Александр Калинин отметил, что за последние годы в стране значительно расширилась инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса. Было открыто около 450 центров «Мой бизнес» и свыше 100 промышленных и технопарков, а число зарегистрированных субъектов МСП выросло на полмиллиона. Доля МСП в ВВП России достигла 21,7%. Особое внимание эксперт уделил динамике развития бизнеса в регионах Дальнего Востока. В Бурятии рост числа МСП составил 7,1%, в Якутии — 3,3%, в Забайкальском крае — 5,8%, в Приморском — 2,1%, в Хабаровском — 2,6%, а в Амурской области — 4,2%. «Мы считаем, что сейчас важно поддержать бизнес, не создавая дополнительных барьеров, и тогда на базе того, что мы создали за шесть лет, можно справиться с текущей стагнацией», — подчеркнул Калинин.
Преференции и инвестиционные возможности
Антон Басанский рассказал о действующих преференциальных режимах, таких как территории опережающего развития (ТОР), а также о режимах КОРФ для Курильских островов и Арктических регионов. По его словам, уже 3048 предприятий воспользовались льготными условиями: это девелоперы, строительные компании и предприятия сферы услуг. «Развитие цифровых платформ обеспечивает жителям возможность приобретать товары, недоступные в регионе, и создает новые источники дохода», — отметил представитель Минвостокразвития. Также он сообщил, что в ближайшее время появится международный туристический кластер с минимальным порогом инвестиций в 500 млн рублей, что откроет новые возможности для МСП в сфере услуг и субподрядов.Деловая активность и направления развития МСП
Ирина Жимерина поделилась результатами расчета «Индекса ОПОРЫ RSBI», который отражает активность предпринимателей. Эксперт отметила, что предпринимательская активность на Дальнем Востоке находится в зоне роста, несмотря на общероссийскую негативную динамику.«Предпринимательская активность сейчас близка к критическому порогу — 50 пунктов. Если тенденция изменится, можно ожидать восстановления», — подчеркнула Жимерина. Она выделила цифровизацию, автоматизацию и импортозамещение как ключевые направления для повышения эффективности МСП. Эксперт добавила, что взаимодействие с крупным бизнесом и государством способствует масштабированию и внедрению новых технологий.