Экспертиза / Financial One

Что ждет инвесторов летом на конференции «Смартлаба» в Питере

5001

Предстоящую конференцию «Смартлаба» обсудили с Василием Барановым из проекта smart-lab.ru.

34-я конференция «Смартлаба», посвященная инвестициям на бирже, пройдет 22 июня в Санкт-Петербурге. По словам Баранова, подготовка к мероприятию уже началась. Традиционно на конференции будет представлено 2 трека: трек долгосрочных инвестиций и трек трейдинга. В мероприятии примут участие представители эмитентов, в том числе компаний, вышедших на IPO в 2023–2024 годах.

«По тем, кто хочет выступить, кто собирается приехать, кто купил билеты, чувствуем, что год от года представительство и, так скажем, институциональность конференции все более увеличивается. Наверно, эта тенденция началась с геополитических событий 2022 года, и она все усиливается. Если до 2022 года было более 90% физлиц, то сейчас, я думаю, профучастников и близких к профучастникам людей становится 30–35%», – рассказывает эксперт.

Участие компаний

Баранов анонсировал, что в мероприятии примут участие представители Сбербанка, девелоперов «Самолет» и «Группа Эталон», ритейлеров Ozon и X5 Retail Group, «Аэрофлота», Совкомбанка, МТС, кикшеринга Whoosh, инвестиционного холдинга SFI, Мосбиржи, «Норильского никеля», «Ренессанс страхования», лесопромышленного холдинга Segezha Group, биотехнологической компании «Артген биотех», финтех-группы IDF Eurasia, транспортной компании Globaltrans, IT-компаний Positive Technologies, «Группа Астра» и Softline.

«Вероятно, мы еще будем делать панельную дискуссию, и она будет посвящена IT. Там будут как компании, уже вышедшие на IPO, так и компании, которые находятся в разной степени подготовки к публичному статусу <…>. Я пока не готов всех раскрыть. В общем, мы понимаем, что тенденция выхода айтишников на биржу очень яркая», – отмечает представитель «Смартлаба».

По словам эксперта, на российском рынке наиболее закрытыми остаются нефтегазовые компании. Излишняя публичность может привести к реализации геополитических рисков для нефтяников.

На мероприятии будут представлены и эмитенты облигаций. Помимо представителей компаний, про инструменты с фиксированным доходом будут рассказывать спикеры. При этом Баранов подчеркивает, что это будут единичные выступления. Скорее всего, трек облигаций будет шире представлен на осенней конференции «Смартлаба» в Москве. На летней конференции же преимущественное внимание будет уделяться рынку акций.

Другие темы

Тема замороженных активов, вероятно, будет обсуждаться на панельных дискуссиях брокеров. Кроме того, по этому вопросу возможны заявления Мосбиржи. «Очевидно, мы это пообсуждаем на уровне экспертов. На уровне лиц, принимающих решения, я думаю, что пока рано об этом говорить. Но мы в этом направлении работаем, чтобы люди, которые отвечают за фондовый рынок со стороны ЦБ, со стороны Минфина, тоже на нашей конференции оказывались в качестве спикеров», – поясняет Баранов.

По мнению эксперта, аудитория «Смартлаба» не очень активно интересуется цифровыми финансовыми активами. Пока частные инвесторы не оценили ценность нового инструмента. К тому же, сейчас инфраструктура ЦФА находится только на стадии становления. Как полагает представитель «Смартлаба», на данный момент данный актив интересен более профучастникам.

Топ-5 акций под дивиденды с доходностью до 12,9%

О том, когда целесообразно покупать акции под дивиденды и почему не стоит приобретать бумаги во время дивидендного гэпа, рассказал директор инвестиционной аналитики Кирилл Чуйко на YouTube-канале «БКС мир инвестиций».

Чуйко подчеркивает, что исторически дивидендная доходность российского рынка не превышает 10% годовых: за последние 10 лет доходность была 4–8% годовых. Исключение – 2022 год, когда доходность достигла 10% из-за сильных результатов компаний за 2021 год, рекордных дивидендов в нефтегазовом секторе и низких цен на акции в целом.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что эксперты «Домклик» рассказали про ипотечные платежи
    Автор: Finam.ru 08.08.2025 18:27
    774

    Ежемесячные выплаты по ипотечным кредитам, взятым в 2025 году вне рамок льготных программ, то есть по высоким рыночным ставкам, составили в среднем 35-40 тысяч рублей – это примерно четверть от ежемесячного дохода таких заемщиков. Причем на этом уровне платеж стабилизировался с середины 2024 года.more

  • Что тарифы Трампа означают для инвесторов
    Автор: Яна Кудрявцева 08.08.2025 17:52
    575

    Недавнее решение Белого дома о введении дополнительного тарифа в 25% на импорт из Индии, в результате чего общий тариф на индийские товары достиг 50%, вновь привлекло внимание рынков к торговой политике США.more

  • О ситуации с инфляцией
    Автор: аналитики Райффайзенбанка 08.08.2025 17:42
    592

    К концу июля-началу августа произошло неожиданное ускорение дезинфляции: к 4 августа рост цен замедлился с 8,98% год к году (к 28 июля) до 8,23% год к году.more

  • В США наблюдается рост просрочек по потребительским кредитам
    Автор: Яна Кудрявцева 08.08.2025 16:17
    647

    Показатели просрочки по потребительским кредитам в Соединенных Штатах продолжают расти, причем не только в абсолютных значениях, но и по скорости перехода в категорию серьезной задолженности.more

  • На какие акции делают ставку аналитики БКС
    Автор: аналитики «БКС мир инвестиций» 08.08.2025 15:03
    634

    Фундаментальная недооценка: несмотря на то, что с минимумов декабря 2024 года рынок акций прибавил около 40%, фундаментально он остается дешевым по историческим меркам.more