Новостной поток

Глава АСВ оценил приток вкладов населения РФ за 2024 год в 24-25%

18.12.2024 16:22
165

(Рейтер) Российское Агентство по страхованию вкладов (АСВ) оценивает приток средств населения РФ на банковские депозиты в 2024 году в 24-25% на фоне повышения процентных ставок.

"Мы видим в этом году приток средств населения и не только населения, наших уже застрахованных лиц в банковский сектор, оцениваем примерно в 26-27%. Из них физические лица дадут прирост 24-25%", - сказал глава АСВ Андрей Мельников на юридической конференции Ассоциации банков России.

В этом году Россия приняла законы, которые расширяют границы системы страхования вкладов в банковском секторе, и теперь ее гарантии распространяются не только на физических лиц, социально значимые предприятия и индивидуальных предпринимателей, но и на малый и средний бизнес.

"Сегодня мы страхуем 71 триллион рублей, которые размещены в банковском секторе. Прежде всего, это деньги по-прежнему физических лиц, - это 52 триллиона рублей. Следующее, с большим отставанием пока еще - это средства юридических лиц, почти 9,5 триллиона рублей. И 6,5 триллиона рублей, которые находятся на эскроу-счетах, то есть под сделки с недвижимостью", - сказал Мельников.

Он предложил распространить страховку и на электронные кошельки граждан в банках. Соответствующие поправки в закон уже подготовлены ЦБР и АСВ.

"Всего в банковском секторе у нас на электронных кошельках, которые подлежат идентификации, находится 15 миллиардов рублей. Но почему бы эту категорию людей тоже не защитить системой страхования вкладов? По сути это те же самые вкладчики", - сказал он.

Повышенные страховые выплаты будут для долгосрочных финансовых инструментов, таких как безотзывный сберегательный сертификат.

"У нас есть инструмент, который пока еще не пользуется популярностью, но для того чтобы сбалансировать активы и пассивы банков и для того чтобы в банковском секторе сделать длинный продукт, по такого рода сберегательным сертификатам будет предусмотрено в два раза более высокое страховое возмещение, 2,8 миллиона рублей. Единственное условие – это размещение средств не менее чем на три года", - сказал глава АСВ.

Одновременно с этим Фонд страхования вкладов "существенным образом" снизит страховые отчисления банков по такого рода продуктам, чтобы сделать этот инструмент более привлекательным в последующие годы. По сертификатам страховка будет выплачиваться отдельно от вкладов.

В Госдуме сейчас готовится ко второму чтению законопроект о введении специального банковского продукта, с помощью которого можно будет копить средства для приобретения жилья, строительства индивидуального дома или участия в долевом строительстве. По нему страховка будет выше - 10 миллионов рублей, норма должна вступить в силу в следующем году.

Во вторник Госдума приняла закон, гарантирующий выплаты по договорам страхования жизни из фонда АСВ в случае отзыва лицензии у страховой компании. (Елена Фабричная. Редактор Антон Колодяжный)







Интервью: Профильное образование и профессиональный опыт действительно позволяют иначе взглянуть на личные финансы

Как стать квалифицированным специалистом финансового рынка

Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Мировой спрос на нефть продолжит расти и после 2030 года
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 16:53
    884

    На форуме «Российская энергетическая неделя» председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков заявил, что мировой спрос на нефть будет расти и за горизонтом 2030 года.more

  • Михаил Хазин про кризис эпохи и внутреннюю устойчивость
    Автор: Елена Болотина 17.10.2025 15:53
    955


    В новом выпуске на своем канале экономист и публицист Михаил Хазин поделился своими рассуждениями о глобальных и внутренних процессах, определяющих современную политико-экономическую ситуацию. Он затронул темы мировой нестабильности, противостояния элит внутри России, методологии оценки ВВП и роли психологии в период кризисов.
    more

  • Актуализация оценки: Московская Биржа — возобновление роста не за горами
    Аналитики банка «Синара» 17.10.2025 13:24
    947

    Из-за падения чистых процентных доходов МосБиржи мы снизили прогнозы по ее выручке на 2025–2027 гг. на 5–10%, а по прибыли — на 0,5–10,6%. Вместе с тем стабильное увеличение комиссионных доходов и приверженность компании своим стратегическим целям, которые включают и восстановление операционной эффективности, создают предпосылки для возобновления роста прибыли. more

  • Фондовый рынок и рубль поменялись ролями
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 12:19
    904

    В четверг, 16 октября, российский фондовый рынок, открывшись в небольшом минусе, во второй половине дня поменял мнение и резко пошёл вверх. Номинированный в рублях индекс Мосбиржи к вечеру вырос на 2,6%,  превысив 2600 пунктов, а долларовый РТС — на 2,58%.more

  • Россия может восполнить запасы газа за счёт освоения трудноизвлекаемых запасов
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 11:37
    935

    Президент России Владимир Путин в ходе форума «Российская энергетическая неделя» заявил, что Россия работает над увеличением экспортного потенциала газовой отрасли, включая как трубопроводный газ, так и СПГ. Также для страны важно увеличение поставок газа на внутренний рынок.more