Экспертиза / Financial One

Топ-4 акций из российского нефтегазового сектора

Топ-4 акций из российского нефтегазового сектора
8780

Российский нефтегазовый сектор в декабре 2021: акции заметно подорожали, но высокий потенциал роста сохраняется.

С начала года акции российских нефтегазовых компаний выросли в цене на 40% (индекс MSCI EM Energy прибавил 20%) за счет улучшения финансовых показателей благодаря подорожанию нефти и газа. Мы по-прежнему отмечаем значительный потенциал роста акций нефтегазового сектора России, полагая, что их дивидендная доходность может устойчиво превышать 10% (это в два с лишним раза превышает среднее по мировым аналогам).

В части регулирования отрасли и корпоративных новостей значимых сюрпризов в 2021 году не было. Повышение цен на нефть и газ снижает потенциальные риски в сфере налогообложения, однако отрасли необходимо увеличивать инвестиции. Это вполне резонно для производителей как нефти, так и газа. В последнее время компании недостаточно инвестируют в отрасль, что обусловлено ограничениями на добычу по договоренностям ОПЕК+. 

Поскольку добыча почти восстановилась до уровней, предшествовавших соглашению ОПЕК+, необходимо активнее инвестировать в поддержание добычи. К тому же значительная часть месторождений перешла на уплату налога на добавленный доход, а такой подход стимулирует инвестиции. «Газпром» находится в особенно выгодном положении, получая огромную прибыль, что побуждает его ускорить освоение проектов. Мы ожидаем, что в 1 квартале 2022 компании представят подробные обновленные планы капвложений: целый ряд производителей собираются обновить стратегию.

Мы ожидаем, что подорожавшая нефть (на 5% относительно аналогичного периода прошлого года, до $73 за баррель Брент), выросшие цены на поставки «Газпрома» в Европу (на 20% относительно аналогичного периода прошлого года, до $400 за 1 тысячу куб. м) и повышение рентабельности переработки и реализации будут способствовать дальнейшему росту финансовых показателей отрасли в следующем году. При этом компании, видимо, будут увеличивать капвложения, что в сочетании с укреплением рубля будет оказывать давление на свободный денежный поток. Таким образом, мы полагаем, что EBITDA сектора в следующем году превысить уровни текущего года на 11%, а свободный денежный поток – на 13%, главным образом за счет динамичного улучшения показателей «Газпрома».

Мы сохраняем рекомендацию «покупать» по акциям всех компаний нефтегазового сектора, которые мы анализируем: по нашему мнению, у них сохраняется значительный потенциал роста благодаря дивидендной доходности от 10% и выше. Мы по-прежнему выделяем акции «Газпрома» как самые перспективные: у них самый большой потенциал роста, к тому же ожидается, что компания заплатит рекордно высокие дивиденды.

В нефтяной отрасли мы считаем привлекательными акции «Татнефти» (с большой вероятностью инвесторов ждут приятные сюрпризы при презентации обновленной стратегии компании в 1 квартале 2022, плюс у нее высокий свободный денежный поток), «Лукойла» (у него самые большие денежные выплаты акционерам) и «Газпром нефти» (у нее самый высокий прогноз роста операционных показателей на 2022-2023 годы).

Игорь Файнман: «Рынок могут залить кровью»

Поговорили про спасение от инфляции с инвестиционным советником Игорем Файнманом.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Мы получили то, чего и ожидали. Напечатали огромную массу денег, поэтому маховик инфляции должен был раскрутиться, и он раскрутился. Это всегда отложенная история – деньги напечатали в 2020 году, а в 2021 году мы получили эффект.

Я сейчас больше всего сочувствую начинающим инвесторам. Мы – люди, которые уже много лет инвестируют на фондовом рынке, – прекрасно понимали, что маховик инфляции будет раскручен. Мы готовились, заранее уходя в защитные инструменты, заранее проводя ребалансировки и ревизии своих портфелей, портфелей своих клиентов.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • О ситуации на мировых рынках
    Автор: аналитики «Финама» 28.07.2025 19:14
    151

    Основное внимание рынков будет приковано к заседанию ФРС, а также к данным по ВВП США за II квартал, отчету по рынку труда страны, данным по индексу PCE Core, потребительской и промышленной активности в Штатах, которые должны показать текущее состояние ведущей мировой экономики. more

  • Чего ожидать от следующей встречи ОПЕК+
    Автор: Яна Кудрявцева 28.07.2025 18:47
    176

    ОПЕК+ готовится к очередному заседанию 3 августа, и участники рынка внимательно следят за тем, сохранит ли альянс курс на наращивание добычи или примет решение в пользу стабилизации поставок. В центре внимания – стратегия перераспределения рыночной доли, соблюдение квот и геополитическая обстановка.more

  • Торговое соглашение с США стало вынужденной мерой для ЕС
    Автор: Яна Кудрявцева 28.07.2025 18:42
    189

    Соглашение между США и Европейским союзом, заключенное накануне крайнего срока введения более жестких тарифов со стороны администрации Дональда Трампа, стало вынужденной мерой, направленной на предотвращение торговой войны.more

  • Что может поддержать российский рынок – аналитический дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 28.07.2025 11:40
    348

    Главные политические факторы – это отношения России и США, перспективы вторичных санкций и развитие ситуации вокруг Украины. more

  • Скрытая роль стейблкоинов в глобальной финансовой перестройке
    Автор: Елена Болотина 28.07.2025 09:32
    288

    Развитие стейблкоинов, трансформация банковской системы США и потенциальный ответ Китая на криптовалютную инициативу Запада стали ключевыми темами обсуждения в интервью финансового аналитика Владимира Левченко и экономиста и аналитика Олега Богданова на канале «Экономика. Верным курсом».more