Советник председателя Банка России Кирилл Тремасов заявил, что оттока вкладов из банковской системы не наблюдается. По его словам, население продолжает активно размещать средства в банках.
Основной причиной стабильного интереса россиян к вкладам является высокая ключевая ставка ЦБ, которая сейчас держится на уровне 17% годовых. На её фоне банки предлагают депозиты сроком от полугода до года в пределах 11–14% годовых. Это заметно ниже прошлогодних пиков в 22–24%, но всё ещё выше текущей инфляции, которая в годовом выражении сейчас немного превышает 8%, а к концу года ожидается в 6–7%. Таким образом, реальная доходность по банковским депозитам с учетом инфляции остаётся положительной, что и удерживает население от перетока капитала в более рискованные инструменты.
Альтернативами банковским вкладам остаются инвестиционные продукты с фиксированной доходностью, и в первую очередь облигации федерального займа, доходность которых по длинным выпускам достигает 12–13% годовых. Среди корпоративных бумаг доходность варьируется в диапазоне 13–16%, но здесь выше кредитные риски. Для более рискованных инвесторов доступны акции и паи фондов, где потенциальная доходность может значительно превышать банковские ставки, но вместе с тем и вероятность убытков выше, особенно на фоне сохраняющейся неопределённости в мировой экономике и геополитике.
В целом можно ожидать, что переток средств с депозитов в инвестиционные инструменты начнётся тогда, когда номинальная ставка по вкладам приблизится к уровню инфляции и реальная доходность станет околонулевой. Такой сценарий возможен в случае ускоренного снижения ключевой ставки ЦБ во второй половине 2026 года, если инфляция продолжит замедляться. Пока же вклады остаются для большинства россиян главным инструментом сбережения, так как они понятны, доступны и обеспечивают защиту накоплений от обесценивания, застрахованы государствам, пусть и без сверхдоходности.