Экспертиза / Financial One

К каким облигациям сейчас можно присмотреться

4914

Макроэкономические факторы, рынок облигаций и преимущество валютных депозитов обсудил ведущий Константин Бочкарев с руководителем направления аналитики по долговым рынкам Альфа-банка Марией Радченко на YouTube-канале «РБК инвестиции».

Бочкарев выделяет следующие риски в I полугодии 2024 года: санкции в отношении Национального клирингового центра, укрепление доллара к рублю, корпоративные дефолты, непобедимую инфляцию и повышение ключевой ставки, снижение цен на нефть, глобальную рецессию. По мнению Радченко, сейчас большое значение имеет цена на нефть и экспортная выручка РФ.

Цена нефти эталонной марки Brent растет и сейчас превышает $83 за баррель. Для бюджета РФ важна цена российской нефти марки Urals, которая торгуется с дисконтом к Brent. Кроме того, играет роль ситуация с расчетами за поставку энергоресурсов. Эксперт не исключает снижение экспорта в физическом и денежном объеме.

Сокращение экспортных поступлений приведет к уменьшению валюты на внутреннем рынке. Это повлечет рост доллара к рублю. Ослабление рубля отразится на росте инфляции. Инфляция с 20 по 26 февраля составила 0,13%, с 13 по 19 февраля – 0,11%, с 6 по 12 февраля – 0,21%, с 30 января по 5 февраля – 0,16%. Инфляционные ожидания предприятий – один из важных показателей, которые учитывает Банк России при принятии решений о ключевой ставке.

Инфляционные ожидания предприятий во многом зависят от курса доллара к рублю. В августе прошлого года, когда курс доллара превысил 100 рублей на Мосбирже, ЦБ поднял ключевую ставку на 350 б. п. По мнению Радченко, сейчас критическим является уровень выше 95 рублей за доллар. С начала ноября курс доллара на Мосбирже находится в диапазоне 87–93 рубля.

Рынок облигаций

Если инфляция будет снижаться медленно, то актуальны будут короткие облигации с переменным купоном. В частности эксперт выделяет ОФЗ 29006 и корпоративную облигацию «Газпром нефти» серии 003P-04R. «Во-первых, горизонт небольшой. Во-вторых, нет сомнений в том, что эмитент погасит этот выпуск (хорошего кредитного качества выпуск и короткой ОФЗ, и “Газпром нефти”). И купон с привязкой условно к ключевой ставке, который еще и пересматривается», – поясняет Радченко.

ОФЗ 29006 номиналом 1000 рублей будет погашена в январе 2025 года. Плавающая ставка купона складывается из ставки RUONIA и премии к ней 1,2%. Купон выплачивается дважды в год. Доходность к погашению составляет 13,49%. Бумага торгуется за 1011,62 рубля.

Облигация «Газпром нефти» серии 003P-04R имеет номинал 1000 рублей и будет погашена в ноябре 2024 года. Купон формируется из ключевой ставки и премии к ней 0,5%. Купон выплачивается 4 раза в год. Кредитный рейтинг эмитента – AAA.

Валютные инструменты

Эксперт отмечает, что для диверсификации разумно иметь в портфеле и валютные инструменты, которые могут быть представлены замещающими или юаневыми облигациями.

«Мы столкнулись с достаточно резкой девальвацией один раз в 2014 году, потом в 2016 году, сейчас. Инвестор доверяет рублевому активу сейчас в меньшей степени, скажем так, чем раньше. И задача Центрального банка – вернуть доверие к рублевым активам. Но память долгая, и поэтому, конечно, валютные активы будут пользоваться спросом», – говорит Радченко.

Альтернативой валютным бумагам является валютный депозит в юанях. По словам эксперта, по этому активу сейчас можно получить доходность 4,5%. В данном инструменте инвестор не платит налог за валютную переоценку. В случае переоценки юаневых облигаций из-за ослабления рубля будет необходимо платить налог. Бочкарев подчеркивает, что избежать налога на переоценку юаневых облигаций можно при использовании ИИС.

Аналитик Андрей Верников про ЦБ, застройщиков, золото и облигации

Акции роста, продление льготной семейной ипотеки, альтернативу доллару обсудили с аналитиком Андреем Верниковым.

Верников замечает, что с сентября 2023 года российский рынок акций находится в боковике. Вчера индекс Мосбиржи обновил максимум за 2 года и достиг 3296,75 пункта. Последний раз показатель был на подобном уровне в феврале 2022 года. По словам эксперта, несколько месяцев назад многие инвесторы переложили средства из акций на банковские депозиты. По этой причине рост рынка акций маловероятен.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что эксперты «Домклик» рассказали про ипотечные платежи
    Автор: Finam.ru 08.08.2025 18:27
    226

    Ежемесячные выплаты по ипотечным кредитам, взятым в 2025 году вне рамок льготных программ, то есть по высоким рыночным ставкам, составили в среднем 35-40 тысяч рублей – это примерно четверть от ежемесячного дохода таких заемщиков. Причем на этом уровне платеж стабилизировался с середины 2024 года.more

  • Что тарифы Трампа означают для инвесторов
    Автор: Яна Кудрявцева 08.08.2025 17:52
    235

    Недавнее решение Белого дома о введении дополнительного тарифа в 25% на импорт из Индии, в результате чего общий тариф на индийские товары достиг 50%, вновь привлекло внимание рынков к торговой политике США.more

  • О ситуации с инфляцией
    Автор: аналитики Райффайзенбанка 08.08.2025 17:42
    235

    К концу июля-началу августа произошло неожиданное ускорение дезинфляции: к 4 августа рост цен замедлился с 8,98% год к году (к 28 июля) до 8,23% год к году.more

  • В США наблюдается рост просрочек по потребительским кредитам
    Автор: Яна Кудрявцева 08.08.2025 16:17
    272

    Показатели просрочки по потребительским кредитам в Соединенных Штатах продолжают расти, причем не только в абсолютных значениях, но и по скорости перехода в категорию серьезной задолженности.more

  • На какие акции делают ставку аналитики БКС
    Автор: аналитики «БКС мир инвестиций» 08.08.2025 15:03
    289

    Фундаментальная недооценка: несмотря на то, что с минимумов декабря 2024 года рынок акций прибавил около 40%, фундаментально он остается дешевым по историческим меркам.more