Рынок акций, в очередной раз попав в идеальный шторм, с августовских локальных максимумов обвалился на ~15% по индексу МосБиржи. Уровень тревожности среди инвесторов достиг пика. Распродажа, однако, по-разному задела даже голубые фишки, что предоставляет нам хорошую возможность оптимизировать структуру портфеля, исходя из новых оценок потенциальной доходности и риска. После перебалансировки полная расчетная доходность портфеля до конца 2026 г. превышает 70% против 50% в случае IMOEX.
Катализаторы: движение к завершению конфликта; девальвация рубля; рост цены на нефть; снижение ключевой ставки; объявление и выплата дивидендов; хорошая отчетность компаний.
Риски: новые санкции; эскалация в геополитике; ревальвация рубля; усиление налоговой нагрузки; повышение «ключа»; навес заблокированных локальных акций; снижение цен на нефть.
Видим существенный потенциал роста рынка даже при неоптимальных M2M-условиях. Распродажа в облигациях, неожиданный заход рубля на новый этап усиления, налоговые инициативы, ухудшение геополитического фона — все эти факторы сложились в идеальный шторм, накрывший рынок акций. Вместе с тем анализ чувствительности показал, что справедливое значение IMOEX на конец 2026 г., даже с учетом всех негативных факторов, превышает 3300 пунктов, т. е. на горизонте 14 месяцев его полная расчетная доходность достигает весьма привлекательных 38%. В базовом же нашем сценарии целевым значением остается 3850 пунктов, что предполагает полную доходность свыше 50%.
Индексные тяжеловесы смотрелись лучше остальных. С момента последнего пересмотра структуры портфеля Газпрому, Сбербанку и Роснефти удалось показать динамику лучше индекса, в связи с чем считаем целесообразным снизить их избыточные веса, увеличив вложения в Корпоративный центр ИКС 5. Однако по-прежнему считаем три бумаги — газовую, банковскую и нефтяную —привлекательными и оставляем их в портфеле.
Отличная возможность пополнить наш портфель перепроданными акциями X5. Низкие оценки (EV/EBITDA 2025П — 3,2) не отражают лидерство ретейлера на рынке, солидные темпы роста его выручки и хорошее для нынешних макро-экономических условий сочетание форматов. В декабре или начале января компания, вполне вероятно, выплатит промежуточные дивиденды, доходность по которым мы, исходя из ее политики, оцениваем в 10–15%. Хотя прогнозы на 2025 г. Корпоративный центр ИКС 5 понизил, мы не видим фундаментальных оснований для случившейся распродажи и считаем бумагу привлекательной на среднесрочном горизонте.
В перспективе до конца 2026 г. полная расчетная доходность модельного портфеля превышает 70%. Составляя список фаворитов, мы, помимо прочего, обращали внимание на потенциальный эффект от смягчения ДКП и ослабления рубля в 2026 г. Так как потенциальная доходность нашего портфеля выше, чем в случае индекса МосБиржи, мы снова рассчитываем обыграть бенчмарк на развороте рынка.