Экспертиза / Financial One

2 быстрорастущие акции с шансом утроиться в 2021 году

2 быстрорастущие акции с шансом утроиться в 2021 году Фото: facebook.com
12039

На кратный рост котировок акций компаний могут уйти годы, но иногда на это требуется 12 месяцев и меньше. В качестве примера можно привести Moderna (MRNA), которая была одним из лидеров в гонке по разработке вакцины против COVID-19. Котировки компании в прошлом году подскочили на 839% при росте S&P 500 на 16%. 

Ocugen (OCGN) – еще одна биотехнологическая компания, которая вскоре может запустить вакцину против коронавируса в США. Ее котировки выросли на 404% в прошлом месяце и принесли прибыль в размере 1880% в прошлом году. 

Обе компании входят в список 100 самых популярных акций среди пользователей торговой платформы Robinhood. 

Далее приводим мнение Проспера Бакини-младшего из TMFPBakiny

1. Moderna 

18 декабря mRNA-1273, коронавирусная вакцина Moderna, получила разрешение на экстренное использование (EUA) от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). 

Этот шаг был подтвержден анализом 3-й фазы клинических испытаний mRNA-1273, которые доказали более чем 90% эффективность профилактики от ковида. Вакцина также получила зеленый свет от регуляторов других странах, включая Великобританию и Канаду. 

Moderna могла бы заработать миллиарды на продаже своей коронавирусной вакцины. По словам аналитика Bernstein Ронни Гала, только в этом году рынок вакцин COVID-19 оценивается в колоссальные $40 млрд, но стоит помнить про конкуренцию. 

Moderna в настоящее время делит рынок с Pfizer и BioNTech, чьи вакцины были первыми, кто получил разрешение регулятора. Вакцина AstraZeneca была разрешена в ЕС. Фармацевтический гигант Johnson & Johnson также может вскоре получить разрешение в США. Novavax сообщил положительные данные собственного испытания двухдозной вакцины. 

Еще одна проблема заключается в том, что в Великобритании и Южной Африке появились новые штаммы вируса SARS-CoV-2. Они могут поставить под сомнение эффективность существующих вакцин. 

Но даже этих двух соображений недостаточно, чтобы снизить перспективы Moderna. Как заявила компания в конце прошлого месяца: «Двухдозный режим вакцины Moderna COVID-19 в дозе 100 мкг, как ожидается, будет защищать от новых штаммов, обнаруженных на сегодняшний день». Компания также тестирует дополнительную бустерную дозу своей вакцины. 

Рынок вакцин против коронавируса вполне может вместить нескольких победителей. Аналитики считают, что выручка Moderna будет расти на 16,8% в год в течение следующих пяти лет. У компании есть и другие возможности, помимо mRNA-1273. Она разрабатывает более десятка вакцин против нескольких инфекционных заболеваний и рака. 

Например, компания борется с цитомегаловирусом (ЦМВ) с помощью mRNA-1647. А это основная инфекционная причина врожденных дефектов в США, и ежегодно он поражает примерно 25 000 новорожденных в Америке. В настоящее время не существует одобренных вакцин для ЦМВ. 

Moderna опубликовала положительные данные по безопасности и иммуногенности (способности вызывать иммунный ответ в организме) промежуточных данных второй фазы клинических испытаний mRNA-1647 в сентябре 2020 года. Компания намерена приступить к третьей фазе в этом году. 

2. Ocugen 

Недавно Ocugen объявил о заключении сделки по разработке и коммерциализации кандидата на коронавирусную вакцину под названием Covaxin с индийской компанией Bharat Biotech. 

Согласно условиям соглашения, Ocugen будет отвечать за клиническую разработку Covaxin, а также займется получением одобрения от регулирующих органов в США. Компания сохранит 45% прибыли, которую вакцина будет генерировать в стране, а Bharat Biotech достанется остальное. 

Инвесторы отреагировали на эту сделку тем, что акции Ocugen взлетели до небес. Обратите внимание, что Covaxin получил EUA в Индии в январе. По словам Ocugen, вакцина, скорее всего, будет эффективна и против новых штаммов вируса. Кроме того, ее можно хранить при температуре от 2 до 8 градусов по Цельсию. 

Вакцины Pfizer и Moderna должны храниться при гораздо более низких температурах, а это означает, что Covaxin может представлять меньше логистических проблем. Bharat Biotech в настоящее время проводит в Индии исследование эффективности на третьей фазе. 

