Глава АСВ оценил приток вкладов населения РФ за 2024 год в 24-25%

(Рейтер) Российское Агентство по страхованию вкладов (АСВ) оценивает приток средств населения РФ на банковские депозиты в 2024 году в 24-25% на фоне повышения процентных ставок.
"Мы видим в этом году приток средств населения и не только населения, наших уже застрахованных лиц в банковский сектор, оцениваем примерно в 26-27%. Из них физические лица дадут прирост 24-25%", - сказал глава АСВ Андрей Мельников на юридической конференции Ассоциации банков России.
В этом году Россия приняла законы, которые расширяют границы системы страхования вкладов в банковском секторе, и теперь ее гарантии распространяются не только на физических лиц, социально значимые предприятия и индивидуальных предпринимателей, но и на малый и средний бизнес.
"Сегодня мы страхуем 71 триллион рублей, которые размещены в банковском секторе. Прежде всего, это деньги по-прежнему физических лиц, - это 52 триллиона рублей. Следующее, с большим отставанием пока еще - это средства юридических лиц, почти 9,5 триллиона рублей. И 6,5 триллиона рублей, которые находятся на эскроу-счетах, то есть под сделки с недвижимостью", - сказал Мельников.
Он предложил распространить страховку и на электронные кошельки граждан в банках. Соответствующие поправки в закон уже подготовлены ЦБР и АСВ.
"Всего в банковском секторе у нас на электронных кошельках, которые подлежат идентификации, находится 15 миллиардов рублей. Но почему бы эту категорию людей тоже не защитить системой страхования вкладов? По сути это те же самые вкладчики", - сказал он.
Повышенные страховые выплаты будут для долгосрочных финансовых инструментов, таких как безотзывный сберегательный сертификат.
"У нас есть инструмент, который пока еще не пользуется популярностью, но для того чтобы сбалансировать активы и пассивы банков и для того чтобы в банковском секторе сделать длинный продукт, по такого рода сберегательным сертификатам будет предусмотрено в два раза более высокое страховое возмещение, 2,8 миллиона рублей. Единственное условие – это размещение средств не менее чем на три года", - сказал глава АСВ.
Одновременно с этим Фонд страхования вкладов "существенным образом" снизит страховые отчисления банков по такого рода продуктам, чтобы сделать этот инструмент более привлекательным в последующие годы. По сертификатам страховка будет выплачиваться отдельно от вкладов.
В Госдуме сейчас готовится ко второму чтению законопроект о введении специального банковского продукта, с помощью которого можно будет копить средства для приобретения жилья, строительства индивидуального дома или участия в долевом строительстве. По нему страховка будет выше - 10 миллионов рублей, норма должна вступить в силу в следующем году.
Во вторник Госдума приняла закон, гарантирующий выплаты по договорам страхования жизни из фонда АСВ в случае отзыва лицензии у страховой компании. (Елена Фабричная. Редактор Антон Колодяжный)
Популярное
Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность |
-
Индекс МосБиржи попытается выйти к верхней границе диапазона диапазона 2800 - 2850 рублейБогдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 16.09.2025 06:35
6
В понедельник российский фондовый рынок продолжил движение в рамках нисходящей тенденции, начатой на прошлой неделе. В результате индекс МосБиржи к окончанию вечерней сессии снизился на 0,7% относительно уровней закрытия пятницы, отступив до 2814 пунктов. При этом в ходе торгов рынок вплотную подходил к нижней границе нашего целевого диапазона 2800 - 2850 пунктов, где часть инвесторов перешла к фиксации прибыли по спекулятивным коротким позициям, что позволило индексу МосБиржи отыграть часть потерь.more
-
Доля «токсичных» валют в расчетах РФ может упасть до 10% к концу годаВладимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 16.09.2025 06:19
43
По данным Банка России, в июле использование так называемых “токсичных” валют (доллара и евро) в расчетах внешней торговли сократилось до исторических минимумов. В импорте их доля снизилась до 14,6%, а в экспорте до 13,1%. Особенно заметно это проявилось в расчетах с Африкой и странами Карибского бассейна, где доля доллара и евро упала до 2–3%. Даже в операциях с Азией показатель сократился до 11,1%, тогда как рубль укрепил свои позиции почти во всех направлениях и занял более половины объема внешнеторговых расчетов.more
-
Криптовалюты и золото. Трамп ищет нестандартные пути решения проблемы госдолгаАвтор: Яна Кудрявцева 16.09.2025 06:14
48
К середине 2025 года государственный долг США достиг отметки в $37,2 трлн. Суть кризиса проста: правительство годами тратит больше, чем получает в виде налогов. Чтобы покрывать дефицит, США выпускают казначейские облигации, которые покупают банки, инвестиционные фонды, частные инвесторы и даже иностранные государства. Но сегодня масштабы заимствований беспрецедентны: только за ближайшие 12 месяцев необходимо разместить более $11 трлн, включая $9 трлн на погашение старых долгов и еще $2 трлн для поддержания чрезмерных расходов.
more -
Ожидаем стабилизации юаня в нижней половине диапазона 11,5-12 рублейБогдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 16.09.2025 06:11
49
В понедельник рубль продолжил волну восстановления, начатую в пятницу на фоне снижения регулятором ключевой ставки лишь на 100 б.п. В результате пара юань/рубль по итогам дня снизилась 1,6%, отступив в район 11,56 рубля.more
-
Индекс МосБиржи продолжил движение внизИгорь Додонов, аналитик ФГ «Финам» 16.09.2025 06:03
63
Российские фондовые индикаторы изменились разнонаправленно в понедельник, 15 сентября, при этом Индекс МосБиржи усилил снижение и закрылся в минусе по итогам четвертой торговой сессии подряд. Инвесторы продолжают отыгрывать пятничное решение Банка России понизить ключевую ставку лишь на 1 п.п., а также довольно жесткий настрой регулятора: по словам Эльвиры Набиуллиной, снижение на 2 п.п., на что рассчитывали многие инвесторы, даже не рассматривалось.more