Мнение банков о создании СРО на банковском рынке станет известно в сентябре - АБР

МОСКВА, 27 июня. /ТАСС/. Итоги опроса кредитных организаций по вопросу создания саморегулируемой организации (СРО) на банковском рынке станут известны в сентябре. Об этом ТАСС сообщил вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Анатолий Козлачков.
"Итоги опроса (по вопросу создания СРО на банковском рынке - прим. ТАСС) будут обобщены и доложены совету ассоциации в сентябре", - сказал он.
Козлачков отметил, что мнение банков уже в очередной раз потребовалось в связи с инициативой СРО НФА (Национальная финансовая ассоциация) об объединении ассоциаций. "Этот вопрос на совете ассоциации обсуждался 25 мая. И было принято решение провести опрос среди наших банков. Почему это было необходимо сделать? Потому что объединить две ассоциации можно только в том случае, если они обе саморегулируемые. Если одна из них не является СРО, то объединение не имеет смысла. Поэтому и возникла необходимость еще раз опросить кредитные организации об их отношении к двум вещам - инициативе СРО НФА и к созданию СРО на банковском рынке", - пояснил он, указав, что говорить о планах создания такой СРО на банковском рынке преждевременно.
Ассоциация банков России в вопросе создания СРО, как отметил Козлачков, будет опираться на мнение своих участников. Опрос, как он сказал, должен выявить, повлияли ли последние события и изменения на финансовых рынках в мире и в России на мнение кредитных организаций о необходимости создания СРО или такой необходимости нет.
"Когда НФА единогласно голосовали за объедение с АБР, они исходили из того, что предпосылки для создания СРО на банковском рынке созрели. Нам необходимо выяснить ответ на этот вопрос у банков. При этом надо иметь в виду, что банкам рассылается концепция, которая уже обсуждалась кредитными организациями. Это сделано для того, чтобы они понимали, какая единственно возможная СРО на банковском рынке может быть создана", - отметил вице-президент АБР.
По словам Козлачкова, срок появления СРО зависит от согласия банков на ее создание. "Все зависит от согласия банков на создание СРО. Один из вопросов так и поставлен - созрели ли, на ваш взгляд, условия для создания СРО на банковском рынке. Как только получим позицию кредитных организаций, так и будем знать ответ на этот вопрос", - сказал он, отвечая на вопрос, когда, по оценкам Ассоциации банков России, можно ожидать создания СРО на банковском рынке.
Об опросе банков
Ранее сегодня издание "Коммерсант" сообщило, что в конце прошлой недели Ассоциация банков России начала опрос кредитных организаций об их отношении к созданию СРО на банковском рынке.
Согласно разосланному вместе с опросным листом проекту модели, по которой должна строиться СРО, она будет единственной на своем рынке, членство всех банков - обязательным. Другие финансовые организации могут стать ассоциированными участниками с совещательным голосом.
Газета также писала, что Банк России, как предполагается, передаст вновь создаваемой СРО полномочия по регулированию в области управления рисками, корпоративного управления, внутреннего контроля, защиты прав клиентов и совершения операций на финансовом рынке. Оговорено участие саморегулируемой организации в вынесении мотивированного суждения ЦБ, оценке фактического и регулирующего воздействия нормативных актов. Также должны будут стать обязательными вынесение заключения СРО на все законопроекты, касающиеся кредитных организаций, участие в судебных процессах от имени банков, а также ряд других функций. Кроме того, издание сообщало, что создать СРО предложено за счет средств ЦБ РФ, а ее работу финансировать через членские взносы банков.
Популярное
Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность |
-
Вечный спор Кейнса и Фридмана: как государство должно спасать экономику в кризисАвтор: Елена Болотина 18.10.2025 10:17
715
В новом выпуске на канале «РБК Инвестиции» генеральный продюсер Анна Кожухарь подробно объяснила, почему простое увеличение расходов государства не всегда приводит к росту и как на самом деле работает экономика во времена кризиса. Эксперт рассказала о взглядах Джона Мейнарда Кейнса, их эволюции и противостоянии с монетаризмом Милтона Фридмана, а также о том, как современные центробанки сочетают идеи обеих школ.
more -
Мировой спрос на нефть продолжит расти и после 2030 годаВладимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 16:53
1034
На форуме «Российская энергетическая неделя» председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков заявил, что мировой спрос на нефть будет расти и за горизонтом 2030 года.more
-
Михаил Хазин про кризис эпохи и внутреннюю устойчивостьАвтор: Елена Болотина 17.10.2025 15:53
1098
В новом выпуске на своем канале экономист и публицист Михаил Хазин поделился своими рассуждениями о глобальных и внутренних процессах, определяющих современную политико-экономическую ситуацию. Он затронул темы мировой нестабильности, противостояния элит внутри России, методологии оценки ВВП и роли психологии в период кризисов.
more -
Актуализация оценки: Московская Биржа — возобновление роста не за горамиАналитики банка «Синара» 17.10.2025 13:24
1090
Из-за падения чистых процентных доходов МосБиржи мы снизили прогнозы по ее выручке на 2025–2027 гг. на 5–10%, а по прибыли — на 0,5–10,6%. Вместе с тем стабильное увеличение комиссионных доходов и приверженность компании своим стратегическим целям, которые включают и восстановление операционной эффективности, создают предпосылки для возобновления роста прибыли. more
-
Фондовый рынок и рубль поменялись ролямиНаталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 12:19
1049
В четверг, 16 октября, российский фондовый рынок, открывшись в небольшом минусе, во второй половине дня поменял мнение и резко пошёл вверх. Номинированный в рублях индекс Мосбиржи к вечеру вырос на 2,6%, превысив 2600 пунктов, а долларовый РТС — на 2,58%.more