Финансовые рынки сегодня демонстрируют необычную и противоречивую динамику. Механизмы, которые в прошлом служили надежными ориентирами, больше не работают.
По словам Нимрит Канг, директора по инвестициям NorthStar Asset Management, мы наблюдаем перевернутую рыночную картину: валюты развитых стран становятся все более волатильными, тогда как валюты развивающихся экономик показывают относительную устойчивость.
Эта нестабильность напрямую отражается и на динамике драгоценных металлов, сообщила Канг в интервью Bloomberg. На фоне масштабной распродажи во вторник золото продемонстрировало крупнейшее падение за 12 лет, а серебро – с февраля 2021 года.
Золото стало одним из наиболее успешных активов по уровню доходности
Часть инвесторов использует золото для хеджирования долларовых рисков, другие – в качестве залога под цифровые активы и криптовалюты. Дополнительным фактором роста стала активизация розничных участников рынка, которые все чаще рассматривают золото как привлекательный инструмент, говорит Нимрит Канг.
По оценке Канг, если обратиться к историческим данным за последние три-четыре десятилетия, золото приносило доходность, сопоставимую с фондовым рынком, но при этом характеризовалось примерно вдвое большей волатильностью. Эта зависимость сохраняется и сегодня: золото остается активом, подверженным сильным колебаниям, но в целом движется в сторону новых максимумов. При этом по росту золото значительно превосходит фондовый рынок. Для сравнения: с начала года бенчмарк S&P 500 прибавил примерно 15%, а цены на золото за такой же период времени выросли почти на 60%.
Волатильность на фондовом рынке США находится на самом высоком уровне
Фондовый рынок США не отличается стабильностью, хотя внешне может казаться относительно спокойным. По словам Нимрит Канг, волатильность акций на рынке США в настоящее время находится на самом высоком уровне за всю историю наблюдений вне периодов рецессии.
«Мы действительно наблюдаем волатильность. Обычно, когда мы говорим о волатильности, мы имеем в виду колебания вверх и вниз. Проблема в том, что сейчас волатильность проявляется только в одном направлении – вверх. Движение в основном восходящее. И, пожалуй, самое удивительное – это та степень эйфории, которую мы видим на рынке», – говорит Канг.
Текущее поведение рынка во многом обусловлено фундаментальными причинами, считает Канг. Американская экономика продолжает получать импульс от сильного роста прошлых периодов, и этот рост постепенно распространяется на все более широкий круг отраслей – от промышленности и финансов до потребительского сектора и услуг. Согласно прогнозам, ВВП США в третьем квартале может увеличиться почти на 3,9%, инфляция ожидается на уровне около 3%, при этом рынок ждет смягчения политики ФРС.
Дополнительным фактором выступает дерегулирование, способствующее росту деловой активности и усилению того, что экономисты называют «животными инстинктами» инвесторов – стремления к риску и поиску прибыли.