По данным таможенного управления КНР, за 9 месяцев 2025 года товарооборот России и Китая достиг $163,62 млрд. Это оказалось на 9,4% ниже в годовом выражении. В основном сокращение товарооборота двух держав связано с сокращением Россией импорта товаров из Китая на 11% в годовом исчислении до $73,6 млрд.
В то же время экспорт из России в Китай уменьшился на 7,7% год-к-году до $90,05 млрд. Напомним, что 46% совокупного товарооборота РФ в текущем году приходится на торговлю со странами Азии, главным образом, с Китаем и Индией, причём на торговлю с Китаем приходится почти 2/3 общего товарооборота со странами азиатского региона.
Товарооборот РФ и Китая в 2024 году достиг рекордного уровня в $245 млрд, но в этом году наблюдается его снижение. С очень высокой вероятностью по итогам 2025 года совокупный оборот торговли двух стран тоже окажется ниже рекорда 2024 года.
Среди товарных номенклатур в российском экспорте в Китай лидирует минеральное сырьё, главным образом, нефть и газ, а в импорте – автомобили, комплектующие, бытовая техника, электроника и промышленное оборудование.
Возможно, что сокращение импорта из Китая связано с сокращением в России спроса в целом на импортные товары из-за высокой инфляции, а сокращение импорта Китаем российского сырья может быть связано, главным образом, с замедлением китайской экономики и сложностями с проведением взаимных расчётов и платежей из-за санкций. Мы ожидаем, что по итогам 2025 года товарооборот РФ и Китая может снизиться до $225 млрд.