Экспертиза / Financial One

Почему ФРС может притормозить со снижением ставки

6734

Рынки акций подросли на позитивном старте сезона отчетностей в США.
 
Ведущие мировые фондовые рынки преимущественно выросли на прошлой неделе, при этом американские индексы Dow Jones и S&P 500 обновили исторические максимумы. Инвесторы продолжали прогнозировать дальнейшую динамику ключевой ставки в США в свете выходивших новых макроданных. Так, менее существенное, чем предполагалось, замедление инфляции в стране в сентябре еще больше ослабило ожидания в отношении темпов дальнейшего смягчения монетарной политики Федрезерва. Согласно CME FedWatch Tool, трейдеры уже с 11% вероятностью рассматривают сценарий, при которой американский регулятор воздержится от снижения ставки на заседании в ноябре, хотя ранее обсуждался лишь шаг ее нового снижения. 

Такая рекалибровка ожиданий сказалась, прежде всего, на доходностях гособлигации ведущих стран, которые продолжили подъем. При этом рынки акций в конце недели получили поддержку со стороны лучших, чем прогнозировалось, квартальных финансовых результатов ведущих банков США в рамках стартовавшего сезона отчетностей за III квартал. Отметим также, что на прошлой неделе после продолжительного перерыва возобновились торги на биржах материкового Китая, которые прошли под знаком коррекции после сильного роста в конце сентября на фоне объявленных властями Поднебесной масштабных стимулах. На этой неделе инвесторы будут ждать данных по розничным продажам и промпроизводству в США за сентябрь, которые позволят уточнить текущее состояние американской экономики и могут скорректировать ожидания в отношении дальнейшей траектории ДКП в стране. 

Кроме того, участники торгов будут продолжать оценивать поступающие корпоративные отчеты, следить за выступлениями представителей ФРС и анализировать итоги октябрьского заседания ЕЦБ

По данным Минтруда США, потребительские цены в стране в сентябре увеличились на 2,4% год к году. Темпы роста замедлились с 2,5% в августе и были минимальными с февраля 2021 года, однако оказались выше среднего прогноза экспертов на уровне 2,3%. При этом подъем потребительских цен без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей (индекс Core CPI) ускорился до 3,3% год к году с 3,2%. Тем временем Мичиганский университет сообщил, что инфляционные ожидания среди американского населения на ближайший год в октябре повысились впервые за пять месяцев – до 2,9% с 2,7% в сентябре.

Протокол сентябрьского заседания ФРС указал на то, что руководители американского ЦБ не будут торопиться со снижением ключевой ставки. Хотя «значительное большинство» поддержало решение об уменьшении ставки сразу на 50 б.п., «некоторые участники заседания отметили, что они предпочли бы снижение на 25 б.п.», говорится в документе. При этом ряд других руководителей сказали, что они могли бы поддержать такое решение. Некоторые руководители Федрезерва заявили, что в дальнейшем было бы целесообразно снижать ставку постепенно, учитывая неопределенность экономических перспектив.

Согласно протоколу сентябрьского заседания ЕЦБ, поступающие данные укрепили уверенность руководства центробанка в возвращении инфляции к целевому уровню к концу 2025 года. Тем не менее они ожидают сохранения волатильности в течение оставшейся части этого года. ЕЦБ рассматривает дальнейшее постепенное снижение процентных ставок как целесообразное, если поступающие экономические данные будут соответствовать прогнозам, отмечается в документе.

По заявлению министра финансов Китая Ланя Фоаня, в стране в ближайшем будущем будет введен в действие пакет дополнительных мер денежно-кредитной политики для поддержки экономического роста. Он, в частности, включает в себя повышение потолка госдолга в относительно широких масштабах, чтобы компенсировать накопившиеся долги местных правительств и оказать содействие в устранении долговых рисков. Это «самая сильная мера по облегчению долгового бремени, введенная за последние годы», сказал Лань Фоань.

