Экспертиза / Financial One

ВЭФ-2025: Реформирование образования экономистов и финансистов нужно осуществлять в связке с бизнесом

121

3 сентября на Восточном экономическом форуме 2025 эксперты обсудили, как выстраивать подготовку кадров для финансовой инфраструктуры и инвестиционного роста на Дальнем Востоке и в странах АТР. Проректор по учебной работе, директор школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета Елена Гаффорова отметила, что реформа высшего образования должна сочетать фундаментальные знания и практические навыки, формируя у выпускников квалификацию, востребованную бизнесом.


Новый подход к подготовке специалистов: баланс теории и практики


Сегодня Россия находится в процессе перехода от Болонской системы к собственной модели высшего образования. По словам Елены Гаффоровой, главное отличие заключается в смещении акцента в сторону практической подготовки: «Мы не просто присваиваем степень, не просто говорим о высшем образовании — мы говорим о квалификациях». То есть выпускник должен быть готов к работе сразу после университета, сохраняя при этом фундаментальную базу для долгосрочной карьеры.


Сложность состоит в том, чтобы уравновесить фундаментальность и прикладной аспект. «Желание молодого поколения быстрее встроиться в те рабочие места, которые дают возможность получить заработок, понятно, но оно предопределяет определённые риски короткого профессионального развития», – отметила Елена Гаффорова.


Партнёрство вузов и компаний


Ключевым условием реформы становится взаимодействие университетов с работодателями. В ДВФУ активно внедряется практика совместного проектирования образовательных программ с бизнесом. Так, совместно с сервисным центром компании FESCO был создан модуль по бухгалтерскому учёту. «Мы продумали, как организовать проектную деятельность, стажировки на конкретных рабочих местах. У нас даже есть проектный офис для удаленной работы», – рассказала Гаффорова. Это позволяет показать студентам, как теоретические знания применяются в реальной деятельности.


Баланс ролей преподавателей и практиков


Гаффорова также отметила, что представители бизнеса не должны полностью заменять преподавателей в вузах. Их задача — показать, как знания используются в профессии. Университет, в свою очередь, обеспечивает целостность образовательной подготовки.







Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи