Экспертиза / Financial One

Стоит ли готовиться к обвалу на рынке нефти

Стоит ли готовиться к обвалу на рынке нефти Фото: facebook.com
4992

Казалось, уже завершившееся ралли на рынке нефти в конце недели возобновилось с новой силой и продолжается сегодня с утра. 

Информационным поводом для роста почти на 2% сегодня стал рост напряженности на Ближнем Востоке. Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция, ведущая боевые действия в Йемене, в выходные сообщила о перехвате начиненного взрывчаткой беспилотника, запущенного хуситами, возможно, при содействии властей Ирана. Традиционно рост напряженности в регионе несет риски перебоев с поставками и вызывает кратковременный всплеск нефтяных цен.

Фьючерсы на Brent торгуются в районе $63,5 за баррель. Всплеск последних дней выглядит неустойчивым. Цены явно перегреты, и вопрос лишь в том, в какой момент тенденция развернется. Ближайшей технической целью выглядит отметка $65 за баррель Brent, которая еще месяц назад казалась недостижимой. Goldman Sachs ожидал эту отметку только летом 2021 года, и это была одна из самых оптимистичных оценок. На мой взгляд, нельзя сказать, что с того момента фундаментальная картина как-то кардинально поменялась в лучшую сторону. 

Ключевыми драйверами остаются надежды на устойчивое восстановление спроса и сокращение добычи ОПЕК+. При этом МЭА, ОПЕК и EIA в этом месяце понизили прогноз по потреблению в 2021 году. Со стороны ОПЕК+ главной новостью, которая спровоцировала всплеск оптимизма, стало сообщение Саудовской Аравии о добровольном сокращении добычи на 1 млн б/с в феврале-марте, о чем стало известно еще в первых числах января. С того момента рост составил почти $13 или около 25%. Велика вероятность, что до конца марта мы будем наблюдать охлаждение рынка и спуск цен к более взвешенным уровням в районе 55–58 за баррель. 

Справедливости ради стоит отметить, что вице-премьер РФ Александр Новак в воскресенье заявил журналистам, что, по его мнению, низкая волатильность на рынке нефти в последние месяцы говорит о том, что рынок сбалансирован и цены, которые можно наблюдать сегодня, соответствуют рыночной ситуации. Хотя прогноз по средней цене в 2021 году он дал достаточно осторожный – в диапазоне 45–60 за баррель Brent.

Пятничные данные Baker Hughes показали очередной рост буровой активности в США. Число активных нефтяных буровых установок в США и Канаде составило 306 штук (+7) и 101 штук (+6) соответственно. Число активных газовых установок в обеих странах сократилось на 3. Такая динамика все больше увеличивает риски навеса предложения американской нефти во II полугодии 2021 года. Текущие цены на WTI, которые превышают $55 за баррель на горизонте года, позволяют сланцевикам хеджировать поставки по комфортным ценам и увеличить инвестиции в разработку новых скважин. 

Колумнист Reuters Джон Кемп отмечает, что в последнее десятилетие рост цен на Brent выше $57 за баррель обычно поддерживал активную экспансию сланцевых производителей, которые забирали себе весь прирост мирового потребления. По его мнению, для ОПЕК+ сейчас наступил переломный момент. Если они в очередной раз не смогут скоординировать плавное увеличение добычи, чтобы ограничить рост цен, то могут вновь начать терять долю рынка. 

В предыдущие периоды с 2011 по 2014 год и с 2017 по 2019 год. ОПЕК, а затем и ОПЕК+ не смогли вовремя умерить аппетиты и ослабить повышательное давление на цены.  Оба раза ОПЕК настаивала на том, что необходимости увеличивать добычу не было. В результате цены резко росли, фьючерсынй рынок Brent переходил в состояние устойчивой бэквордации, и с задержкой 12–18 месяцев расцветала сланцевая добыча в США. В марте-апреле перед ОПЕК+ вновь встанет вопрос об увеличении добычи, и мы сможем увидеть, как поступят нефтепроизводители на этот раз.

Сегодня на биржевых площадках в США выходной. Торги нефтяными фьючерсами на бирже CME пройдут в укороченном режиме.

Набиуллина про биткоин, Reddit и защиту инвесторов

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ответила на вопросы журналистов о цифровых валютах, биткоине, ситуации с инвесторами из сообщества в Reddit. Не остался без внимания и вопрос о защите инвесторов.

Продолжение




Теги: нефть, ОПЕК, Brent

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Тарифная политика Трампа вызвала кардинальные изменения в мировой экономике
    Автор: Яна Кудрявцева 06.08.2025 19:00
    82

    В мировой торговой системе происходит тектонический сдвиг. Соединенные Штаты, десятилетиями выступавшие за либерализацию рынков и снижение торговых барьеров, теперь возглавляют движение к протекционизму.more

  • Всеволод Зубов про санкционное давление, рубль и инвестиционные приоритеты
    Автор: Елена Болотина 06.08.2025 14:14
    184

    Прошедшая неделя на российском рынке сопровождалась несколькими важными событиями: усилением санкционного давления со стороны США, колебаниями курса рубля, а также перераспределением интереса инвесторов между акциями и облигациями. Эти темы стали центральными в новом выпуске программы «Без плохих новостей» на канале «БКС мир инвестиций», где итогами недели поделился старший аналитик Всеволод Зубов.more

  • Геополитика в центре внимания – аналитический дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 06.08.2025 13:42
    184

    Сегодня могут состояться переговоры спецпосланника президента Стивена Уиткоффа с высокопоставленными российскими чиновниками. Ждем новостей по этому вопросу, хотя вряд ли подробности будут разглашены.more

  • «Мы не готовы были проиграть гонку, держась за старые привычки»
    Олег Чихладзе, член совета директоров Ассоциации «НП РТС» 06.08.2025 13:32
    228

    Журнал Fomag.ru продолжает беседовать с финансистами в рамках спецпроекта «Лица фондового рынка». Член совета директоров Ассоциации «НП РТС» Олег Чихладзе прошел путь от простого трейдера до руководителя брокерского бизнеса «БКС Мир инвестиций», а сейчас развивает собственный финтех-стартап. Мы поговорили с Олегом о болях финансового рынка, молодых неформалах в компании и переосмыслении роли Ассоциации в условиях нового времени.more