на мировой арене и многое другое рассказал Fomag.ru Артур Беджанов, персональный брокер «БКС мир инвестиций».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Что будет с нефтью

Сейчас мы видим движение цен на нефть вверх, причем при некоторых коррекциях на рынках акций и нефтяные бумаги, и сама нефть чувствовали себя довольно стабильно. Здесь есть несколько ключевых факторов.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Трейдер Александр Симонов про политические риски и точки опоры для российского рынка
    Автор: Елена Болотина 06.11.2025 15:36

    Российский рынок остается под давлением геополитических факторов и неопределенности, и участники торгов продолжают искать точки опоры. Об этом рассказал трейдер и член команды «Старого трейдера» Александр Симонов в интервью на канале «РБК Инвестиции». Эксперт разобрал три ключевые темы: динамика индекса Мосбиржи и влияние внешних новостей, корпоративные события вокруг компаний «Лукойл», SFI и Дом.РФ, а также прогноз по курсу рубля к концу года.more

  • OpenAI рассматривает проведение IPO в 2026 году. Ожидаемая оценка – около $1 трлн
    Автор: Яна Кудрявцева 06.11.2025 14:41
    124

    OpenAI готовится к первичному публичному размещению акций, которое, по данным Reuters, может состояться уже в 2026 году.Потенциальная оценка компании, специализирующейся на разработке технологий искусственного интеллекта, может достичь $1 трлн, что сделает ее одной из самых дорогих технологических компаний в истории.



    more

  • Возвращаемся в акции?
    Автор: Елена Болотина 06.11.2025 12:23
    157

    В новом выпуске канала «Vernikov100 — инвестирование» финансовый аналитик Артём Тузов объяснил, как инвесторы адаптируют портфели к изменившимся рыночным условиям. В интервью он разобрал причины оттока средств из облигаций, перспективы акций российских компаний и влияние снижения ключевой ставки на рынок.more

  • Деловая активность в сфере услуг РФ показала сильнейший рост за пять месяцев
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 06.11.2025 11:48
    155

    В октябре 2025 года индекс деловой активности в услугах в России (PMI) поднялся до 51,7 пункта, после 47,0 в сентябре, согласно данным S&P Global. Это первый рост с мая, и он стал сильнейшим за последние 5 месяцев. Композитный индекс PMI остался на грани расширения деловой активности от сужения, 50,2 пункта.more

  • Ежедневный обзор – Российский фондовый рынок: Газпром, ДВМП, Полюс, Акрон, ЛК Европлан, сектор ТМТ
    Аналитики банка «Синара» 06.11.2025 11:25
    180

    В первую половину среды, после праздника, просевший утром индекс МосБиржи вновь достиг в пике отметки 2580. Однако за два часа до конца основной сессии рынок опять пошел вниз из-за сообщений о необходимости проанализировать целесообразность возобновления испытаний ядерного оружия в ответ на аналогичную риторику со стороны США. more