Запуск торгов американскими акциями на Мосбирже отложен из-за геополитики

(Рейтер) Проект Московской биржи по запуску торгов 50 ликвидными иностранными акциями натолкнулся на геополитику, да и инвестировать в американскую экономику в нынешних условиях, по мнению регуляторов, противоречит национальным интересам.
Ранее Мосбиржа планировала в третьем квартале допустить к торгам около 50 акций крупнейших американских компаний в третьем уровне листинга. Речь шла о неспонсируемом листинге, при котором не требуется согласие эмитента.
Теперь Мосбиржа сообщает, что запуск торгов отложен и неизвестно на какой срок.
"Мы о дальнейших этапах этого проекта будем вам сообщать", - сказал глава Мосбиржи Александр Афанасьев о новых сроках на пресс-конференции в пятницу.
По его словам, на сроки повлияли, в том числе, новые ограничения, которые могут введены против России со стороны иностранных государств.
"Неспонсируемый листинг имеет ряд недостатков - эмитент не берет на себя никаких обязательств защищать интересы инвесторов", - сказал первый зампред ЦБР Сергей Швецов журналистам.
"Второе - вопрос даже не в американский акциях, а в тех моментах инвестирования в зарубежные юрисдикции, которые наши обычные инвесторы не понимают", - добавил он.
Если инвестор хочет приобрести американские акции, то он должен разобраться как работает этот рынок, как там выплачиваются дивиденды, какие налоги нужно платить, как оценивать валютный и другие риски, говорят регуляторы.
"Появление акций, неспонсируемых на Московской бирже потребовало бы гигантских усилий по разъяснению инвесторам всех этих нюансов", - сказал Швецов.
Российское законодательство не запрещает запустить такой проект, ещё в ноябре 2014 года на Санкт-Петербургской бирже состоялся старт торгов иностранными ценными бумагами из списка S&P 500.
Однако головная боль регулятора, кроме защиты интересов инвесторов, - отток капитала из страны.
ПОКУПАЙ РОССИЙСКОЕ
Государство заинтересовано в том, чтобы внутренние инвесторы вкладывали деньги в российские активы, а покупка иностранных акций хоть и сулит доход, забирает капитал у экономики России.
"Мы, как регулятор, смотрим на фондовый рынок не только как источник роста благосостояния наших граждан, но и как источник финансирования экономического роста", - сказал Швецов.
"Что отличало всегда нашу нацию - это общность, общность интересов, направленных на благополучие собственной страны... и говорить о том, что наша экономика перефинансирована, говорить, что у нас лишний капитал, поэтому давайте поможем нашим американским коллегам поддержать экономический рост, у меня язык не поворачивается", - сказал Швецов.
"Поэтому, прагматично - нам жить в этой стране... Да, может быть, краткосрочно вы заработаете больше, вкладывая в иностранные ценные бумаги, но если все сложить в совокупности, конечно, мы заинтересованы, чтобы российские граждане инвестировали в российские активы".
Если внутренние инвесторы заместят иностранных, волатильность российских активов будет меньше - тогда она будет определяться не внешними, а внутренними факторами, которые в значительной степени управляемы российским правительством и центральным банком.
"Поэтому в совокупном плане интерес наш, конечно, заключается в том, чтобы российский капитал работал в России", - заключил Швецов.
СТРЕЛЯНЫЙ ВОРОБЕЙ
Замминистра финансов Сергей Сторчак тоже категорически против инвестиций в иностранные бумаги - Минфин уже обжегся на еврооблигациях Украины.
"Я к этой проблеме отношусь однозначно отрицательно. Простой пример, - когда РФ покупала еврооблигации нашего соседа - Украины... мы были уверены, что покупая эти бумаги, мы хорошо защищены английским правом, но посмотрите сколько лет мы уже судимся", - сказал Сторчак.
Для Минфина вопрос остаётся открытым - как обычный российский инвестор будет защищать свои права в зарубежных судах, в том случае если его права как держателя бумаг будут нарушены.
"Очень много нюансов, по крайней мере, недёшево отстаивать свои права в зарубежных судах, когда эмитент отказывается по своим бумагам платить", - сказал Сторчак. (Елена Фабричная)
Популярное
Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность |
-
Что осенью окажет влияние на курс рубляАвтор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
1821
Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more
-
На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
1875
Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more
-
Зачем правительству США доля в IntelАвтор: аналитики «БКС мир инвестиций» 26.08.2025 15:04
1878
В рамках сделки США выкупят 433,3 млн акций полупроводникового гиганта по $20,47 за бумагу, что равно доле в Intel в размере 9,9%. Таким образом, американское государство стало крупнейшим инвестором компании. more
-
О чем рассказал Мантуров, что происходит с ценами на картофель и морковь – дайджест Fomag.ruАвтор: fomag.ru 26.08.2025 14:29
1896
«Газпром» и Монголия подписали меморандум о сотрудничестве для развития партнерства в области газа и нефти.more
-
Какие факторы поддерживают котировки золотаАвтор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.08.2025 11:47
1955
По информации Bloomberg, с начала 2025 года приток средств в золотые ETF превысил $80 млрд, что вдвое выше рекордных объемов 2020 года.more