Экспертиза / Financial One

«РОССИЯ ЗОВЕТ! Санкт-Петербург»: прямой разговор с Дмитрием Пьяновым

129

В чем сила российских банков, какой Халк защищает финансовые организации от хакеров, сколько дивидендов будет платить ВТБ и в чем его конкурентные преимущества, на инвестиционном форуме ВТБ «РОССИЯ ЗОВЕТ! Санкт-Петербург» рассказал первый зампред банка Дмитрий Пьянов.

Впервые флагманская дискуссионная площадка, которая формирует повестку развития финансового рынка страны, собрала ведущих экспертов отрасли и инвесторов в северной столице.

О показателе силы банков:

«Тех, кто зарабатывают 20% ROE и выше, можно считать находящимися в «высшей лиге».

О кризисах:

«Главное правило — деньги клиенту должны выдаваться без задержек. Любая пауза порождает лавину слухов и паники. Мы прошли это в 2022 году и сделали вывод: лучше потерять ликвидность на балансе, чем доверие клиентов… Банковская система после 2022 года стала более сбалансированной».

О дивидендах:

«Мы понимаем, что российский рынок имеет большую долю рыночных инвесторов. Для них дивиденды – регулярные и предсказуемые – являются важным фактором принятия инвестиционных решений. Мы в этом году выплатили 50% от чистой прибыли группы по МСФО за 2024 год. Наша коммуникация такова: это точно будет не единственная дивидендная выплата, размер этой дивидендной выплаты будет большим, но каким конкретно – мы скажем в раннем 2026 году, когда будет полностью понятна канва банковского регулирования, потому что не все еще регуляторные решения озвучены и приняты — они будут в конце 2025 года доозвучиваться... Объем дивидендов может быть ниже 50% от чистой прибыли, если это потребуется с точки зрения достаточности капитала».

О конкурентных преимуществах ВТБ:

«Фокус нашего внимания сейчас – перестройка розничного бизнеса».

«Мы считаем, что мы лучший корпоративно-инвестиционный банк по структурированию и финансированию сложных сделок. Для корпорации, которой нужен сложный продукт, сложная сделка, финансирование проекта, первый адрес – это ВТБ».

«Мы в среднем и малом бизнесе одновременно и транзакционный, и кредитующий, и сильный в международных транзакциях банк. Такую комбинацию для малого и среднего бизнеса – перевести по приемлемой стоимости платеж за небольшую партию в Китай, предложить онлайн-банк, предложить кредит, - получить в одном банке очень сложно… Это наше конкурентное преимущество».

«В рознице наше преимущество – в выгодности: это и высокие ставки по депозитам, и кэшбек в рублях… и функциональность семейного банка».

О хакерах:

«Если вы поговорите с любым российским экспертом в области информационной безопасности, вы услышите, что в вопросах информационной безопасности на Россию с уважением смотрит весь мир, потому что мы чаще сталкиваемся с хакерскими атаками и из-за необходимости импортозамещать программное обеспечение опираемся на собственные силы. Получается, что у них есть армия хакеров, а у нас есть Халк в виде импортозамещенных систем и очень большого внимания, очень больших инвестиций банков в информационную безопасность не только для противодействия проникновению, но и по быстроте восстановления систем. Мы все проходим сложные тесты, в том числе привлекаем «белых хакеров». Теперь мы всё отражаем».

О ДКП и рубле:

«Мы 85-90 рублей за доллар прогнозируем на конец года, то есть не принципиальное изменение относительно текущей ситуации. Изменения в налогообложении, которые сегодня внес Минфин, являются поддерживающими крепкий рубль».

«С точки зрения краткосрочных последствий, [корректировка налогов] вызовет большую осторожность Банка России в дальнейшем снижении ставки».

Об искусственном интеллекте:

«Огромный потенциал есть у применения искусственного интеллекта, который будет облегчать настройку банковских продуктов под индивидуальные потребности человека. По сути, речь идет о поколении советников на основе ИИ… Мы одними из первых сделали интеллектуального ассистента совместно с Яндексом – в его колонке... Свой девайс мы выпускать не будем, по сути, мы делаем внутреннего ассистента, которого можно поселить в разные колонки».





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Фондовый рынок обеспокоен будущей «налоговой донастройкой»
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 24.09.2025 15:34
    92

    В среду, 24 сентября, российский фондовый рынок весь день падал, хотя во второй половине дня немного замедлил темпы снижения. Номинированный в рублях индекс Мосбиржи к вечеру упал на 0,9%, а долларовый РТС - на 1,67%.more

  • Рынок токенизированных активов может вырасти в 30 раз к 2033 году
    Автор: Яна Кудрявцева 24.09.2025 14:58
    104

    Токенизация реальных активов перестает быть экспериментом и становится заметным трендом мировых финансов. Под термином «токенизация» подразумевается выпуск привычных финансовых инструментов – акций, облигаций или даже недвижимости – в цифровой форме на блокчейне. По сути, это тот же актив, но представленный в технологии, которая изначально развивалась вместе с криптовалютами.



    more

  • «РОССИЯ ЗОВЕТ! Санкт-Петербург»: прямой разговор с Дмитрием Пьяновым
    Пресс-служба Банка ВТБ 24.09.2025 14:21
    134

    В чем сила российских банков, какой Халк защищает финансовые организации от хакеров, сколько дивидендов будет платить ВТБ и в чем его конкурентные преимущества, на инвестиционном форуме ВТБ «РОССИЯ ЗОВЕТ! Санкт-Петербург» рассказал первый зампред банка Дмитрий Пьянов.more

  • Цена нефти и газа. Переоцененная жесткость
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 24.09.2025 14:09
    120

    Фьючерс на нефть марки Brent прибавил в цене более чем 1,8%. Достигнута верхняя граница бокового коридора, которая стала преградой для дальнейшего роста. К текущему моменту котировки теряют около 1% относительно вчерашнего закрытия.more

  • Зарубежные рынки акций: позиции представителей ФРС по денежно-кредитной политике, композитный индекс деловой активности США, Micron Technology, Boeing, Alibaba
    Сергей Вахрамеев, Георгий Горбунов, аналитики банка «Синара» 24.09.2025 13:57
    148

    Американские рынки завершили торги в среду в отрицательной зоне на фоне снижения бумаг «Великолепной семерки», а также неоднозначных комментариев представителей ФРС. Dow Jones опустился на 0,2%, S&P 500 — на 0,6%, Nasdaq — на 0,9%. Худшей динамикой отметились технологии и товары длительного пользования (по -0,9%), лучшей — энергетика (+1,7%). 

    more