На что обратить внимание
• Восемь ведущих производителей нефти ОПЕК+ пока не обсуждали вопрос о повышении добычи еще на 411.000 баррелей в сутки в преддверии грядущего заседания, сказал российский вице-премьер Александр Новак, которого процитировало РИА «Новости».
Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники во главе с Россией проведут онлайн-встречу на уровне министров 28 мая.
По словам Новака, он ожидает, что они обсудят текущую ситуацию на рынке, прогнозы и некоторую «корректировку», сообщает РИА.
1,167 трлн рублей инвестиций вложено в экономику регионов Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) за 2024 год. При этом более половины средств – 700 млрд рублей – частные средства, сообщил Новак.
«В Кавказ вложено 1,167 трлн рублей инвестиций, из них 700 млрд рублей – это частные инвестиции. Остальное - за счет средств бюджета. Цифры растут, доверие инвесторов растет. Банки продолжают увеличивать свое финансирование, выдачу кредитов. Можно сказать, повернулись лицом к Северному Кавказу. Если раньше побаивались и неактивно финансировали, то сегодня финансирование идет высокими темпами, в разы превышает то, что было раньше», – сказал он.
Интерес бизнеса из стран Ближнего Востока к реализации инвестиционных проектов на Северном Кавказе огромен, их сдерживают только санкции, введенные в отношении России западными странами.
«Я знаю, что есть огромный интерес со стороны наших иностранных коллег, в основном из близлежащих, соседних республик. На форуме мы увидели наших коллег из Ирана, из Азербайджана, Турции. <…> Пока присматриваются [к Северному Кавказу потенциальные партнеры из стран Ближнего Востока], потому что, как я уже сказал, есть некоторая специфичность в этой ситуации [действии в отношении России санкций стран Запада]. Тем не менее, уверен, что при ближайшей возможности мы увидим эти инвестиции, потому что интерес огромный», – cказал Новак.
• Налоговая нагрузка на российскую нефтяную отрасль сейчас очень серьезная, большое количество опций для поддержания добычи нерентабельны. Об этом заявил директор департамента нефтегазового комплекса Минэнерго России Антон Рубцов в ходе конференции «Трудноизвлекаемые запасы - настоящее и будущее».
«Налоговая нагрузка настолько серьезная, что реально сегодня большое количество опций для поддержания добычи нерентабельны, – сказал он. – При падении цен даже на сегодняшнем уровне, не говоря уже о краткосрочных возможностях ухода цены ниже, мы столкнемся с очень низкой эффективностью добычи в моменте, а в долгую мы просто не будем инвестировать».
• Россия продолжает сотрудничать с Новым банком развития (НБР) БРИКС на различных направлениях, в том числе по вопросам расширения финансирования в национальных валютах. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в интервью «Комсомольской правде».
«К сожалению, санкционное давление со стороны западных стран по-прежнему тормозит нормальное функционирование банка на территории Российской Федерации. Менеджмент НБР, включая избранного на второй срок президента банка Дилмы Руссефф, предпринимает необходимые шаги для того, чтобы НБР выполнял свои задачи на справедливой и недискриминационной основе, - указал он. - Продолжаем работу с банком на различных направлениях, в том числе по вопросам расширения финансирования в национальных валютах и развития инновационных процессов в сфере инвестиций и финансовых инструментов».
Рябков отметил, что партнеры РФ по БРИКС разделяют ее озабоченности в связи с отрицательным воздействием нелегитимных санкций не только на экономическую ситуацию в отдельно взятых странах, но и на мировую хозяйственную систему в целом.
• Цены на нефть идут вниз во вторник вторую сессию подряд из-за растущих ожиданий, что ОПЕК+ решит увеличить добычу на предстоящей встрече на этой неделе.
«Нефть подешевела, поскольку рынок оценивает перспективы роста предложения со стороны ОПЕК», – отметил в записке Дэниел Хайнс из ANZ .
Альянс ОПЕК+ обсуждает возможность очередного сверхкрупного повышения добычи в июле, а рост на 411.000 баррелей в сутки входит в число вариантов, обсуждаемым организацией, сообщило агентство Блумберг.
Восемь ведущих производителей нефти ОПЕК+ пока не обсуждали вопрос о повышении добычи еще на 411.000 баррелей в сутки в преддверии грядущего заседания, сказал российский вице-премьер Александр Новак, которого процитировало РИА Новости.
Встреча восьми стран альянса ОПЕК+, обещавших дополнительные добровольные сокращения добычи нефти, перенесена с 1 июня на 31 мая, сказали Рейтер три источника в ОПЕК+.
Члены ОПЕК+ уже договорились ускорить увеличение добычи нефти второй месяц подряд в июне.
Однако решение президента США Дональда Трампа продлить торговые переговоры с Евросоюзом до 9 июля ослабило сиюминутные опасения по поводу тарифов, которые могли бы снизить спрос на топливо, что ограничило снижение котировок.
