Когда в 2022 году появился ChatGPT, его сперва воспринимали как любопытную новинку для быстрого поиска информации. Но постепенно пользователи стали поручать нейросети самые разные задачи – от написания кода до составления текстов и даже консультаций по финансам. В результате все больше частных инвесторов начали использовать искусственный интеллект с целью получить подсказки о том, какие акции стоит покупать и какие компании выглядят перспективно.
Как сообщает Reuters со ссылкой на результаты опроса брокерской компании eToro, примерно 13% инвесторов, самостоятельно управляющих своими портфелями, уже используют ChatGPT или похожие модели для поиска инвестиционных идей. При этом около половины частных инвесторов готовы попробовать ИИ-инструменты в будущем. Reuters отмечает, что тренд подталкивает рынок робоэдвайзеров к бурному росту. В Великобритании 40% респондентов опроса, проведенного компанией Finder, признались, что использовали чат-боты, чтобы получать советы по личным финансам.
По оценке аналитиков компании Research and Markets, выручка в нише робоэдвайзинга может увеличиться с $61,75 млрд по состоянию на прошлый год до $470,91 млрд к 2029 году, что означает рост примерно на 600%.
Несмотря на энтузиазм инвесторов, ИИ-подход не лишен ограничений
К примеру, ChatGPT не имеет доступа к платным базам данных и закрытым аналитическим материалам, которые часто используют профессиональные инвесторы. Бывший аналитик UBS, перешедший к самостоятельному управлению портфелем, рассказал Reuters, что использует нейросети для отдельных идей, но специально формулирует запросы так, чтобы проверять надежность информации. Он просит ИИ взглянуть на компанию глазами скептика или инвестора, играющего на понижение. В этом случае нейросеть должна не хвалить бизнес, а выявлять его уязвимости: риски регулирования, слабые места в отчетности, угрозы со стороны конкурентов и так далее.
В другом эксперименте компания Finder попросила ChatGPT составить корзину акций по критериям устойчивых финансов, умеренной долговой нагрузки и конкурентных преимуществ. В список попали NVIDIA, Amazon, Procter&Gamble и Walmart. За рассматриваемый период портфель вырос на 55%, что почти на 19 процентных пунктов больше доходности десяти самых популярных британских фондов, включая продукты под управлением Vanguard, Fidelity, HSBC и Fundsmith. Это убедительный результат, но он не всегда может гарантировать успехи в будущем.
Главный риск заключается в том, что многие пользователи могут расслабиться, увидев хорошие доходы, и начать полагаться на ИИ как на безошибочный инструмент. Но рыночный тренд может резко развернуться в любой момент. Без понимания макроэкономики, навыков оценки отчетности и дисциплины в управлении рисками инвесторы могут столкнуться с болезненными потерями. Если в спокойной фазе рынка ИИ-подход приносит прибыль, это не значит, что нейросеть справится с кризисом.
Поэтому инвесторам стоит смотреть на ИИ как на вспомогательный инструмент, а не как на замену экспертам, и использовать нейросети для генерации идей, проверки гипотез, предварительного скрининга. Затем необходимо провести глубокий фундаментальный анализ, изучить финансовые отчеты, следить за трендами, оценивать макроэкономические условия и рисковые факторы. И обязательно – устанавливать лимиты потерь и иметь защитные механизмы.