Market Vectors / Financial One

Экономисты и управляющие не боятся санкций ЕС

Экономисты и управляющие не боятся санкций ЕС
4991

Сегодня европейские власти обсудят введение новых санкций в отношении России, а Еврокомиссия представит послам стран ЕС очередной «черный список» российских граждан, которые попадут под дискриминационные меры Евросоюза. Что именно будут представлять собой эти санкции, пока не известно. Однако эксперты, опрошенные журналом Financial One, считают, что реальных поводов для тревоги у российского рынка нет.

Российские эксперты и участники финансовых рынков признались, что очередной раунд европейских санкций не вызывает у них особого беспокойства. «Даже если это будет что-то существенное, то последствия могут проявиться в виде снижения инвестиций в основной капитал. Это повлечет замедление роста ВВП на 0,2%. Сейчас наш прогноз по росту ВВП составляет 0,8%, а у Минфина – 1%. То есть пока мы не ожидаем серьезных проблем из-за сегодняшнего решения», – отметил Ярослав Лисоволик, главный экономист Deutsche Bank в России.

Похожей точки зрения придерживается и партнер управляющей компании Liberty Investment Федор Чучков. «Ничего принципиально нового от четверга я не жду. Худший вариант - повторение американских санкций. В портфеле акций специально мы ничего не меняли - последний месяц он на 30% состоит из акций Норильского никеля и префов Сургутнефтегаза. Сильного обвала на рынке не должно быть. В противном случае, у нас будет хорошая возможность докупить в портфель этих же бумаг по более низким ценам», – заявил инвестор.

Павел Беломытцев, директор департамента управления инвестициями Группы управляющих компаний "Регион", в портфеле которой порядка $5 млрд, выразил убежденность, что санкции и вовсе не коснутся финансового сектора. «Я думаю, новые дискриминационные меры будут приняты в отношении оборонной промышленности и отдельных физических лиц. К тому же стоит учесть, что ЕС и США собирались применить санкции после завершения расследования обстоятельств крушения Boeing 777. На сегодняшний день доказательств причастности России к этой катастрофе у них нет»,– подчеркнул финансист в разговоре с Financial One.

По мнению Беломытцева, вряд ли кто-то из участников финансового рынка России бросится срочно менять стратегию и вносить коррективы в инвестиционный портфель накануне оглашения очередного пакета санкций. «Поменять стратегию за один-два дня невозможно. Но рынок учитывает вероятность таких санкций, поэтому объемы торгов не такие большие, как раньше. Это мера предосторожности», – отметил инвестор.

Управляющий облигационным портфелем компании Allianz Investments Марианна Ткаченко также не ожидает ухудшения ситуации на финансовом рынке в связи с новыми санкциями. Более того, эксперт надеется, что в связи с отсутствием однозначных выводов о причинах крушения пассажирского самолета на Украине, позиция ЕС будет более мягкой. Тем не менее, компания Allianz Investments приняла некоторые меры предосторожности. «Мы снизили долю акций в портфеле в конце первой декады июля, так как ожидали некоторой коррекции рынка. Поводом для коррекции послужило крушение пассажирского самолета и обвинения в сторону РФ с последующим введением санкций со стороны США. Однако цены на акции стали очень привлекательными, и мы готовимся покупать. Касательно облигаций – мы ждем, что доходности будут оставаться высокими еще какое-то время, и прогнозируем большой объем новых размещений, которые будут мешать снижению доходностей. Поэтому мы поддерживаем относительно короткую дюрацию облигационных портфелей», – заявила финансист.

Напомним, что о применении новых репрессивных мер против России министры иностранных дел стран Евросоюза договорились еще 22 июля, несмотря на то, что расследование обстоятельств крушения самолета Boeing 777 на Украине до сих пор не завершено. Отмечалось, что ЕС готов ввести запрет на заключение новых контрактов с российскими производителями в сфере оборонно-промышленного комплекса, а также применить санкции, ограничивающие доступ России к финансовым рынкам. 





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Как ИИ трансформирует бизнес-гигантов и меняет инвестиционный ландшафт
    Автор: Яна Кудрявцева 12.09.2025 14:36
    445

    Акции Oracle пережили стремительный рост после публикации квартальной отчетности, в которой основной акцент был сделан на новых контрактах в сфере искусственного интеллекта. За один день бумаги компании подорожали на 36%, а состояние ее основателя Ларри Эллисона увеличилось на десятки миллиардов долларов до $393 млрд, превысив $384 млрд капитала Илона Маска.
    more

  • Цена нефти и газа. Отчеты МЭА и ОПЕК, прогнозы Kpler и Goldman Sachs
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 12.09.2025 12:53
    444

    Фьючерсы на нефть марки Brent не смогли вчера развить ростовую динамику, пробили линию локального краткосрочного тренда и перешли к более глубокой коррекции. Триггером к снижению выступил прогноз МЭА — организация по-прежнему настроена весьма пессимистично относительно роста мирового спроса на нефть — как в текущем, так и в следующем годах. По версии агентства, мы движемся к профициту предложения.more

  • Марк Ойгман про израильский рынок, налоги, ИИ и психологию инвестиций
    Автор: Елена Болотина 12.09.2025 12:50
    442

    Мировые перемены, израильский инвестиционный рынок, роль искусственного интеллекта и особенности психологии инвесторов стали главными темами интервью профессионального управляющего благосостоянием, опытного инвестора и международного банкира с 20-летним опытом работы в глобальной финансовой системе Марка Ойгмана на канале «Bitkogan Talks».more

  • Банк России снизил ключевую ставку до 17% — что делать? Мнение аналитиков
    аналитики БКС 12.09.2025 12:44
    517

    Сегодня на заседании Банк России снизил ключевую ставку на 1 п.п., до 17%. Теоретически, для рынков акций и облигаций — это определенно благоприятное событие, но на практике рынок ожидал более агрессивное снижение до 16% — умеренно негативное влияние.more

  • Взгляд аналитика: Банк России понизил ключевую ставку до 17,00% годовых, рынок ожидал большего смягчения
    Сергй Коныгин, главный экономист банка «Синара» 12.09.2025 12:40
    449

    Снижение ставки оказалось менее значительным, чем в большинстве своем предполагали участники рынка. В пресс-релизе вновь не читается четкий сигнал о дальнейших действиях со ставкой, хотя регулятор и намекает, что готов пересматривать ее траекторию с учетом поправок в бюджет, которые сейчас готовит правительство. more