Экспертиза / Financial One

Доходность по банковским вкладам останется положительной до середины 2026 года

125

Советник председателя Банка России Кирилл Тремасов заявил, что оттока вкладов из банковской системы не наблюдается. По его словам, население продолжает активно размещать средства в банках.

Основной причиной стабильного интереса россиян к вкладам является высокая ключевая ставка ЦБ, которая сейчас держится на уровне 17% годовых. На её фоне банки предлагают депозиты сроком от полугода до года в пределах 11–14% годовых. Это заметно ниже прошлогодних пиков в 22–24%, но всё ещё выше текущей инфляции, которая в годовом выражении сейчас немного превышает 8%, а к концу года ожидается в 6–7%. Таким образом, реальная доходность по банковским депозитам с учетом инфляции остаётся положительной, что и удерживает население от перетока капитала в более рискованные инструменты.

Альтернативами банковским вкладам остаются инвестиционные продукты с фиксированной доходностью, и в первую очередь облигации федерального займа, доходность которых по длинным выпускам достигает 12–13% годовых. Среди корпоративных бумаг доходность варьируется в диапазоне 13–16%, но здесь выше кредитные риски. Для более рискованных инвесторов доступны акции и паи фондов, где потенциальная доходность может значительно превышать банковские ставки, но вместе с тем и вероятность убытков выше, особенно на фоне сохраняющейся неопределённости в мировой экономике и геополитике.

В целом можно ожидать, что переток средств с депозитов в инвестиционные инструменты начнётся тогда, когда номинальная ставка по вкладам приблизится к уровню инфляции и реальная доходность станет околонулевой. Такой сценарий возможен в случае ускоренного снижения ключевой ставки ЦБ во второй половине 2026 года, если инфляция продолжит замедляться. Пока же вклады остаются для большинства россиян главным инструментом сбережения, так как они понятны, доступны и обеспечивают защиту накоплений от обесценивания, застрахованы государствам, пусть и без сверхдоходности. 





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Цена нефти и газа. Сигналы с Ближнего Востока
    Андрей Смирнов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 23.09.2025 11:38
    1

    Hефть марки Brent теряла в цене четыре дня подряд. Котировки пробили краткосрочный восходящий тренд, что намекает на тестирование диапазона поддержки около $65,5. Темпы снижения замедлились, хотя факторы для продолжения движения вниз сохраняются. После тестирования указанной поддержки вероятно продолжение боковой динамики фьючерсов.more

  • Кредитование в России оживилось в августе после годичного спада
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 23.09.2025 11:31
    76

    В августе кредитный импульс заметно усилился: рост кредитования российской экономики (требования банковской системы к организациям и населению) увеличился на 1,8% против 1,1% в июле, говорится в комментарии Банка России. Годовой прирост показателя составил 10,2%. Корпоративный сегмент ускорялся второй месяц подряд (+2,1% м/м), причём спрос сместился в долгие рублёвые кредиты свыше года. При этом розница после июльской паузы прибавила 0,8% м/м, хотя год к году остаётся в минусе (–1,2%, локальный минимум девяти лет).more

  • В мире ждут геополитических новостей с Генассамблеи ООН
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 23.09.2025 10:28
    106

    Внешний фон утром вторника можно назвать неоднозначным. Настроения за рубежом разнонаправленны, а цены на нефть остаются под краткосрочным нисходящим давлением. Котировки золота продолжают обновление исторических максимумов и вплотную подошли к отметке 3800 долл/унц. more

  • Hang Seng Tech обогнал Nasdaq: Китай бросает вызов технологическому лидерству США
    Автор: Яна Кудрявцева 23.09.2025 09:34
    104

    Китайский технологический сектор в 2025 году демонстрирует отличные результаты. Как сообщает Financial Times, индекс Hang Seng Tech с ростом примерно на 41% с начала года заметно обогнал американский Nasdaq, прибавивший около 17% за такой же период времени.



    more

  • Доходность по банковским вкладам останется положительной до середины 2026 года
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 23.09.2025 09:24
    125

    Советник председателя Банка России Кирилл Тремасов заявил, что оттока вкладов из банковской системы не наблюдается. По его словам, население продолжает активно размещать средства в банках. Основной причиной стабильного интереса россиян к вкладам является высокая ключевая ставка ЦБ, которая сейчас держится на уровне 17% годовых. 

    more