Глава ВТБ не ждет санкций против России по иранскому сценарию
(Рейтер) Глава госбанка ВТБ Андрей Костин считает, что власти США не введут жесткие санкции против России, аналогичные иранскому сценарию, но какие-то новые ограничительные меры могут быть и к ним банки успели подготовиться.
"Все больше сейчас дискутируется тема санкций. Я все-таки думаю, что тотальных санкций по иранскому сценарию не должно быть. А так, у нас отряд в 500 российских банков, я думаю, справится с этими проблемами. Хотя, конечно, санкции не могут не сказываться, но, тем не менее, банковский сектор в этом году... ведет себя и чувствует достаточно успешно", - сказал Костин на форуме Финансового университета при правительстве РФ.
В ближайшие месяцы, как ожидается, может быть принят законопроект о санкциях в отношении России, внесенный в Конгресс США республиканцами и демократами летом. В августе был опубликован https://www.congress.gov/bill/115th-congress/senate-bill/3336/text?r=12#toc-id78B2ACAEEE524543AEA89EC1E5441590 текст законопроекта, и среди предлагаемых мер - блокировка и запрет на сделки со всеми активами в США Внешэкономбанку , Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку , Банку Москвы, Россельхозбанку, Промсвязьбанку , а также запрет для американских инвесторов на покупку нового суверенного долга РФ.
Кроме того, Госдепартамент США заявил о намерении ввести дополнительные санкции в отношении России, поскольку Москва не смогла дать надежных гарантий того, что она больше не будет использовать химическое оружие после атаки с применением нервно-паралитического вещества против бывшего российского агента в Англии.
"Конечно ... геополитические факторы - они сильно сказываются на (экономическом росте), прежде всего, что касается иностранных инвестиций, на которые мы делали ставку", - сказал Костин.
Он посоветовал властям серьезно задуматься о качестве корпоративного управления на микроуровне, поскольку на фоне санкций многие компании, включая государственные, стали обращаться за господдержкой, "прикрывая свою неэффективность".
Костин сказал, что самому ВТБ санкции помогли стать более эффективным:
"Когда у нас санкции случились, у ВТБ, мы сконцентрировались на внутренней работе и при всех негативных факторах - что нас отрезали от внешних заимствований, отрезали от возможности капитализации за счет внешних западных рынков, мы за два года последние утроили нашу прибыль за счет, честно говоря, внутренних резервов, улучшения управления, консолидации наших банков".
Раньше, когда было доступно дешевое западное финансирование, "не было ни времени, ни желания" на работу с внутренними источниками роста.
Костин сказал, что банковский сектор чувствует себя достаточно успешно, прибыль растет. В 2018 году она, по разным оценкам, может составить от 1,3 до 1,7 триллиона рублей.
Зачистка банковского сектора "дальше идет, мы ее в общем-то поддерживаем", говорит глава ВТБ, напоминая, что позиция госбанка расходится с ЦБР по другим вопросам - например, относительно того, как должны расти банки, какая должна быть степень надзора за ними.
"Банк и ЦБ - это всегда как Том и Джерри, друг без друга не могут, но с другой стороны, и живут достаточно весело друг с другом, это нормальный процесс", - сказал Костин.
"Сегодня я серьезных угроз для банковского сектора даже в условиях новых каких-то ограничительных мер (не вижу). Я все-таки считаю, что в целом банковский сектор сегодня надежен для того, чтобы работать дальше, обеспечивать экономический рост", - добавил он. (Полина Никольская, Елена Фабричная. Редактор Максим Родионов)
Популярное
|
Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность |
-
Рынок облигаций активно восстанавливаетсяЕлена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 10.11.2025 19:00
575
Российский рынок акций завершает понедельник практически без динамики на фоне отсутствия как позитивных, так и негативных драйверов, и умеренной волатильности. Индексы МосБиржи и РТС потеряли менее 0,5%, а индекс RVI находится ниже уровня 40, что говорит о достаточно спокойных настроениях участников.more
-
ЛУКОЙЛ отправил российский рынок в минусНаталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 10.11.2025 18:42
578
Торги 10 ноября на российских фондовых площадках стартовали на положительной территории, однако во второй половине дня котировки развернулись вниз. К последнему часу основной сессии номинированный в рублях индекс Мосбиржи опустился на 0,37%, а долларовый РТС скорректировался на 0,11%. more
-
Зарубежные рынки акций: вероятное окончание шатдауна и индекс потребительских настроений в США, ИПЦ в Китае, Tesla, Monster Beverage, Take Two InteractiveАналитики банка «Синара» 10.11.2025 17:43
631
Хотя лидеры ИИ-индустрии остаются в относительной немилости инвесторов на рынках США, надежды на временный бюджет федерального правительства помогли индексам S&P 500 и Dow Jones все-таки зайти в небольшие плюсы в пятницу (+0,1% и +0,2%), но Nasdaq опустился на 0,2%. В секторальном разрезе индекса широкого рынка лидером стали потребительские товары (+1,5%), ниже нуля ушли только технологии и телекоммуникации (по -0,3%).more
-
Рынки снизились на опасениях завышенности оценок ИИ-компаний10.11.2025 17:02
635
Большинство мировых фондовых рынков заметно снизились на прошлой неделе, при этом падение американского индекса Nasdaq стало худшим со «Дня освобождения» в апреле, когда президент США Дональд Трамп объявил о высоких импортных пошлинах против торговых партнеров.more
-
"ДОМ.РФ" официально объявил о планах провести IPOВладимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 10.11.2025 16:49
633
Государственная корпорация ДОМ.РФ официально объявила, что планирует выйти с IPO на Московской Бирже в ноябре. В рамках этого размещения инвесторам будет предложена допэмиссия акций через открытую подписку. Государство остаётся мажоритарием. Допэмиссия уже зарегистрирована, объём до 28 549 883 акций номиналом 1400 рублей. more


