Новостной поток

Сбербанк видит дефицит инструментов на фондовом рынке России

22.09.2020 13:57
344

(Рейтер) Российский рынок может не справиться с массовым притоком новых частных клиентов, которым уже не хватает инструментов для инвестирования, сказал руководитель департамента глобальных рынков, вице-президент Сбербанка Андрей Шеметов.

Приток розничных инвесторов на Московскую биржу в августе ускорился до рекордных значений, а общее число уникальных клиентов - физических лиц достигло 6,2 миллиона человек.

Интерес населения к биржевой торговле подскочил из-за снижения ставок по банковским депозитам, и в период коронавируса биржи получили новый приток граждан, пережидавших пандемию у себя дома.

"На рынок будут приходить не миллиарды, уже приходят триллионы рублей, и их некуда инвестировать", - сказал Шеметов на конференции НАУФОР.

С такими деньгами можно запустить "таких робоэдвайзеров, которые сметут просто весь рынок", сказал он.

"Если на входе триллионы и кто-то даст explosion 1%, все это просто разнесется, и потом нам будут предъявлять манипуляцию рынком", - сказал Шеметов.

Он предложил Центробанку упростить эмиссию облигаций и структурных нот, расширять спектр инструментов.

"Мы с ВТБ маемся, и не можем запустить структурные ноты, которые идентичны американским и европейским, это большая головная боль", - сказал Шеметов.

Если не появится больше новых инструментов на российском рынке, произойдет отток на гораздо более ликвидные рынки, ожидает он.

"Мы должны в нашем праве делать ETF, которые существуют там, и убирать возможный арбитраж", - считает Шеметов.

Заместитель председателя ЦБР Владимир Чистюхин сказал, что внутри Центробанка пока нет единого мнения, стоит ли "физиков" допускать к синтетическим фондам и сложным для понимания структурным нотам.

Вторым важным риском для российского рынка Сбербанк видит процентный риск.

"Страна привыкла смотреть за курсом доллара и жить с валютными рисками, но появляется новый риск - процентный риск, и никто с ним пока не привык работать", - сказал Шеметов.

Сейчас ключевая ставка составляет 4,25%, может быть, будет 4,0%, а если через год она будет уже 5,5%, спросил Шеметов у участников конференции.

"На минуточку, это рост почти 30%, если она двигается вверх на 30% мы увидим кучу дефолтов как в корпоративном сегменте, так и у физиков", - сказал Шеметов.

Этот риск нужно хеджировать, но на российском рынке отсутствует "длинная нога", негде перекрывать этот риск, считает он.

Традиционно страховые компании и пенсионные фоны на развитых рынках помогают хеджировать эти риски на срочном рынке.

"Сейчас мы это делаем через западных брокеров и крупных глобальных игроков, но если эта возможность у нас отключится, то эти сдвиги ценовые по ключевой ставке, которые люди хеджируют, мы можем словить такой же риск, который ловили на валютном рынке в 2014 году", - сказал Шеметов.

Он попросил Центробанк продумать, как привлечь длинные деньги на срочный рынок.

"Люди берут риски и этот навес будет нарастать, и он очень сильно может бить по экономике, по населению в целом", - сказал Шеметов. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)







Интервью: Профильное образование и профессиональный опыт действительно позволяют иначе взглянуть на личные финансы

Как стать квалифицированным специалистом финансового рынка

Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что осенью окажет влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
    895

    Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more

  • На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»
    Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
    954

    Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more

  • Зачем правительству США доля в Intel
    Автор: аналитики «БКС мир инвестиций» 26.08.2025 15:04
    957

    В рамках сделки США выкупят 433,3 млн акций полупроводникового гиганта по $20,47 за бумагу, что равно доле в Intel в размере 9,9%. Таким образом, американское государство стало крупнейшим инвестором компании. more

  • О чем рассказал Мантуров, что происходит с ценами на картофель и морковь – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 26.08.2025 14:29
    986

    «Газпром» и Монголия подписали меморандум о сотрудничестве для развития партнерства в области газа и нефти.more

  • Какие факторы поддерживают котировки золота
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.08.2025 11:47
    1052

    По информации Bloomberg, с начала 2025 года приток средств в золотые ETF превысил $80 млрд, что вдвое выше рекордных объемов 2020 года.more