Новостной поток

Россияне позволили Путину остаться у власти до 2036 года - предварительные данные

01.07.2020 20:40
487

(Рейтер) Граждане России с высокой долей вероятности позволили Владимиру Путину остаться у власти до 2036 года, проголосовав подавляющим большинством за пакет конституционных изменений, которые, в числе прочего, предусматривают повышение пенсий, свидетельствуют предварительные результаты всенародного голосования в среду.

Первые результаты, объявленные за пять часов до закрытия избирательных участков, указывают на то, что бывший сотрудник КГБ, правящий Россией более двух десятилетий в должности то президента, то премьер-министра, получит право баллотироваться еще на два срока. Это означает, что он может оставаться президентом еще 16 лет.

Центральная избирательная комиссия сообщила, что из подсчитанных голосов около 70% поддержали изменение конституции. Чуть более 29% из 5,4% подсчитанных бюллетеней сказали "нет", передали российские СМИ.

Голосование в России сопровождалось розыгрышами призов, самыми ценными из которых были квартиры, и массивной рекламной кампанией, заострявшей внимание на таких поправках, как пенсионная защита и фактический запрет на однополые браки.

Перед голосованием Путин распорядился перечислить разовые выплаты в 10.000 рублей ($141) тем, у кого есть дети. Само голосование продлилось неделю с 25 июня.

"Я голосовал за поправки в конституцию, - сказал житель Москвы Михаил Волков. - Нам нужны радикальные изменения, и я за них".

Другие голосовали за изменения с меньшим энтузиазмом.

"Я не читала о поправках, если честно, - сказала другая избирательница Людмила. - Какой смысл голосовать, если они уже решили за вас. У нас в стране всегда так - читай что-то и голосуй. Я проголосовала".

Явка избирателей к полудню достигла почти 60%, сообщили представители ЦИК.

Путин, которому 67 лет, в своей речи накануне голосования во вторник ничего не сказал о том, как изменения в конституции могут повлиять на его собственную карьеру, хотя они позволят ему баллотироваться еще на два шестилетних срока подряд после истечения его нынешнего срока полномочий в 2024 году.

Путин говорил, что не исключает возможности баллотироваться на новый срок в случае одобрения поправок.

Согласно данным опроса Левада-Центра, рейтинг его поддержки находится на высоком уровне в 60%, что намного ниже пика его популярности в почти 90%.

С учетом того, что Россия ежедневно сообщает о тысячах новых случаев COVID-19, власти не позволили оппозиции провести акции протеста против голосования.

МАЛЕНЬКИЙ ПРОТЕСТ

Небольшая группа активистов устроила символическую акцию протеста на Красной площади в среду, используя свои распростертые тела для формирования даты "2036", после чего была оперативно задержана полицией, сообщил телеканал Дождь.

Организаторы кампании "Нет!" призвали сторонников проголосовать против изменений, а затем обсудить результат на Пушкинской площади в Москве с соблюдением правил социального дистанцирования.

"Надо напомнить властям, что мы существуем и что нас десятки миллионов, которые не хотят, чтобы Путин правил до 2036 года", - заявил в онлайн-видео активист Андрей Пивоваров.

Массовые собрания в Москве запрещены из-за вируса, и предложение Пивоварова о публичном обсуждении было тщательно сформулировано. Он избегал призывов к людям собираться, сказав лишь, что хочет обсудить итоги голосования "с другими свободными людьми" и будет на площади в среду вечером.

Ранее в среду на площади было припарковано более десятка полицейских машин, там же стоял одинокий протестующий в маске с надписью "Я/Мы - конституция".

Оппозиционная Коммунистическая партия советовала сторонникам голосовать против, а ее лидер Геннадий Зюганов заявил, что Путину и избирателям необходимо взвесить последствия текущей политики, которая, по его словам, подорвала экономику.

"Путину нужно сделать выбор, - сказал Зюганов. - Для него наступает момент истины".

Неправительственная организация "Голос", которая занимается мониторингом выборов, заявила, что не сможет подтвердить результаты голосования как легитимные. (Эндрю Осборн, Владимир Солдаткин при участии Александра Решетникова, Питера Скотта, Тома Балфорта, Михаила Антонова и Антона Зверева. Перевела Анастасия Тетеревлева. Редактор Антон Зверев)







Интервью: Профильное образование и профессиональный опыт действительно позволяют иначе взглянуть на личные финансы

Как стать квалифицированным специалистом финансового рынка

Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • С чем связан обвал акций МКПАО «Циан»?
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 27.10.2025 19:19
    201

    Сегодня на фоне падения российского фондового рынка сильнее рынка падают акции МКПАО «Циан», подешевевшие на 4,6%, до 617,2 руб. за бумагу. Сегодня с утра при открытии торгов акции «Циана» устремились вниз, в течение дня бумага проваливалась даже на 10%, но во второй половине дня падение замедлилось. more

  • Семейную ипотеку будет получить в 2026 году ещё сложнее
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 27.10.2025 19:10
    194

    В России льготная программа семейной ипотеки может превратиться в «привилегированную». Она станет доступны меньшему числу даже тех семей, которые имеют право на участие в программе. По инициативе Минфина РФ с 1 февраля 2026 года одна российская семья больше не сможет взять в банке больше одного ипотечного кредита по программе семейной ипотеки.more

  • Заседание ЦБ РФ. Снижение с ужесточением
    Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» 27.10.2025 17:09
    280

    В пятницу Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 50 бп — до 16,5% годовых, сократив таким образом шаг снижения по сравнению с заседанием в сентябре, когда ставка потеряла 100 бп. Решение по ставке ЦБ сопроводил, как и ранее, нейтральным сигналом, указав на зависимость дальнейшего движения ставки от «устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий». more

  • Глава ЕЦБ Кристин Лагард: «Мировая экономика переживает структурную трансформацию, вызванную торговыми войнами и бурным развитием ИИ»
    Автор: Яна Кудрявцева 27.10.2025 17:05
    243

    Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард в интервью программе «Face the Nation» отметила, что мировая экономика вступила в период глубокой структурной трансформации. По словам Лагард, этот процесс движим сразу двумя мощными факторами – изменением торговой карты мира из-за тарифных войн и стремительным развитием искусственного интеллекта.
    more

  • Еженедельный обзор – Долговой рынок: недельная инфляция, решение по ставке ЦБ РФ, ВЭБ.РФ, ЮГК, Ростелеком, АБЗ-1, Акрон, ХК Новотранс
    Аналитики банка «Синара» 27.10.2025 16:25
    265

    По итогам недели изменения на рынке ОФЗ оказались разнонаправленными: короткие бумаги уменьшились в доходности, а средне- и долгосрочные, напротив, заметно прибавили. Двухлетний выпуск 26232 снизился в доходности на 42 б. п. до 14,5%, а десятилетняя серия 26245 подросла на 35 б. п до 15,1%. Индекс RGBI потерял 0,92%, опустившись до 114,7 п., его доходность увеличилась на 14 б. п. до 14,9%.more