Экспертиза / Financial One

Эксперт «ВЕЛЕС Капитала» назвал наиболее интересные ценные бумаги осенью 2025 года

115

В телеграм-канале «ВЕЛЕС Капитала» состоялась дискуссия, посвященная перспективам российского фондового рынка. В ходе обсуждения главный инвестиционный консультант ИК «ВЕЛЕС Капитал» Дмитрий Сергеев рассказал, какие финансовые инструменты, на его взгляд, выглядят наиболее привлекательно для инвесторов, а также ждать ли дивидендных сюрпризов и новых открытий на рынке IPO.

Облигации. В декабре 2024 года, когда стало очевидно, что ключевая ставка в 21% достигла пика, инвесторы начали активно покупать длинные ОФЗ. Однако дальнейшая привлекательность инструмента зависит от бюджетной политики. Если бюджет будет проинфляционным, а его структура больше сфокусирована на гражданскую оборону, то потенциал снижения ставки будет ограничен, а длинные бумаги станут неинтересными. Если же ставка будет снижаться ограниченными темпами, то длинные ОФЗ еще можно держать. Хороший доход, по мнению эксперта, могут принести валютные облигации, привязанные к доллару, евро и юаню.

Акции. В сентябре российский «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум о строительстве проекта «Сила Сибири — 2», транзитного газопровода, протяженность которого, по оценкам экспертов, может достигнуть 4 тысяч километров. И главным бенефициаром может стать Трубная Металлургическая Компания (ТМК), которая может получить заказ на изготовление труб большого диаметра. Акции компании уже начали рост после подписания меморандума, и эта история минимум на пять лет вперед, пока проект не будет завершен, считает инвестконсультант. Также интересно выглядят ценные бумаги «Полюса» — запуск месторождения Сухой Лог позволит, по планам компании, удвоить добычу золота.

IPO.  В 2026-2027 годах может состояться IPO агрохолдинга «Степь» и фармацевтической компании «Биннофарм», которые входят в холдинг АФК «Система». А как показывает опыт «Озона» и «Сегежи», на фоне размещения растут как раз котировки материнской компании. Поэтому, по словам эксперта, стоит присмотреться к данным событиям, и в случае выхода одной из компаний на рынок принять участие в росте стоимости АФК «Система».

Дивиденды. Вероятно, рассчитывать на дивидендные сюрпризы до конца этого года не стоит. Экстра-дивиденды платить никто не будет: в условиях высокой ставки компаниям выгоднее сохранять средства внутри бизнеса. Поэтому отсутствие дивидендов не означает, что акции компании неинтересны на долгосрочную перспективу — компания просто снижает долговую нагрузку и экономит на процентных платежах.







Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Фондовый рынок обеспокоен будущей «налоговой донастройкой»
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 24.09.2025 15:34
    1

    В среду, 24 сентября, российский фондовый рынок весь день падал, хотя во второй половине дня немного замедлил темпы снижения. Номинированный в рублях индекс Мосбиржи к вечеру упал на 0,9%, а долларовый РТС - на 1,67%.more

  • Рынок токенизированных активов может вырасти в 30 раз к 2033 году
    Автор: Яна Кудрявцева 24.09.2025 14:58
    55

    Токенизация реальных активов перестает быть экспериментом и становится заметным трендом мировых финансов. Под термином «токенизация» подразумевается выпуск привычных финансовых инструментов – акций, облигаций или даже недвижимости – в цифровой форме на блокчейне. По сути, это тот же актив, но представленный в технологии, которая изначально развивалась вместе с криптовалютами.



    more

  • «РОССИЯ ЗОВЕТ! Санкт-Петербург»: прямой разговор с Дмитрием Пьяновым
    Пресс-служба Банка ВТБ 24.09.2025 14:21
    81

    В чем сила российских банков, какой Халк защищает финансовые организации от хакеров, сколько дивидендов будет платить ВТБ и в чем его конкурентные преимущества, на инвестиционном форуме ВТБ «РОССИЯ ЗОВЕТ! Санкт-Петербург» рассказал первый зампред банка Дмитрий Пьянов.more

  • Цена нефти и газа. Переоцененная жесткость
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 24.09.2025 14:09
    83

    Фьючерс на нефть марки Brent прибавил в цене более чем 1,8%. Достигнута верхняя граница бокового коридора, которая стала преградой для дальнейшего роста. К текущему моменту котировки теряют около 1% относительно вчерашнего закрытия.more

  • Зарубежные рынки акций: позиции представителей ФРС по денежно-кредитной политике, композитный индекс деловой активности США, Micron Technology, Boeing, Alibaba
    Сергей Вахрамеев, Георгий Горбунов, аналитики банка «Синара» 24.09.2025 13:57
    107

    Американские рынки завершили торги в среду в отрицательной зоне на фоне снижения бумаг «Великолепной семерки», а также неоднозначных комментариев представителей ФРС. Dow Jones опустился на 0,2%, S&P 500 — на 0,6%, Nasdaq — на 0,9%. Худшей динамикой отметились технологии и товары длительного пользования (по -0,9%), лучшей — энергетика (+1,7%). 

    more