Важные события предстоящей недели

  • На этой неделе инвесторы будут ждать данных по розничным продажам и промпроизводству в США за сентябрь, которые позволят уточнить текущее состояние американской экономики и могут скорректировать ожидания в отношении дальнейшей траектории ДКП в стране. Из прочей запланированной к выходу макростатистики выделим сентябрьские данные по закладкам новых домов и разрешениям на строительство в Штатах, а также данные по динамике ВВП КНР за III квартал.
  • В США будет набирать обороты сезон корпоративных отчетностей за III квартал. На текущей неделе свои финансовые результаты представят более 40 компаний из состава S&P 500, в том числе ведущие банки Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs и Morgan Stanley, а также такие значимые эмитенты, как Netflix, UnitedHealth, Johnson & Johnson.
  • В предстоящие дни вновь ожидаются выступления значительного числа представителей ФРС, включая Нила Кашкари, Кристофера Уоллера, Рафаэля Бостика, Мэри Дейли, и ряда других.

В Европе главным экономическим событием станет заседание ЕЦБ. Учитывая заметное замедление инфляции в еврозоне и последние комментарии представителей ЕЦБ, рынки с 90% вероятностью ожидают, что регулятор продолжит снижение ключевых ставок.

S&P 500

На дневном графике S&P 500 достиг верхней границы локального восходящего клина. Ожидаем формирования коррекции к нижней границе фигуры, в район 5700 пунктов. В случае выхода из фигуры вниз следующими целями снижения станут уровень 5660 пунктов и далее 50-дневная скользящая средняя вблизи 5580 пунктов.

Владимир Жоков про перспективы застройщиков и ипотечное рабство

Будущее сектора недвижимости, перспективы застройщиков, феномен ипотечного рабства и многое другое обсудили с экспертом по недвижимости Владимиром Жоковым.

Делимся мнением Владимира от первого лица.

Для начала я хотел бы затронуть тему того, как просядет отчетность у российских застройщиков. Третий квартал будет просто ужасным. В июле наблюдалось падение продаж, в августе – еще более сильное падение. В сентябре ситуация также не порадовала – падение год к году в два раза.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • ФРС может снизить ставку уже в сентябре. Как действовать инвесторам
    Автор: Яна Кудрявцева 11.08.2025 19:50
    9

    Главный инвестиционный стратег Oppenheimer Asset Management Джон Столцфус считает, что возможное решение Федеральной резервной системы о снижении ставки в сентябре может стать своеобразным авансом как для Уолл-стрит, так и для реального сектора экономики.more

  • Что ожидать от ставки ФРС
    Автор: аналитики «Финама» 11.08.2025 19:41
    23

    По данным CME FedWatch Tool, трейдеры в настоящий момент с 90% вероятностью ожидают снижения ключевой ставки ФРС на 25 б.п. на заседании в сентябре, а также рассчитывают на еще один такой же шаг до конца этого года. На текущей неделе инвесторы будут ждать данных по динамике потребительских цен в США за июль, которые могут скорректировать прогнозы в отношении дальнейшей траектории ключевой ставки в стране. more

  • Стивен Миран может стать «теневым» председателем ФРС
    Автор: Яна Кудрявцева 11.08.2025 15:56
    118

    Президент США Дональд Трамп объявил о назначении председателя Совета экономических консультантов Стивена Мирана на вакантное место в Совете управляющих Федеральной резервной системы. Он заменит Адриану Куглер, подавшую в отставку 1 августа, и завершит ее срок полномочий, который истекает 31 января 2026 года.more

  • Что ожидать от цен на литий
    Автор: аналитики Freedom Finance Global 11.08.2025 15:32
    114

    Цены на литий и акции крупнейших производителей этого металла подскочили после сообщения о том, что мировой лидер в производстве аккумуляторов CATL приостановил добычу на своем крупнейшем руднике в Китае. more

  • О чем сказал Хуснуллин, что нового у «Яндекса» – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 11.08.2025 13:56
    166

    Автомобильные марки из Китая в июле 2025 года реализовали 65 тысяч легковых автомобилей и заняли 55% российского рынка. more