Председатель Bharat Biotech Кришна Элла ожидает, что данные этого исследования будут опубликованы в марте. Если результат будет положительным, акции Ocugen, вероятно, снова взлетят. Компания начала обсуждать с FDA получение одобрения для Covaxin, хотя пока неясно, когда представят вакцину на рассмотрение. 

Каждая новость на эту тему может послужить еще одним катализатором для акций. С учетом сказанного, Ocugen в настоящее время не имеет других продуктов, которые проходят клинические испытания даже первой фазы. Неожиданная прибыль, которая может быть получена от Covaxin, если вакцина выйдет на рынок, поможет компании финансировать программы ранней стадии. 

Мелким шрифтом 

Если все пойдет по плану как для Moderna, так и для Ocugen, их акции продолжат рост. Но, на мой взгляд, есть риск особенно у Ocugen. Вакцина Moderna уже одобрена, и в этом году она, скорее всего, получит статус блокбастера. У компании также есть несколько многообещающих разработок, близких к третьей фазе исследований. 

У нас пока нет данных об эффективности Covaxin, и если результаты не будут хорошими, то акции Ocugen, скорее всего, рухнут. Имея это в виду, Moderna выглядит более предпочтительным вариантом, но только с учетом того, что инвесторы готовы к высокой волатильности котировок.

Почему история Virgin Galactic может плохо кончиться

На данном этапе Virgin Galactic – это очень рискованная и спекулятивная инвестиция, которая может закончиться потерей вложенных средств. 

Virgin Galactic (SPCE) за последние два года не провела ни одного успешного испытательного полета, и недавняя задержка очередного полета сигнализирует о том, что после почти двух десятилетий работы компания все еще далека от коммерческой стадии. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Эксперты про «Силу Сибири 2»: меморандум, маршруты и реальные перспективы
    Автор: Елена Болотина 12.09.2025 08:47
    133

    На саммите ШОС 2025 года ключевыми темами обсуждения стали подписание юридически обязывающего меморандума по строительству газопровода «Сила Сибири 2», перспективы поставок газа в Китай и внутренней газификации России. Эти вопросы подробно разобрали главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.info»Борис Марцинкевич и заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов на канале «Борис Марцинкевич».
    more

  • Ожидание снижения ключевой ставки поддержало российский рынок
    Алексей Калачев, аналитик ФГ «Финам» 12.09.2025 08:32
    147

    В четверг, 11 сентября, российский рынок акций в течение дня в среднем умеренно снижался на фоне инцидента с беспилотниками в Польше и ужесточения западной риторики. В то же время внимание биржевых игроков сосредоточено на завтрашнем заседании Банка России и его решении по ключевой ставке. Большинство аналитиков сходится на том, что ставка будет снижена на 2 п.п. Эти ожидания не позволили рынку пойти ниже, и к завершению дневной сессии Индексу МосБиржи удалось заметно сократить потери.more

  • Индекс Мосбиржи перед заседанием ЦБ РФ продолжил консолидацию, рубль приостановил падение
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 12.09.2025 08:29
    139

    Российский рынок акций к окончанию основных торгов находился в минусе, по-прежнему испытывая недостаток в обнадеживающих геополитических факторах. Индекс Мосбиржи к 18.50 мск снизился на 0,21%, до 2908,14 пункта. Индекс РТС упал на 1,08%, до 1069,43 пункта, продолжая испытывать негативное влияние слабого рубля.  more

  • Фиксация прибыли по длинным позициям в юане может привести к коррекции,
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 12.09.2025 08:12
    137

    В среду российский рубль продолжил волну ослабления, что привело к выходу пары юань/рубль (+1,2%) выше 11,9 рубля. Ослаблению рубля способствую фундаментальные факторы в виде сужения предложения иностранной валюты, сезонный рост интереса к валюте со стороны импортеров на фоне активизации спроса на импорт в виду смягчения кредитных условий,а  также ожидание дальнейшего снижения ключевой ставки.more

  • Юань обновил мартовский максимум к рублю и вошел в фазу коррекции
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 12.09.2025 08:10
    134

    Курс китайского юаня накануне в четверг на Московской бирже обновил максимум с марта, превысив 12,19 руб., однако затем скорректировался и вернулся ниже 12. По итогам дня юань торговался в диапазоне 11,84–12,05 руб., а с начала сентября его стоимость к рублю выросла на 7%. Таким образом, валюта Поднебесной стала одним из главных бенефициаров ослабления «россиянина», хотя волатильность последних сессий указывает на возможную фиксацию прибыли участниками рынка.more