Иран установил официальную цену продажи легкой нефти для азиатских покупателей на июнь с премией в $1,80 к средней цене Oman/Dubai, сообщила государственная Национальная иранская нефтяная компания. В мае премия составляла $1,65.
Президент Ирана Масуд Пезешкиан в понедельник сказал, что Тегеран сможет пережить, если переговоры с Вашингтоном о ядерной программе не приведут к заключению соглашения.
• Дебетовые банковские карты остаются самым популярным способом безналичной оплаты среди россиян. Вместе с тем новые альтернативные способы оплаты растут по числу транзакций, сообщил ТАСС руководитель департамента транзакционного розничного бизнеса, старший вице-президент ВТБ Ростислав Яныкин через пресс-службу банка.
«Несмотря на развитие цифровых способов оплаты, карты продолжают оставаться ключевым платежным инструментом. Когда сел заряд на телефоне или пропал интернет, а заплатить за покупку нужно моментально, именно пластиковая карта становится «джокером». Вместе с тем мы наблюдаем значительный рост интереса к альтернативным платежным решениям - современный потребитель ценит свободу выбора и гибкость в способах оплаты», – сказал он.
•Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) ко дню металлурга в этом году запустит три новых производственных объекта: новую кислородную станцию, первую очередь цеха стальных валков Магнитогорского завода прокатных валков, цех машиностроительной продукции. Об этом говорится в сообщении компании по итогам посещения строящихся объектов председателем совета директоров ММК Виктором Рашниковым.
• Авиакомпания «Аэрофлот» в летнем сезоне запускает прямые рейсы из Санкт-Петербурга в Пермь, Казань и Омск, сообщается в телеграм-канале пресс-службы авиаперевозчика.
Рейсы «Аэрофлота» между Санкт-Петербургом и Пермью начнутся 1 июня и будут выполняться 2 раза в неделю по пятницам и воскресеньям. Авиакомпания «Россия», в свою очередь, на этом направлении увеличит частоту полетов в летние месяцы с 7 до 12 рейсов в неделю.
• Сбербанк направит 174,5 млрд рублей на строительство гостиниц по госпрограмме, в результате номерной фонд в российских регионах увеличится на 9 тысяч номеров. Об этом сообщила пресс-служба кредитной организации.
«Правительство одобрило 66 сделок «Сбера» по финансированию строительства туристической инфраструктуры в рамках четвертого отбора в программу льготного кредитования национального проекта «Туризм и гостеприимство». Финансирование «Сбера» составит 174,5 млрд рублей, в результате номерной фонд увеличится на 9 012 номеров», - отметили в банке.
• Чистая прибыль калужского ликеро-водочного завода «Кристалл» (КЛВЗ) по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) по итогам I квартала 2025 года увеличилась на 37% – до 33,1 млн рублей, говорится в материалах компании. Валовая прибыль КЛВЗ увеличилась на 23,3%, до 222,2 млн рублей.
В январе-марте 2025 года продажи ликеро-водочных изделий (ЛВИ) КЛВЗ «Кристалл» выросли на 70,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 121 тысяч дал. Выручка по этому направлению увеличилась на 77,5% - до 300 млн рублей, говорится в сообщении.
• Совет директоров производителя инфраструктурного программного обеспечения (ПО) «Группа Астра» рекомендовал акционерам компании направить на выплату дивидендов по итогам 2024 года 661 млн рублей.
«Совет директоров «Группы Астра» рекомендовал направить на дивиденды по итогам 2024 года 661 млн рублей или 3,1475 рубля на одну обыкновенную акцию», – сказано в сообщении.
• Совет директоров «Мосэнерго» рекомендовал к выплате по итогам 2024 года дивиденды в размере 0,226 рублей на акцию, следует из сообщения компании.
Общее собрание акционеров назначено на 24 июня. Дивидендная отсечка установлена на 8 июля 2025 года.
• Совет директоров «Башнефти» рекомендовал дивиденды за 2024 год в 147,31 рублей на обыкновенную и привилегированную акцию, сообщила компания.
На дивиденды по обычным акциям рекомендовано направить 21,8 млрд рублей, по «префам» – 4,39 млрд рублей. Список на получение дивидендов закрывается 14 июля.
Акционеры рассмотрят вопрос о выплате на заочном собрании 30 июня, список для участия составляется на 5 июня.
Роман Андреев про тонкую грань рынка: от устойчивых уровней до влияния внешнего фона
Рынки продолжают двигаться в пределах узкого диапазона. В своем телеграм-канале «Роман Андреев: Официальный канал» опытный трейдер и аналитик Роман Андреев обсудил технические уровни по основным инструментам, влияние политических и макроэкономических факторов, а также перспективы на фоне глобальных трендов.На российском рынке по-прежнему ключевым ориентиром остается уровень поддержки в районе 2765 пунктов. Как отметил Роман Андреев, этот рубеж уже несколько раз сдерживал падение и остается определяющим для текущей структуры движения. В случае его пробоя возможно снижение к зонам 2630 и даже 2596 пунктов.