Запуск торгов американскими акциями на Мосбирже отложен из-за геополитики
(Рейтер) Проект Московской биржи по запуску торгов 50 ликвидными иностранными акциями натолкнулся на геополитику, да и инвестировать в американскую экономику в нынешних условиях, по мнению регуляторов, противоречит национальным интересам.
Ранее Мосбиржа планировала в третьем квартале допустить к торгам около 50 акций крупнейших американских компаний в третьем уровне листинга. Речь шла о неспонсируемом листинге, при котором не требуется согласие эмитента.
Теперь Мосбиржа сообщает, что запуск торгов отложен и неизвестно на какой срок.
"Мы о дальнейших этапах этого проекта будем вам сообщать", - сказал глава Мосбиржи Александр Афанасьев о новых сроках на пресс-конференции в пятницу.
По его словам, на сроки повлияли, в том числе, новые ограничения, которые могут введены против России со стороны иностранных государств.
"Неспонсируемый листинг имеет ряд недостатков - эмитент не берет на себя никаких обязательств защищать интересы инвесторов", - сказал первый зампред ЦБР Сергей Швецов журналистам.
"Второе - вопрос даже не в американский акциях, а в тех моментах инвестирования в зарубежные юрисдикции, которые наши обычные инвесторы не понимают", - добавил он.
Если инвестор хочет приобрести американские акции, то он должен разобраться как работает этот рынок, как там выплачиваются дивиденды, какие налоги нужно платить, как оценивать валютный и другие риски, говорят регуляторы.
"Появление акций, неспонсируемых на Московской бирже потребовало бы гигантских усилий по разъяснению инвесторам всех этих нюансов", - сказал Швецов.
Российское законодательство не запрещает запустить такой проект, ещё в ноябре 2014 года на Санкт-Петербургской бирже состоялся старт торгов иностранными ценными бумагами из списка S&P 500.
Однако головная боль регулятора, кроме защиты интересов инвесторов, - отток капитала из страны.
ПОКУПАЙ РОССИЙСКОЕ
Государство заинтересовано в том, чтобы внутренние инвесторы вкладывали деньги в российские активы, а покупка иностранных акций хоть и сулит доход, забирает капитал у экономики России.
"Мы, как регулятор, смотрим на фондовый рынок не только как источник роста благосостояния наших граждан, но и как источник финансирования экономического роста", - сказал Швецов.
"Что отличало всегда нашу нацию - это общность, общность интересов, направленных на благополучие собственной страны... и говорить о том, что наша экономика перефинансирована, говорить, что у нас лишний капитал, поэтому давайте поможем нашим американским коллегам поддержать экономический рост, у меня язык не поворачивается", - сказал Швецов.
"Поэтому, прагматично - нам жить в этой стране... Да, может быть, краткосрочно вы заработаете больше, вкладывая в иностранные ценные бумаги, но если все сложить в совокупности, конечно, мы заинтересованы, чтобы российские граждане инвестировали в российские активы".
Если внутренние инвесторы заместят иностранных, волатильность российских активов будет меньше - тогда она будет определяться не внешними, а внутренними факторами, которые в значительной степени управляемы российским правительством и центральным банком.
"Поэтому в совокупном плане интерес наш, конечно, заключается в том, чтобы российский капитал работал в России", - заключил Швецов.
СТРЕЛЯНЫЙ ВОРОБЕЙ
Замминистра финансов Сергей Сторчак тоже категорически против инвестиций в иностранные бумаги - Минфин уже обжегся на еврооблигациях Украины.
"Я к этой проблеме отношусь однозначно отрицательно. Простой пример, - когда РФ покупала еврооблигации нашего соседа - Украины... мы были уверены, что покупая эти бумаги, мы хорошо защищены английским правом, но посмотрите сколько лет мы уже судимся", - сказал Сторчак.
Для Минфина вопрос остаётся открытым - как обычный российский инвестор будет защищать свои права в зарубежных судах, в том случае если его права как держателя бумаг будут нарушены.
"Очень много нюансов, по крайней мере, недёшево отстаивать свои права в зарубежных судах, когда эмитент отказывается по своим бумагам платить", - сказал Сторчак. (Елена Фабричная)
Популярное
|
Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность |
-
Ежедневный обзор – Российский фондовый рынок: макроэкономика, Сбербанк, ГМК Норильский никель, ММК, Корпоративный центр ИКС 5, ЛУКОЙЛ, Акрон, ДВМП, ВУШ Холдинг, РусГидроАналитики банка «Синара» 24.10.2025 11:45
166
Падение, начавшееся поздним вечером в среду после выступления Д. Трампа, продолжилось в четверг. После открытия с гэпом вниз индекс МосБиржи (-1,2%) опускался к 2550 пунктам под воздействием снова охватившей розничных инвесторов паники. Масла в огонь подлил и главный аутсайдер дня...more
-
Золотое время — как долго продлится суперцикл в золотеАналитики БКС 24.10.2025 11:29
173
Всего три года назад унция золота стоила $1650. К началу 2025 г. ее цена уже приблизилась к $2700, а в октябре взлетала до $4300. В нашем новом материале мы помогаем инвесторам разобраться, что происходит с желтым металлом, какие факторы стоят за впечатляющим ростом золотых котировок, как долго он может продлиться и как изменилась роль золота в новой реальности.more
-
Динамика индекса RGBI говорит в пользу смещения ожиданий в сторону снижения ставки на сегодняшнем заседании ЦБДмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 24.10.2025 10:43
162
Вчера индекс RGBI отреагировал на новые санкции достаточно умеренно, снизившись на 0,5 п. – до 114,3 п. (по нашей оценке, уровень поддержки находился на отметке 114,0 п.). Компенсационным фактором выступили данные по инфляционным ожиданиям населения в октябре, которые остались на уровне сентябряmore
-
“Газпром нефть” увеличила объем размещения облигаций до 57 млрд рублейВладимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 24.10.2025 10:35
161
ПАО “Газпром нефть” увеличила объем размещения облигаций серии 005Р-02R с переменным купоном до 57 млрд рублей с изначально планировавшихся не менее 30 млрд рублей. Купонный доход по этим бумагам будет привязан к ключевой ставке Банка России с ориентиром премии в 150 базисных пунктов. Размещение запланировано на 28 октября, срок обращения облигаций три с половиной года, с ежемесячными выплатами купонов.more
-
Глава ЕЦБ о структурной трансформации мировой экономики из-за ИИ и торговых войнАвтор: Яна Кудрявцева 24.10.2025 09:45
358
Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард в интервью программе «Face the Nation» отметила, что мировая экономика вступила в период глубокой структурной трансформации.
more


