Экспертиза / Financial One

Отсутствие бычьих драйверов может увести индекс Мосбиржи ниже 2800 пунктов

91

Внешний фон утром понедельника можно назвать умеренно позитивным. Настроения за рубежом разнонаправленны, а цены на нефть продолжают попытки подняться выше. Российский рынок, однако, так и не получил геополитических или монетарных бычьих драйверов движения.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в пятницу завершились преимущественным снижением трех основных индексов в пределах 0,6%, при этом высокотехнологичному Nasdaq удалось выйти в плюс и вместе сS&P 500 обновить очередной рекордный максимум. На рынке сохранялся оптимизм в отношении ИИ-технологий, а также ожидания снижения процентной ставки ФРС уже на этой неделе. Пятничныеданные при этом показали, что предварительный индекс потребительских настроений Университета Мичиган за сентябрь упал с 58,2 до 55,4 пункта, а 5-летние инфляционные ожидания подскочили с 3,5% до 3,9% при стабилизации 1-летних ожиданий на уровне 4,8%.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром прибавляют около 0,1%. Основным событием недели в США станет заседание ФРС, которая также опубликует экономические прогнозы, позволяющие оценить возможную динамику процентной ставки в ближайшие месяцы.

Торги в Европе в пятницу завершились повышением индекса Euro Stoxx 50 на 0,1%, который продолжает колебания ниже 5400 пунктов в отсутствии значимых драйверов движения. ЕЦБ на прошлой неделе сохранил паузу в снижении ключевых ставок, и рынок ждет новых макроэкономических и геополитических новостей. 

На торгах в Азии с утра не наблюдается единой динамики. Биржи Японии в понедельник закрыты на выходные. Австралийский ASX 200 потерял 0,1%. Биржи Китая изменяются разнонаправленно, в пределах 0,5%. Опубликованный сегодня блок ключевых макроэкономических данных по КНР за август оказался хуже прогнозов и показал, в частности, замедление темпов роста промышленного производства (до 5,2% г/г), розничных продаж (до 3,4% г/г) и инвестиций в основные средства (до 0,5% г/г) при росте уровня безработицы до 5,3%. Гонконгский Hang Seng снижается на 0,2%, оставаясь на расстоянии от достигнутого на прошлой неделе максимума с 2021 года. Китай и США до 17 сентября при этом проводят торговые переговоры в Испании, на которых может затрагиваться в том числе вопрос импорта энергоресурсов из РФ.

Фьючерсы на нефть Brent утром повышаются чуть более чем на 0,5% после роста примерно на 1% в пятницу. На рынке продолжают отыгрывать риски более ограниченного предложения нефти в условиях атак Украины на российскую нефтяную инфраструктуру. Кроме того, на этой неделе ЕС должен представить 19-й пакет антироссийских санкций, а США призывают Европу полностью отказаться от нефти и газа из РФ. Понижательным риском для цен, в то же время, остается перспектива увеличения нефтедобычи ОПЕК+ и ограниченного мирового спроса. Ближайшее важное сопротивление для котировок расположено у отметки 69,50 долл.

События дня:  

  • торговый баланс еврозоны в июле (12.00 мск)
  • выступление главы ЕЦБ Лагард (21.30 мск)
  • торговые переговоры США и Китая в Испании

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС в пятницу по итогам основной сессии упали на 2,3% и 0,8% соответственно. Рублевый индикатор достиг минимума с начала августа и готов приступить к закрытию гэпа, для чего ему понадобится опуститься к 2798 пунктам. Долларовый РТС потерял 0,9%, но отступил от минимума дня и самого низкого значения июля 1041 пункт на фоне пристановки девальвации рубля.

Рубль к юаню на Мосбирже в пятницу укрепился на 1,7%, до 11,74 руб, ускорив коррекцию от достигнутого по ходу недели минимума с марта 12,05 руб после решения ЦБ РФ по ключевой ставке.  Официальные курсы доллара и евро ЦБ РФ составили 84,37 руб и 99,33 руб соответственно (против 85,66 руб и 99,73 руб в предыдущий рабочий день), отразив укрепление рубля к обеим валютам.

В начале основной торговой сессии российский фондовый рынок сохраняет настрой на развитие нисходящего движения после пятничного решения ЦБ РФ по снижению ключевой ставки лишь на один процентный пункт, до 17%, с умеренно жестким сигналом. Инвесторы, таким образом, потеряли в том числе монетарный бычий драйвер роста, а по ходу недели продолжат ждать новостей с геополитического фронта, в частности, подробностей 19-го пакета антироссийских санкций (ожидается в среду) и возможной даты переговоров Путина и Трампа. Надежды на значительное улучшение геополитического фона, впрочем, также ослабли, что подчеркивает риски движения рынка к новым многонедельным минимумам и закрепления индекса Мосбиржи ниже 2800 пунктов. Поддерживающим решение ЦБ по ставке при этом стало для рубля.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • $322 млрд под залог акций: как Китай оказался в эпицентре спекулятивного бума
    Автор: Яна Кудрявцева 15.09.2025 09:18
    63

    Китайский фондовый рынок оказался в центре внимания после того, как объем кредитов, выданных инвесторам под залог акций, достиг исторического рекорда в 2,3 трлн юаней, или около $322 млрд. Как отмечает Reuters, это максимальный показатель за всю историю наблюдений, отражающий растущий аппетит к риску, несмотря на признаки замедления экономики и дефляционного давления.
    more

  • Цена нефти и газа. Заседание ФРС и другие события недели
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 15.09.2025 09:16
    66

    Фьючерсы на нефть марки Brent продолжают торговаться в широком боковом диапазоне. Зона покупателя просматривается на уровне $65 за баррель, зона продавца — выше $67,4. Техническая картина в целом отражает тот баланс, который рынок пытается нащупать между медвежьей оценкой фундаментальных перспектив и рисками геополитической нестабильности.more

  • Котировки ОФЗ оказались под давлением на фоне осторожности решения ЦБ
    Дмитрий Грицкевич, Управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 15.09.2025 08:27
    104

    На заседании в пятницу ЦБ принял решение в пользу более плавной траектории нормализации ДКП, что способствовало снижению котировок ОФЗ. Ставка была снижена на 100 б.п. (до 17%), тогда как в рамках консенсус-прогноза аналитиков ожидалось снижение до 16%. Вместе с тем, изменение краткосрочной траектории снижения ставки пока не затрагивает среднесрочные и долгосрочные ожидания - мы сохраняем наш прогноз по ключевой ставке на конец года (15%) и по итогам 2026 г. (12%).more

  • Юань продолжит консолидироваться у нижней границы диапазона 11-11,5 рубля
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 15.09.2025 08:25
    96

    В понедельник рубль перешел к восстановлению, в результате чего к концу торгов пара юань/рубль потеряла 0,6%, закрывшись чуть выше 11 рублей. more

  • Отсутствие бычьих драйверов может увести индекс Мосбиржи ниже 2800 пунктов
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 15.09.2025 08:18
    103

    Внешний фон утром понедельника можно назвать умеренно позитивным. Настроения за рубежом разнонаправленны, а цены на нефть продолжают попытки подняться выше. Российский рынок, однако, так и не получил геополитических или монетарных бычьих драйверов движения.more