Минфин РФ хочет либерализовать рынок серебра

Власти РФ могут либерализовать рынок серебра, повысив до 100 граммов минимальный вес изделий, при котором необходимо наносить государственное пробирное клеймо, сказал в пятницу замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.
"Я не знаю, интересует ли вас серебро, - обратился он к участникам конференции по драгоценным металлам, - но коротко скажу, если кто-то из вас занимается, что у меня есть идея, которую я, вроде как, на словах согласовал со всеми заинтересованными органами - это значительно либерализовать рынок серебра".
"В ситуации, когда серебро стоит значительно дешевле водки, я извиняюсь, конечно, нам кажется, что вести такой жесткий надзор за рынком серебра, как есть за рынком золота, не имеет смысла", - сказал Моисеев.
"Наверное, мы будем выходить с предложением отменить госконтроль для серебряных изделий, которые меньше чем, предварительная оценка, - 100 граммов", - добавил он.
В 2015 году правительство разрешило продажу ювелирных и других изделий из серебра отечественного производства массой до 3 граммов включительно без оттиска государственного пробирного клейма.
"Опыт показал, что ничего с рынком не случилось, хотя это наиболее массовые изделия. Я думаю, что мы повысим до 100 граммов", - сказал он.
"Да, я думаю, что серебро стоит так дешево уже сейчас, что дороже стоит для бизнеса и для государства это контролировать, чем возможный ущерб, который может быть нанесен", - сказал Моисеев.
Цены на серебро с начала года выросли примерно на 7 процентов после нескольких лет падения подряд. (Елена Фабричная, Диана Асонова. Редактор Андрей Кузьмин)
МОСКВА, 24 ноя (Рейтер)
Популярное
Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность |
-
ЭКГ-рейтинг ответственного бизнеса: возможности практического примененияАвтор: Елена Болотина 05.09.2025 15:01
717
Эксперты обсудили на Восточном экономическом форуме 2025 года во Владивостоке возможности практического применения ЭКГ-рейтинга ответственного бизнеса. Среди обсуждаемых тем были критерии оценки компаний, роль региональных властей в мотивации предпринимателей, преференции для лидеров рейтинга и новые сферы применения ЭКГ-рейтинга. more
-
Роман Горюнов: Дальний Восток может стать новым финансовым центром РоссииАвтор: fomag.ru 05.09.2025 13:58
809
Россия созрела для построения региональных финансовых центров, и первым таким центром может стать Дальний Восток. О ключевых условиях его создания в регионе 5 сентября рассказал президент Ассоциации «НП РТС» Роман Горюнов в своем выступлении на Восточном экономическом форуме.
more -
Восточная биржа и капитализация Дальнего ВостокаАвтор: fomag.ru 05.09.2025 11:01
834
Сейчас развитие Дальнего Востока России финансируется из федерального бюджета - госпрограмма развития Дальнего Востока, которая на ближайшие три года составляет порядка 170 миллиардов рублей, и капиталовложений предприятий. Однако для реализации масштабных проектов требуется значительно больше средств. more
-
Владимир Путин на ВЭФ-2025. ГлавноеАвтор: fomag.ru 05.09.2025 10:41
895
5 сентября президент России Владимир Путин участвовал в пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке. В ходе своего выступления он рассказал о состоянии российской экономики, о развитии Дальнего Востока и Арктики, а также о международных отношениях. more
-
Путин предложил проработать дальнейшее развитие Восточной биржиАвтор: fomag.ru 05.09.2025 09:19
910
Выступая на десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке 5 сентября, Владимир Путин предложил проработать планы дальнейшего развития Восточной биржи.more