Экспертиза / Financial One

Поднимет ли ЦБ ставку выше 20%

Поднимет ли ЦБ ставку выше 20% Фото: facebook.com
5306

Банк России 18 марта проведет плановое заседание совета директоров. Традиционная пресс-конференция не состоится, ожидается только выступление председателя Центробанка. 

Полагаем, что регулятор продолжит повышать ставку – вплоть до 25%, в зависимости от недельной инфляции. Еще одним важным фактором для принятия решения станет динамика курсов валют и ликвидность банковского сектора, которая, по-видимому, стабилизировалась. 

Инфляция в марте может достичь ~10% м/м и ~20% г/г. Инфляция с 26 февраля по 4 марта ускорилась до 2,22%. Такое значительное повышение цен – самый высокий недельный показатель с 1998 года. Недельные темпы роста цен значительно превзошли показатели в аналогичные стрессовые периоды 2008 и 2014 годы. Исходя из средней инфляции за 4 дня марта, рост цен по итогам всего месяца может достичь ~10% м/м и ~20% г/г

Экономические данные за январь свидетельствуют о «перегретом» потребительском спросе в России, а значит, скачок цен может оказаться выше, чем в предыдущие кризисные периоды. Вместе с тем цены могут удерживаться на таких высоких уровнях не так долго, как это было раньше, в силу существенного повышения ключевой ставки. Дальнейшее ее увеличение может ограничить потребительские расходы и повысить склонность населения к сбережениям.

Эффект переноса курса рубля в цены окажется меньше, чем в предыдущие кризисы. Доля импортных потребительских товаров в розничной торговле снижалась в последние годы, составив 40% (в 3К21), в то время как доля импортных продовольственных товаров, продаваемых в розницу, сократилась еще больше, до 22%. 

Доля импорта остается достаточно высокой только для нескольких категорий продуктов: говядина (28% по состоянию на 2020 г.), масла и сыры (~30%) и сухие молоко, сливки (32,6%). Следовательно, российский рынок продовольственных товаров сейчас более защищен, чем в прошлые кризисные периоды, и девальвация рубля, который с конца февраля потерял ~50%, скорее всего, меньше скажется на ценах. По первоначальным расчетам ЦБ, каждое 10%-ное изменение курса валют соответствует увеличению потребительских цен на 0,5–0,6 п. п.

Ситуация с рублевой и валютной ликвидностью улучшается. Россияне прекратили забирать деньги из банков. В течение трех последних дней наличные средства стабильно поступают в банковскую систему (+140 млрд рублей после оттока 2,7 трлн рублей за период с 24 февраля по 5 марта). 

Структурный дефицит ликвидности банковского сектора снизился до двухнедельного минимума 3,8 трлн рублей. Валютная ликвидность также нормализуется, судя по ставкам по валютным свопам, которые снизились с пикового значения 27,8 до 17,9 п. п. (ставка за 3 месяца). 

В результате стабилизировался курс рубля, который укрепился по отношению к доллару США за последние дни, торгуясь на уровне 110 рублей за доллар против 115–120 рублей за доллар неделей ранее. Это означает, что действия ЦБ РФ, включая валютный контроль и повышение ставки, оказались достаточно эффективными и довольно быстро восстановили баланс ликвидности в банковском секторе.

Политика ЦБ РФ еще не повлияла на рынок облигаций. Рынки закрыты третью неделю подряд. Если рынок облигаций вновь откроется, кривая доходности должна сместиться вверх. Доходности по краткосрочным облигациям взлетят до уровня 20% годовых, по среднесрочным вырастут в среднем на 17–18%, по долгосрочным – до уровня 15%. Кривая может сдвинуться еще выше, если ЦБ РФ продолжит повышать ставку. Столь высокие доходности могут заинтересовать внутренних инвесторов, что сможет частично стабилизировать ситуацию.

Собянин отменил масочный режим в Москве

Официальное сообщение опубликовано на сайте мэра Москвы.

Друзья,

Стабильное улучшение эпидемиологической ситуации позволяет принять долгожданное решение.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Тарифная политика Трампа вызвала кардинальные изменения в мировой экономике
    Автор: Яна Кудрявцева 06.08.2025 19:00
    286

    В мировой торговой системе происходит тектонический сдвиг. Соединенные Штаты, десятилетиями выступавшие за либерализацию рынков и снижение торговых барьеров, теперь возглавляют движение к протекционизму.more

  • Всеволод Зубов про санкционное давление, рубль и инвестиционные приоритеты
    Автор: Елена Болотина 06.08.2025 14:14
    359

    Прошедшая неделя на российском рынке сопровождалась несколькими важными событиями: усилением санкционного давления со стороны США, колебаниями курса рубля, а также перераспределением интереса инвесторов между акциями и облигациями. Эти темы стали центральными в новом выпуске программы «Без плохих новостей» на канале «БКС мир инвестиций», где итогами недели поделился старший аналитик Всеволод Зубов.more

  • Геополитика в центре внимания – аналитический дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 06.08.2025 13:42
    367

    Сегодня могут состояться переговоры спецпосланника президента Стивена Уиткоффа с высокопоставленными российскими чиновниками. Ждем новостей по этому вопросу, хотя вряд ли подробности будут разглашены.more

  • «Мы не готовы были проиграть гонку, держась за старые привычки»
    Олег Чихладзе, член совета директоров Ассоциации «НП РТС» 06.08.2025 13:32
    404

    Журнал Fomag.ru продолжает беседовать с финансистами в рамках спецпроекта «Лица фондового рынка». Член совета директоров Ассоциации «НП РТС» Олег Чихладзе прошел путь от простого трейдера до руководителя брокерского бизнеса «БКС Мир инвестиций», а сейчас развивает собственный финтех-стартап. Мы поговорили с Олегом о болях финансового рынка, молодых неформалах в компании и переосмыслении роли Ассоциации в условиях нового времени.more