Российский рынок акций к окончанию основных торгов оставался в значительном минусе, но отступил от минимумов сессии на корпоративных факторах. Индекс Мосбиржи к 18.50 мск снизился на 1,27%, до 2723,58 пункта, ранее достигнув самого низкого значения с июля 2675 пунктов. Индекс РТС упал на 2,02%, до 1021,52 пункта, в течение сессии обновив минимум с апреля 1011 пунктов и испытывая давление в том числе со стороны рубля.
Рубль к юаню на Мосбирже вечером укреплялся на 0,1%, до 11,68 руб, в целом продолжая движение в узком диапазоне значений. Официальные курсы доллара и евро ЦБ РФ составили 83,99 руб и 98,60 руб соответственно (против 83,35 руб и 99,03 руб в предыдущий рабочий день), отразив ослабление рубля к доллару и рост к евро.
Эмитенты
В наибольшем плюсе к завершению сессии пребывали бумаги Магнита (+5,34%), котировки ПИК (+4,43%), акции Самолета (+4,03%), бумаги Россетей (+3,72%), обыкновенные и привилегированные акции Мечела (+3,54% и +0,49%) и акции Сегежи (+2,47%).
Акции Магнита в среду подскочили после новостей о возможном повышении НДС в РФ со следующего года с 20% до 22%, что, вероятно, приведет к увеличению цен ритейлером и будет переложено на покупателей. В сентябре после публикации более слабых, чем ожидалось, финансовых и операционных результатов Магнита за 1-е полугодие текущего года, мы подтвердили нашу фундаментальную рекомендацию по акциям компании «Держать» с целевой ценой 4082 руб в том числе ввиду вероятности следующей выплаты дивидендов не раньше второй половины 2026 года.
Акции застройщиков и компаний с высоким уровнем долга в середине недели росли, несмотря на сохранение рисков умеренно жесткой монетарной политики ЦБ РФ в ближайшие месяцы (в том числе паузы в снижении ключевой ставки), о чем говорило в том числе опубликованное сегодня резюме последнего заседания.
В наибольшем минусе к завершению сессии находились акции НоваБев Групп (-1,28%), котировки Полюса (-0,65%), бумаги Мосэнерго (-0,60%), привилегированные акции Сургутнефтегаза (-0,29%).
Акции Полюса корректировались вслед за ценами на золото, которые в среду оставались ниже исторического максимума и отметки 3800 долл/унц.
Внешний фон: неоднозначный
Биржи США: умеренно негативный настрой. Торги в США к завершению основной сессии в РФ проходили с понижением трех основных индексов в пределах 0,3%. Индикаторы после нескольких дней обновления рекордных максимумов перешли в стадию сдержанной коррекции, не будучи уверенными в дальнейшем снижении процентной ставки ФРС на ближайших заседаниях. В четверг инвесторы ждут пересмотренных данных по ВВП США за 2-й квартал (прогнозируется рост на 3,3% к/к после сокращения на 0,5% кварталом ранее), а в пятницу – предпочитаемого ФРС индикатора инфляции за сентябрь – базового ценового индекса потребления. До конца сентября при этом одним из нисходящих рисков для рынка является приостановка финансирования госправительства.
Биржи Европы: нейтральный настрой. Торги в Европе к завершению сессии проходили с понижением индекса Euro Stoxx 50 на 0,1%, который отступил от минимума дня, но в целом находился в стадии консолидации в ожидании новых важных макроэкономических и политических сигналов. Опубликованные сегодня в регионе данные при этом показали снижение индекса делового климата Германии Ifo за сентябрь с 88,9 пункта до 87,7 пункта (ожидалось 89,3 пункта). В четверг рынок сможет оценить данные по индексу потребительского климата Германии Gfk.
Нефтяной рынок: позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent к завершению основной сессии в РФ ускорили рост и прибавляли почти 2%, стремясь к сентябрьскому максимуму 69,53 долл в условиях рисков более ограниченных поставок нефти из РФ и стран Ближнего Востока на мировой рынок. Отчет Минэнерго США в среду при этом показал сокращение запасов нефти в стране на прошлой неделе на 607 тыс, а нефтепродуктов – примерно на 2,76 млн баррелей – также умеренно бычьи сигналы.
Рынок завтра
Общий настрой: На западных фондовых площадках в среду наблюдались сдержанные продажи. Инвесторы на данный момент не находят новых поводов для покупок и проявляют осторожность у исторических и годовых максимумов, ожидая данных главным образом из США и пытаясь оценить перспективы движения процентной ставки. Индексы Мосбиржи и РТС к завершению сессии остались в минусе, но отступили от минимумов дня без очевидных фундаментальных факторов. На сегодня назначены переговоры Рубио и Лаврова, которые могут несколько ослабить геополитическую напряженность между РФ и США или же, напротив, подчеркнуть различие в позициях сторон и вызвать новые продажи. Сегодняшнее тестирование индексом Мосбиржи отметки 2700 пунктов подтверждает преобладание нисходящих рисков в акциях.
События дня:
- индекс потребительского климата Германии Gfk за октябрь (09.00 мск)
- заказы на товары длительного пользования США в августе (15.30 мск)
- пересмотренный ВВП США во 2-м кв 2025 г (15.30 мск)
- продажи домов на вторичном рынке жилья США в августе (17.00 мск)
- акции HeadHunter последние день торгуются с дивидендами за 1-е полугодие 2025 г
- акционеры банка "Санкт-Петербург", Т-Технологий обсудят дивиденды за 1-е полугодие 2025 г