Экспертиза / Financial One

Банки США заработали более $1 трлн на вкладчиках в период высокой ставки ФРС

6435

Как и сколько заработали американские банки на фоне высоких ставок, рассказала сертифицированных бухгалтер Лена Петрова, автор одноименного YouTube-канала.

За два с половиной года эры высоких ставок Федеральной резервной системы американские банки получили доход в размере $1 трлн. Недавно проведенный анализ данных Федеральной корпорации по страхованию вкладов показал, что банки брали с жителей США больше денег за кредиты из-за роста ставки ФРС, но при этом процентные выплаты они сохранили на довольно низком уровне. Financial Times пишет, что тысячи банков делали это в открытую, а ФРС была в курсе происходящего.

Хотя ставки по некоторым сберегательным счетам были повышены в соответствии со ставкой ФРС, составлявшей более 5%, подавляющее большинство вкладчиков – особенно в крупнейших банках, таких как JP Morgan Chase и Bank of America, – получали гораздо меньше. В конце второго квартала средний американский банк выплачивал своим вкладчикам проценты по ставке на уровне всего 2,2% годовых. Это выше, чем 0,2% два года назад, но гораздо ниже, чем ставка ФРС, которая составляла 5,5%.

В JP Morgan и Bank of America годовая доходность по вкладу находилась на уровне 1,5% и 1,7% соответственно. Судя по подсчетам Financial Times, более низкие выплаты вкладчикам принесли банкам $1,1 трлн – совершенно беспрецедентный доход от процентов, или около половины всей прибыли, которую банки получили за это время.

В Европе, например, дела обстояли несколько иначе. Правительства некоторых стран обложили налогами банки, получившие выгоду от повышения процентных ставок. В Соединенных Штатах ситуация выглядела по-другому: создается впечатление, что американское правительство поощряло банки удерживать ставки по депозитам на низком уровне.

Конечно, утверждение о том, что JP Morgan, Bank of America и другие банки, являются частными финансовыми учреждениями и имеют право устанавливать любые ставки по депозитам и кредитам, полностью справедливо. Но правда и то, что в целом банки стараются поддерживать конкурентные и справедливые ставки, а также несут моральное обязательство действовать в интересах своих вкладчиков.

«Получается, что банки фактически разыграли мошенническую схему, взяв с вас больше, если вы хотели получить кредит, и заплатив вам меньше, если вы положили деньги на вклад. Как финансовые учреждения, банки получали выгоду от повышения ключевой ставки и должны были передать ее своим вкладчикам, поскольку те хранили у них свои деньги», – считает Лена Петрова.

В последнее время доверие населения Соединенных Штатов к банковскому сектору снижается. Согласно недавнему опросу Gallup, примерно каждый четвертый американец заявил, что доверяет банкам. Большинство опрошенных сообщили, что доверяют лишь немного или очень мало.

Полиция, малый бизнес и вооруженные силы – единственные учреждения, к которым большинство респондентов отнеслось с большим доверием. Все остальные институты, от высшего образования до Конгресса, значительная часть американцев воспринимает скептически.

Владимир Жоков про перспективы застройщиков и ипотечное рабство

Будущее сектора недвижимости, перспективы застройщиков, феномен ипотечного рабства и многое другое обсудили с экспертом по недвижимости Владимиром Жоковым.

Делимся мнением Владимира от первого лица.

Для начала я хотел бы затронуть тему того, как просядет отчетность у российских застройщиков. Третий квартал будет просто ужасным. В июле наблюдалось падение продаж, в августе – еще более сильное падение. В сентябре ситуация также не порадовала – падение год к году в два раза.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Прогноз: цены на Brent могут вырасти до $80
    Автор: Яна Кудрявцева 04.08.2025 17:36
    217

    В то время как страны ОПЕК+ наращивают экспорт, США стремятся ограничить поставки нефти из России, усиливая давление на ключевых импортеров. По мнению главы консалтинговой компании Rapidan Energy Боба Макнэлли, такая комбинация факторов может привести к скачку цен на нефть Brent выше $80 за баррель. Он сообщил об этом в интервью CNBC.more

  • Бразилия разработала альтернативу долларовой системе
    Автор: Яна Кудрявцева 04.08.2025 17:02
    247

    Недавнее обострение в торговых отношениях между США и Бразилией может обернуться последствиями, которых Вашингтон не ожидал. Причиной стала не только тарифная политика, но и стремительное распространение в Бразилии цифровой платежной системы Pix. Это государственная платформа, не использующая доллар США в расчетах, и именно этот факт вызывает особую тревогу у американских властей.more

  • Как рынки отреагировали на решение ФРС по ставке
    Автор: аналитики «Финама» 04.08.2025 16:08
    268

    Мировые рынки нашли поводы для существенной коррекции.more

  • Какие причины для неопределенности на нефтяном рынке
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 04.08.2025 15:21
    266

    На фоне увеличения добычи, укрепления предложения и сохраняющейся осторожности инвесторов, цена нефти марки Brent в сентябре может колебаться в диапазоне $67-70 за баррель.more

  • Что обсуждали участники БРИКС, какие дивиденды можно ожидать от «Яндекса» – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 04.08.2025 14:42
    276

    Закупки Индией российской нефти внесли позитивный вклад в энергетическую стабильность во всем мире, если бы она этого не делала, то цены на это сырье превысили бы пиковые показатели, что усилило бы глобальное инфляционное давление.more