Статьи

Минфин делает ставку на цифровые инструменты и QR-коды для трансграничных платежей

1101
4 сентября в рамках Восточного экономического форума 2025 эксперты обсудили возможные решения для трансграничных платежей и международных расчетов в новой реальности. Директор департамента финансовой политики Министерства Финансов Российской Федерации Алексей Яковлев сообщил, что актуальная стратегия создания масштабного и диверсифицированного платёжного меню доказала свою эффективность.

По словам Яковлева, не существует универсального средства, которое позволит обойти действующие платежные ограничения. В современных реалиях работает только комплекс решений, которые реализуются в совокупности и используются адаптивно в зависимости от юрисдикции, в которую нужно провести платёж, и особенностей — типа, вида товара, который оплачивают — и так далее.

Адаптация российской экономики к условиям международной торговли


Яковлев отмечает: «Тот факт, что внешняя торговля продолжается, говорит о том, что все участники внешнеэкономической деятельности как внутри России, так и за её пределами, все наши ключевые торговые партнеры в этом заинтересованы». Российская финансовая инфраструктура благодаря усилиям как финансовых организаций, так и экспортёров и импортёров, а также ряда других участников, быстро и гибко адаптировалась. Задача регулятора заключалась в данном случае в том, чтобы не ставить барьеры и создавать условия для того, чтобы такая подстройка была возможна.

Одно из ключевых решений, которое позволило придать гибкость этому процессу, стал указ президента РФ №529, в котором были сделаны существенные послабления в сфере валютного контроля. В частности, была приостановлена обязанность по репатриации валютной выручки и по использованию счетов уполномоченных банков при проведении расчетов за ВЭД и возврате предоставлении займов. Кроме того, стало возможным проводить зачёт обязательств и требований к нерезидентам, а также заменять их на новые требования, что позволило структурировать механизмы, которые на сегодняшний день позволяют обслуживать внешнюю торговлю. Для поддержания работы традиционной банковской инфраструктуры Минфин оказывает поддержку в части работы межправительственных комиссий, позволяя налаживать договоренности на двустороннем уровне.

Цифровые инструменты: новые возможности для бизнеса


В работе по созданию платежного меню Минфин видит большой потенциал в создании возможностей по использованию цифровых инструментов, таких как цифровая валюта, цифровые финансовые активы и иностранные цифровые права. Уже доработано законодательство, которое должно дать возможность бизнесу создавать и развивать такие инструменты.

По словам Яковлева, в каждом из этих направлений уже есть успешные кейсы. Созданный набор продуктов различается по стоимости, скорости работы и применимости. Это создает здоровую конкуренцию, так как инструменты стоят дешевле и работают быстрее чем другие станут более ходовыми, но при этом «остальные будут лежать про запас, наготове, если возникнет соответствующая потребность».

QR-коды: доступность международных платежей для граждан


Яковлев отметил, что особенно важно фокусироваться не только на создании b2b-решений, но и предоставлять возможность для рядовых граждан пользоваться инструментами для платежей за рубежом для бытовых целей. Здесь наиболее перспективны технологии по оплате через QR-коды, так как данная технология выглядит безопасной для обеих сторон. В ряде стран такие решения уже реализованы, и география таких платежей будет расширяться. При этом Яковлев не считает меры по созданию диверсифицированного платежного меню временной мерой.

«Мы боролись с тем, чтобы преодолеть инертность, потому что все, к сожалению, еще рассчитывали, что будет так, как было. Но когда пришло понимание, что как было уже не будет, стало гораздо легче. Как раз формирование платежного меню, формирование решений — это та стратегия, которая работает наперёд. Те инструменты, которые сегодня уже есть, но может быть, в недостаточной мере используются, потому что работают еще другие, — как револьвер будут приходить на смену в том случае, если текущие механизмы перестанут работать. Уже есть и долгосрочная стратегия, которая показала свою эффективность», — отметил Яковлев.




Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • ЭКГ-рейтинг ответственного бизнеса: возможности практического применения
    Автор: Елена Болотина 05.09.2025 15:01
    970

    Эксперты обсудили на Восточном экономическом форуме 2025 года во Владивостоке возможности практического применения ЭКГ-рейтинга ответственного бизнеса. Среди обсуждаемых тем были критерии оценки компаний, роль региональных властей в мотивации предпринимателей, преференции для лидеров рейтинга и новые сферы применения ЭКГ-рейтинга. more

  • Роман Горюнов: Дальний Восток может стать новым финансовым центром России
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 13:58
    1072

    Россия созрела для построения региональных финансовых центров, и первым таким центром может стать Дальний Восток. О ключевых условиях его создания в регионе 5 сентября рассказал президент Ассоциации «НП РТС» Роман Горюнов в своем выступлении на Восточном экономическом форуме.

    more

  • Восточная биржа и капитализация Дальнего Востока
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 11:01
    1096

    Сейчас развитие Дальнего Востока России финансируется из федерального бюджета - госпрограмма развития Дальнего Востока, которая на ближайшие три года составляет порядка 170 миллиардов рублей, и капиталовложений предприятий. Однако для реализации масштабных проектов требуется значительно больше средств. more

  • Владимир Путин на ВЭФ-2025. Главное
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 10:41
    1156

    5 сентября президент России Владимир Путин участвовал в пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке. В ходе своего выступления он рассказал о состоянии российской экономики, о развитии Дальнего Востока и Арктики, а также о международных отношениях. more

  • Путин предложил проработать дальнейшее развитие Восточной биржи
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 09:19
    1181

    Выступая на десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке 5 сентября, Владимир Путин предложил проработать планы дальнейшего развития Восточной биржи.more