Экспертиза / Financial One

Что будет оказывать влияние на курс рубля

4568

За прошедшую неделю курс пары доллар-рубль с расчетами «сегодня» практически не поменялся. Рост составил символические 0,3% и в настоящее время торги ведутся на уровне 92,05 руб. за доллар.

Главной новостью за неделю стали прошедшие в РФ президентские выборы. Перед голосованием участились атаки дронов на российские НПЗ. Так, в ночь на 12 марта были атакованы семь регионов РФ, в том числе НПЗ «Лукойла» в Нижегородской области, также дронами были атакованы две установки для переработки нефти на территории НПЗ «Рязаньнефтепродукт», которые обеспечивают 70% мощности завода (сам завод обеспечивает около 5% нефтепереработки в РФ), в Ленинградской области был сбит беспилотник, пытавшийся атаковать предприятие «КИНЕФ», в Ростовской области были подавлены беспилотники, упавшие на территорию Новошахтинского НПЗ.

Это не могло не сказаться негативно на курсе рубля. Во вторник, 12 марта, курс рубля опустился на 1,4%, в пятницу снижение курса составило уже почти 1,5%. Но уже после проведения выборов и оглашения результатов снятие неопределенности несколько исправило сложившуюся ситуацию – на торгах в понедельник курс пары доллар-рубль с расчетами «сегодня» снизился на 0,87%, сформировав локальный минимум на отметке 91,3. Мы не считаем, что текущая ситуация с ремонтами НПЗ будет оказывать критическое влияние на курс рубля.

На текущей неделе Росстат опубликовал статистику по индексу потребительских цен за февраль. По данным ведомства, в феврале 2024 года по сравнению с январем 2024 года индекс потребительских цен составил 100,68%, по сравнению с декабрем 2023 года – 101,55% (в феврале 2023 года – 100,46%, по сравнению с декабрем 2022 года – 101,30%). К февралю 2023 года индекс составил 107,69, это означает, что инфляция еще выросла и в настоящее время составляет 7,7%.

Согласно же последней оценке инФОМ за период с 1 по 12 марта 2024 года, инфляционные ожидания продолжили снижаться. Ожидаемая инфляция составила 11,5%, в то же время наблюдаемая инфляция составила 14,8%. 


В ближайшую пятницу состоится второе в текущем году заседание Банка России. Принимая во внимание последние данные Росстата, мы ожидаем сохранения ставки на прежнем ограничительном уровне 16%.

Ключевым фактором, влияющим на курс, продолжает оставаться ситуация со счетом текущих операций (СТО). В феврале цифры начали улучшаться. Согласно оценкам за февраль, СТО составил $5,2 млрд – это на 15,5% выше январского уровня. Улучшение СТО произошло, в первую очередь, за счет торгового баланса, поскольку баланс услуг и баланс первичных и вторичных доходов остались отрицательными. Профицит торгового баланса составил $9,1 млрд и все благодаря росту экспорта, который увеличился на 10,4%, составив в феврале $31,9 млрд. Это позитивная новость для рубля. Вместе с тем не стоит забывать, что со следующего месяца РФ ограничивает экспорт нефти в рамках добровольного соглашения ОПЕК+.

Техническая картина в паре доллар-рубль с расчетами «сегодня» несколько поменялась. Учитывая отсутствие пробоев вниз, паттерн «флаг», о котором мы говорили в нашем обзоре от 5 марта, больше недействителен. В настоящее время цена вновь находится в восходящем ценовом канале с целью 93,90 рубля.

Что ждет инвесторов летом на конференции «Смартлаба» в Питере

Предстоящую конференцию «Смартлаба» обсудили с Василием Барановым из проекта smart-lab.ru.

34-я конференция «Смартлаба», посвященная инвестициям на бирже, пройдет 22 июня в Санкт-Петербурге. По словам Баранова, подготовка к мероприятию уже началась. Традиционно на конференции будет представлено 2 трека: трек долгосрочных инвестиций и трек трейдинга. В мероприятии примут участие представители эмитентов, в том числе компаний, вышедших на IPO в 2023–2024 годах.

Продолжение






Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Прогноз: цены на Brent могут вырасти до $80
    Автор: Яна Кудрявцева 04.08.2025 17:36
    385

    В то время как страны ОПЕК+ наращивают экспорт, США стремятся ограничить поставки нефти из России, усиливая давление на ключевых импортеров. По мнению главы консалтинговой компании Rapidan Energy Боба Макнэлли, такая комбинация факторов может привести к скачку цен на нефть Brent выше $80 за баррель. Он сообщил об этом в интервью CNBC.more

  • Бразилия разработала альтернативу долларовой системе
    Автор: Яна Кудрявцева 04.08.2025 17:02
    407

    Недавнее обострение в торговых отношениях между США и Бразилией может обернуться последствиями, которых Вашингтон не ожидал. Причиной стала не только тарифная политика, но и стремительное распространение в Бразилии цифровой платежной системы Pix. Это государственная платформа, не использующая доллар США в расчетах, и именно этот факт вызывает особую тревогу у американских властей.more

  • Как рынки отреагировали на решение ФРС по ставке
    Автор: аналитики «Финама» 04.08.2025 16:08
    441

    Мировые рынки нашли поводы для существенной коррекции.more

  • Какие причины для неопределенности на нефтяном рынке
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 04.08.2025 15:21
    437

    На фоне увеличения добычи, укрепления предложения и сохраняющейся осторожности инвесторов, цена нефти марки Brent в сентябре может колебаться в диапазоне $67-70 за баррель.more

  • Что обсуждали участники БРИКС, какие дивиденды можно ожидать от «Яндекса» – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 04.08.2025 14:42
    438

    Закупки Индией российской нефти внесли позитивный вклад в энергетическую стабильность во всем мире, если бы она этого не делала, то цены на это сырье превысили бы пиковые показатели, что усилило бы глобальное инфляционное давление.more