Экспертиза / Financial One

Альфа-банк увидел потенциал для роста акций «Яндекса»

Альфа-банк увидел потенциал для роста акций «Яндекса» Фото: facebook.com
4442
Мы повышаем целевую цену на 12 месяцев по акциям Yandex на 32% до $79,5 после пересмотра финансового прогноза и обновления оценочных метрик.

Сейчас потенциал роста акций составляет 27-24% к нашей целевой цене; таким образом, мы повышаем рекомендацию до «выше рынка». Учитывая высокие амбиции компании в сегменте e-commerce после пандемии, мы считаем, что в центре внимания инвесторов в этом году будут находиться динамика этого сегмента и траектория показателей юнит экономики, как, впрочем, и другие факторы, оказывающие влияние на динамику акций, в том числе развитие финтеха и стабильность сегмента «Поиск» и «Портал».

Отметим, что акциям может не хватать краткосрочных катализаторов роста в ближайшие несколько недель (финансовые результаты за 1К21 будут опубликованы в последнюю неделю апреля), если только не появятся новости по сделкам M&A (финтех, покупка доли Uber в MLU).

2021: год больших надежд в сегменте e-commerce. LfL-выручка Yandex выросла на 24% г/г в 4К20, из которых примерно 15 п.п. пришлось на сегменты «Такси» и «Маркет».

Компания заявила о своем повышенном внимании к развитию e-commerce и укреплению экосистемы в 2021 году, что направлено на максимальное использование потенциала роста рынка, в частности через развитие 3Р модели маркетплейса, а также B2B логистики и сервиса egrocery.

Yandex нацелен на рост GMV сегмента e-com (маркетплейс + e-grocery) в 2,5 раза г/г примерно до 140 млрд рублей, при помощи годовых инвестиций в размере до $500 млн. Для достижения целей по росту GMV и юнит экономики, между «Маркетом» и «Такси» планируется более тесная интеграция в части инфраструктуры, продуктов и технологий, поддержку этим инициативам должны оказать недавние изменения на организационном уровне.

Мы ожидаем, что важнейший финтех-компонент будет включен в экосистему Yandex в течение этого года (за счет внутренних разработок и в результате сделок M&A), играя роль кросс-вертикального связующего звена и инструмента приобретения новых пользователей. Так как темпы развития рынка и конкурентов в сегментах e-com и финтех очень быстрые, способность Yandex быть в числе лидеров рынка и демонстрировать соответствующие рынку или опережающие рынок показатели юнит экономики будут находиться в центре внимания инвесторов и способствовать улучшению отношения к акциям компании.

Пересмотр прогноза. Yandex представил прогноз выручки на 2021 год, который предусматривает ее рост на 40-47% г/г до 305-320 млрд рублей. Учитывая традиционно слабую прогнозируемость выручки в начале года, а также увеличение вклада в рост выручки сервисов в сегменте e-com, нас вполне устраивает наш прогноз выручки на уровне 333 млрд рублей (что на 9 – 4% выше прогноза).

В то же время, мы пересмотрели структуру выручки компании по сегментам, чтобы отразить более быстрое расширение e-grocery, основанного на росте GMV, в периметре сегмента «Такси» (+19% к нашей предыдущей оценке), продолжающуюся сильную динамику медиа-сервисов (+22%) и резкое сокращение уровня комиссии маркетплейса «Маркета», направленное на ускорение роста GMV (-21%). Сейчас мы ожидаем, что выручка сегмента «Такси» составит 116 млрд рублей в 2021 году, из которых 36 млрд рублей будет приходиться на сегмент e-grocery (31% совокупной выручки против примерно 16% в 2020 году).

Мы считаем, что GMV маркетплейса составит 110 млрд рублей в 2021 году, а рост GMV в 2,55 раза г/г будет немного опережать прогноз менеджмента). Тем не менее, выручка «Маркета», вероятно, вырастет всего на 54% г/г до 44 млрд рублей, отражая снижение комиссий и замедление выручки от рекламной модели. Мы повысили наш прогноз выручки на 2022 – 2023 гг. на 4-9%, что предусматривает среднегодовые темпы роста на 43% в 2020-2023 гг. против 38% ранее.

Катализаторы.1) Более быстрый в сравнении с ожиданиями рост e-commerce, 2) потенциальные сделки (e-com, FinTech, онлайн-медиа), 3) консолидация 100% акций MLU B.V. («Яндекс.Такси»). Риски: 1) рост конкурентного давления в сегментах e-com и такси (DiDi), 2) более слабые в сравнении с ожиданиями макроэкономические показатели, 3) капиталовложения на строительство новой штаб-квартиры.

Мы повысили целевую цену по акциям Yandex на 32% с $60,3 до $79,5 за акцию после пересмотра финансового прогноза и обновления оценочных мультипликаторов. Главное изменение (78%) в нашей целевой цене методом суммы частей связано с нашим более оптимистичным взглядом на сегменты «Портал» и «Поиск» и «Такси». Наша оценка стоимости сегмента «Портал» и «Поиск» составляет $16,4 млрд ($46,4 за акцию), что предполагает коэффициенты 17,2-14,2x 2021-22 EV/EBITDA.

После того, как мы отразили более агрессивный прогноз роста развивающихся в рамках сегмента «Такси» сервисов e-grocery и логистики, мы оцениваем 100% акций сегмента на уровне $10 млрд, а долю Yandex (61,7%) – на уровне $6,2 млрд ($17,5 за акцию). Это предусматривает 2021-22 EV/Sales на уровне 6,5- 4,4x против текущих рыночных оценок стоимости на уровне 5,8-4,2x у аналогов Uber и Lyft.

Мы оценили «Яндекс.Маркет» на уровне $1,78 млрд или $5 за акцию. Наша текущая оценка стоимости не учитывает сегмент беспилотных автомобилей и проект строительства новой штаб-квартиры. В итоге наша целевая цена предполагает 31,6-22,4x и 66,1-45,1x 2021-22 EV/EBITDA и PE для Yandex. Yandex сейчас торгуется по коэффициентам 24,1-17,1x 2021- 22 EV/EBITDA и 52,2-35,6x 2021-22 PE, что предусматривает премии 38-15% и 78-22% соответственно к международным аналогам.

«Серьезного укрепления рубля в ближайшее время ожидать не стоит»

Про будущую динамику цен на нефть, привлекательные для инвестиций нефтяные компании, положение рубля на мировой арене и многое другое рассказал Fomag.ru Артур Беджанов, персональный брокер «БКС мир инвестиций».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Что будет с нефтью

Сейчас мы видим движение цен на нефть вверх, причем при некоторых коррекциях на рынках акций и нефтяные бумаги, и сама нефть чувствовали себя довольно стабильно. Здесь есть несколько ключевых факторов.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    267

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    268

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    292

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    299

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    317

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more