Акционеры МТС первыми проголосовали виртуально

Любовь Царева 13.10.2016 19:07
2090

Собрания акционеров начали свой постепенный переход в виртуальное пространство. Независимая регистраторская компания (НРК) провела первое электронное голосование для акционеров МТС и отметила рост числа его участников.

Электронное голосование из услуги будущего в России переходит в реальную плоскость. Летом регистраторы и депозитарии получили законодательную возможность оказывать эту услугу. Сегодня Независимая регистраторская компания (НРК) отчиталась о первых результатах работы. 30 сентября 2016 года состоялось внеочередное собрание акционеров МТС, где НРК выполняла на нем роль счетной комиссии.  

Именно на этом собрании впервые в истории российского рынка у акционеров, зарегистрированных в реестре и акционеров–клиентов номинальных держателей появилось возможность проголосовать виртуально в личном кабинете на сайте НРК через сервис ComVoting. Несмотря на то, что накануне запуска услуги многие участники рынка были настроены скептически, НРК считают первый опыт удачным. 

«Хотя по одному собранию делать выводы еще рано, но уже можно отметить рост числа голосов, поданных электронными способами, что подтверждает востребованность электронных сервисов на рынке регистраторских услуг», - комментирует гендиректор НРК Вадим Протасенко. 

Директор по корпоративному управлению МТС Максим Калинин добавил по этому поводу: «Для нас это был результативный опыт электронного голосования. Для удобства наших акционеров на сайте МТС также была организована переадресация в личный кабинет акционера. Мы продолжим практику электронного голосования и сделаем все возможное, чтобы наши акционеры могли доносить свою позицию до высшего органа управления общества наиболее удобным для них способом. Ведь при проведении очного собрания у акционера теперь нет необходимости являться лично, тратя на это свое время и ресурсы».  

Так как на этот раз голосование было заочным, оно обошлось без видеотрансляции. Однако в будущем в НРК отметили, что они технически готовы предоставлять такую услугу, а значит акционеры смогут наблюдать за собранием с экрана своего монитора. МТС и Сбербанк уже устраивали пробные трансляции своих собраний. Хотя желающих повторить такой опыт пока немного, их число будет неизбежно расти. 

Этому будут способствовать настоятельные рекомендации от Банка России. «Обществам с большим числом акционеров рекомендуется использовать телекоммуникационные средства для обеспечения дистанционного доступа акционеров к общему собранию (например, транслировать общее собрание акционеров на сайте общества в сети Интернет, использовать видеоконференцсвязь)», - говорится в статье «Вестника Банка России» «О кодексе корпоративного управления».

Дистанционные сервисы сейчас являются одними из самых востребованных на рынке финансовых услуг. О возможности электронного голосования МТС совместно с НРК объявили акционерам вначале лета. Аналогичные услуги готовы предоставлять практически все ведущие регистраторы. В частности «ВТБ Регистратор» будет давать возможность голосовать, в том числе и через мобильное приложение, как они объявляли ранее. Чтобы проголосовать виртуально, акционеру необходимо уточнить у эмитента, есть ли у того соответствующий договор с регистратором и получить логин и пароль от личного кабинета.  


Налоги на инвестиции

Михаил Мамута: «Важнейшим инструментом воспитания финансово грамотного молодого поколения является внедрение основ финансовой грамотности во все уровни системы образования»

Ни в коем случае не инвестируйте! 5 признаков того, что Вам рано становиться инвестором

Loading...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи