Экспертиза / Financial One

Экономист Джеймс Гэлбрейт: «Санкции – это подарок для российской экономики»

4980

Почему общепринятые представления о западных санкциях и их влиянии на Россию можно назвать неверными, объяснил американский экономист Джеймс Гэлбрейт для Institute for New Economic Thinking.

Делимся с вами мнением эксперта от первого лица.

Без санкций ситуация сложилась бы по совершенно иному сценарию. Российское правительство в 2022 году было не в состоянии заставить западные фирмы уйти. Оно не хотело и не стало бы этого делать. Власти были также не в состоянии заставить своих олигархов выбирать между Россией и Западом – и также не хотели этого делать.

Этот выбор был навязан Западом, и его результаты во многих отношениях оказались благоприятными для долгосрочного, независимого развития экономики Российской Федерации.

Хотя было много заявленных целей, и самые важные из них заключались в том, чтобы, так сказать, развязать войну, лишить Россию экспортных доходов, предотвратить доступ России к критическим технологиям, оказать давление на российский режим как через гражданское население, так и через группу чрезвычайно богатых людей, известных как олигархи. Таким образом, существовал целый ряд мер, направленных на ослабление военного потенциала России.

Вы можете еще раз посмотреть на заявления, которые делались в начале 2022 года и вплоть до первой половины 2023 года, о том, что санкции фактически разрушают российскую экономику или делают ее бесполезной для мира. Тем не менее в итоге все получилось не так, как ожидали западные эксперты.

Что ж, сократился поток российской нефти и газа, других материалов, в частности минералов, на западные рынки. Возникает вопрос, как это повлияет на доступ России к международной покупательной способности? Ответ следующий: никак, потому что, хотя Россия начала продавать меньший объем нефти и газа, она делала это по более высокой цене. Таким образом, доходы от экспорта не уменьшились, а увеличились. А во-вторых, эффект других санкций и ограничения российского импорта означали, что Россия стала тратить меньше, чем раньше, например, на импортные потребительские товары. В итоге профицит счета текущих операций России увеличился.

В результате санкций у России сократился доступ к компонентам, доступ к импорту оборудования, машин и тому подобное. Реальность такова, что санкции действительно поставили на паузу производство в стране многих вещей, автомобилей, бытовой техники. Индексы производства резко упали в 2022 году. Но возникает логичный вопрос: что будет дальше? И ответ на него заключается в том, что мощности по производству основных продуктов, например автомобилей, никуда не делись. По-прежнему стоят заводы, существуют рабочие, менеджеры и инженеры. Поэтому все, что России нужно было сделать, – это заменить некоторые конструкции и оборудование, что им удалось с помощью Китая.

В прошлом западные компании присутствовали во всех секторах российской экономики. После начала 2022 года многие из них либо сами предпочли уйти из России, либо были вынуждены это сделать из-за оказываемого на них давления. На каких условиях они уходили? Если компании сворачивали бизнес в стране навсегда, то должны были продать свое оборудование, заводы и так далее российскому предприятию. Таким образом, большая часть капитального богатства, которое частично принадлежало Западу, перешла в собственность России.

В итоге Россия превратилась в экономику, которая движется вперед и имеет преимущество перед Европой в виде относительно низкой стоимости ресурсов, потому что Россия – великий производитель ресурсов, нефти и газа, удобрений, продуктов питания и так далее. В то время как европейцы платят за энергию в Германии, возможно, в два раза больше, чем платили раньше, россияне платят столько же, а возможно, и меньше.

Поэтому, повторюсь, я характеризую эффект санкций как в некоторых отношениях подарок для российской экономики. И это, как мне кажется, совсем не то, чего ожидали авторы санкций. Самое интересное здесь то, что оценка последствий санкций с западной и российской стороны не сильно отличается. Обе стороны считают, что на первых порах они оказали серьезное негативное влияние на российскую экономику. Но если западные эксперты говорят о потенциальном крахе экономики России, то сама Россия ведет речь лишь о некоторой корректировке. И в это действительно можно поверить, поскольку перед нами экономика с дееспособными предприятиями, способными выйти на рыночное пространство, которое было создано для них санкциями.

Я не думаю, что авторы санкций добились изначальных целей. Одно дело – вводить санкции против островной экономики, такой как Куба, которая находилась под санкциями в течение многих десятилетий и очень сильно пострадала от них. Совершенно другое – против экономики, которая, по сути, является чисто ресурсной, как экономика Венесуэлы.

Россия занимает одну шестую часть суши мира. Она обладает, может быть, 20% или 30% мировых ресурсов. В ней проживает 145 млн человек. Россия обладает высочайшей компетентностью в области науки, технологии и техники. После хаоса 1990-х годов в стране сложились достаточно эффективные отношения между государством, полугосударственным сектором, крупными корпорациями, такими как «Газпром», и частным сектором. Именно поэтому страна смогла приспособиться к санкциям.

Кроме того, у России есть торговые партнеры. Многие из них не вводили санкции. Санкции не были введены крупными латиноамериканскими странами: Бразилией, Мексикой. Не ввели их и африканские страны, а также страны БРИКС. Мы оказались в ситуации, в которой санкции были введены лишь одним важным сектором мировой экономики, который в результате сам себя отрезал от ресурсов, в которых нуждается. Особенно это касается Западной Европы. А Россия оказалась отрезана от различных вещей, которые ей на самом деле не нужны и без которых она может обойтись или же приспособиться к их отсутствию.

Инвестор Ладимир про акции «Яндекса», Сбербанка и «Лукойла»

Акции «Яндекса», Сбербанка и «Лукойла» обсудили с частным инвестором Владимиром Семеновым.

7 марта акционеры нидерландской Yandex N.V. одобрили сделку по продаже российского бизнеса консорциуму частных инвесторов и изменения в структуре корпоративного управления, об этом сообщается на сайте компании. Сделку уже одобрила Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что эксперты «Домклик» рассказали про ипотечные платежи
    Автор: Finam.ru 08.08.2025 18:27
    50

    Ежемесячные выплаты по ипотечным кредитам, взятым в 2025 году вне рамок льготных программ, то есть по высоким рыночным ставкам, составили в среднем 35-40 тысяч рублей – это примерно четверть от ежемесячного дохода таких заемщиков. Причем на этом уровне платеж стабилизировался с середины 2024 года.more

  • Что тарифы Трампа означают для инвесторов
    Автор: Яна Кудрявцева 08.08.2025 17:52
    65

    Недавнее решение Белого дома о введении дополнительного тарифа в 25% на импорт из Индии, в результате чего общий тариф на индийские товары достиг 50%, вновь привлекло внимание рынков к торговой политике США.more

  • О ситуации с инфляцией
    Автор: аналитики Райффайзенбанка 08.08.2025 17:42
    73

    К концу июля-началу августа произошло неожиданное ускорение дезинфляции: к 4 августа рост цен замедлился с 8,98% год к году (к 28 июля) до 8,23% год к году.more

  • В США наблюдается рост просрочек по потребительским кредитам
    Автор: Яна Кудрявцева 08.08.2025 16:17
    113

    Показатели просрочки по потребительским кредитам в Соединенных Штатах продолжают расти, причем не только в абсолютных значениях, но и по скорости перехода в категорию серьезной задолженности.more

  • На какие акции делают ставку аналитики БКС
    Автор: аналитики «БКС мир инвестиций» 08.08.2025 15:03
    143

    Фундаментальная недооценка: несмотря на то, что с минимумов декабря 2024 года рынок акций прибавил около 40%, фундаментально он остается дешевым по историческим меркам.more