Глава ВТБ не ждет санкций против России по иранскому сценарию

(Рейтер) Глава госбанка ВТБ Андрей Костин считает, что власти США не введут жесткие санкции против России, аналогичные иранскому сценарию, но какие-то новые ограничительные меры могут быть и к ним банки успели подготовиться.
"Все больше сейчас дискутируется тема санкций. Я все-таки думаю, что тотальных санкций по иранскому сценарию не должно быть. А так, у нас отряд в 500 российских банков, я думаю, справится с этими проблемами. Хотя, конечно, санкции не могут не сказываться, но, тем не менее, банковский сектор в этом году... ведет себя и чувствует достаточно успешно", - сказал Костин на форуме Финансового университета при правительстве РФ.
В ближайшие месяцы, как ожидается, может быть принят законопроект о санкциях в отношении России, внесенный в Конгресс США республиканцами и демократами летом. В августе был опубликован https://www.congress.gov/bill/115th-congress/senate-bill/3336/text?r=12#toc-id78B2ACAEEE524543AEA89EC1E5441590 текст законопроекта, и среди предлагаемых мер - блокировка и запрет на сделки со всеми активами в США Внешэкономбанку , Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку , Банку Москвы, Россельхозбанку, Промсвязьбанку , а также запрет для американских инвесторов на покупку нового суверенного долга РФ.
Кроме того, Госдепартамент США заявил о намерении ввести дополнительные санкции в отношении России, поскольку Москва не смогла дать надежных гарантий того, что она больше не будет использовать химическое оружие после атаки с применением нервно-паралитического вещества против бывшего российского агента в Англии.
"Конечно ... геополитические факторы - они сильно сказываются на (экономическом росте), прежде всего, что касается иностранных инвестиций, на которые мы делали ставку", - сказал Костин.
Он посоветовал властям серьезно задуматься о качестве корпоративного управления на микроуровне, поскольку на фоне санкций многие компании, включая государственные, стали обращаться за господдержкой, "прикрывая свою неэффективность".
Костин сказал, что самому ВТБ санкции помогли стать более эффективным:
"Когда у нас санкции случились, у ВТБ, мы сконцентрировались на внутренней работе и при всех негативных факторах - что нас отрезали от внешних заимствований, отрезали от возможности капитализации за счет внешних западных рынков, мы за два года последние утроили нашу прибыль за счет, честно говоря, внутренних резервов, улучшения управления, консолидации наших банков".
Раньше, когда было доступно дешевое западное финансирование, "не было ни времени, ни желания" на работу с внутренними источниками роста.
Костин сказал, что банковский сектор чувствует себя достаточно успешно, прибыль растет. В 2018 году она, по разным оценкам, может составить от 1,3 до 1,7 триллиона рублей.
Зачистка банковского сектора "дальше идет, мы ее в общем-то поддерживаем", говорит глава ВТБ, напоминая, что позиция госбанка расходится с ЦБР по другим вопросам - например, относительно того, как должны расти банки, какая должна быть степень надзора за ними.
"Банк и ЦБ - это всегда как Том и Джерри, друг без друга не могут, но с другой стороны, и живут достаточно весело друг с другом, это нормальный процесс", - сказал Костин.
"Сегодня я серьезных угроз для банковского сектора даже в условиях новых каких-то ограничительных мер (не вижу). Я все-таки считаю, что в целом банковский сектор сегодня надежен для того, чтобы работать дальше, обеспечивать экономический рост", - добавил он. (Полина Никольская, Елена Фабричная. Редактор Максим Родионов)
Популярное
Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность |
-
Инвестиции в сектор ИИ растут, но аналитики предупреждают о перегреве рынка и риске появления пузыряАвтор: Яна Кудрявцева 13.10.2025 17:05
415
Банк Англии и Международный валютный фонд почти одновременно выступили с предупреждениями о рисках перегрева на рынке искусственного интеллекта. Оба института выразили обеспокоенность тем, что стремительный рост инвестиций в ИИ может привести к переоценке компаний и, в итоге, к рыночной коррекции.
more -
Андрей Верников про золото, боковик и ошибки инвесторов: рынок в ожидании прорываАвтор: Елена Болотина 13.10.2025 17:03
378
В новом выпуске на канале «Vernikov100 – инвестирование» финансовый аналитик Андрей Верников разобрал сразу несколько ключевых тем: текущее состояние фондового рынка, перспективы золота и влияние геополитики на инвестиционные решения. Эксперт рассуждал о стагнации индекса Мосбиржи, поведении инвесторов в условиях неопределенности и объяснил, почему золото остается активом первой категории даже на фоне роста нестабильности.
more -
Еженедельный обзор – Долговой рынок: недельная инфляция, Гидромашсервис, Авто Финанс Банк, ЭН+ ГЕНЕРАЦИЯ, МТС, Газпром нефть, Южуралзолото Группа КомпанийАналитики банка «Синара» 13.10.2025 15:27
428
На прошедшей неделе рынок ОФЗ оставался под давлением, в результате чего доходности прибавили 11–38 б. п. Заметнее всего подросли доходности коротких бумаг, в частности, годовых и двухлетних — на 38 б. п. и 35 б. п. до 14,98% и 15,02% соответственно. Менее заметным оказалось изменение доходностей в длинных ОФЗ, так, десятилетних — на 11 б. п. до 15,31%. more
-
Шансы на снижение ключевой ставки ЦБ РФ в октябре до 16% годовых пока сохраняютсяНаталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 13.10.2025 15:15
430
По вышедшим данным Росстата, в сентябре годовая инфляция потребительских цен в России показала неоднозначную динамику. Рост замедлился с 8,14% до 7,98%, что совпало с ожиданиями аналитиков.more
-
Демпфер сохранен до мая, а зимний дизель теперь без допакцизаВладимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 13.10.2025 14:25
416
12 октября опубликовали указ президента РФ Владимира Путина о семимесячном моратории на обнуление топливного демпфера. С октября 2025 по май 2026 выплаты нефтяникам сохраняются даже при выходе оптовых цен за пороговые уровни.more