Частные инвесторы в 2025 году вернулись на рынок госдолга, за 9 месяцев вложения в ОФЗ выросли в 2,3 раза, до 369,3 млрд руб. Основной приток в 178,5 млрд рублей пришелся на третий квартал, после 108,3 млрд в первом квартале и 82,5 млрд во втором, это очень существенный разгон.
Основным драйвером роста объемов вложений в ОФЗ стало повышение их доходностей с 13,5–13,9% в августе до 15–15,2% к середине октября. Это снова сделало сложения в ОФЗ конкурентными депозитам и дивидендным историям.
Сентябрь дал рынку разворот ожиданий, так как до заседания 12 сентября участники закладывали снижение ключевой на 2 п. п., из-за чего доходности ОФЗ постепенно снижались на ожидании этого действия. Но Банк России снизил ключевую ставку лишь на 1 п. п., до 17% годовых, поэтому кривая доходностей облигаций снова пошла вверх.
Дополнительно рынок переваривал рост плана заимствований на 2025 год. Минфину нужно увеличить выпуск еще на 2,2 трлн, до 5,6 трлн рублей, и из них около 3,3 трлн уже в четвертом квартале. Это ощутимый навес, который требует премии на аукционах и удерживает цены.
Инверсия на кривой ушла, а дальний конец прибавил сильнее, спред между десятилетними и однолетними доходностями на конец сентября стал плюс 68 б. п. Рынок перестал ждать быстрого смягчения ДКП. В бумагах с фиксированным доходом выше 15,1% годовых инвесторы видят разумный баланс доходности и риска.
Флоатеры остаются в резерве, их возможный выпуск снижает давление на длинные выпуски, но базовый сценарий Минфина по-прежнему про фиксированный купон. В дальнейшем многое решит октябрьское заседание ЦБ и обновленный прогноз по ключевой ставке.
Сохранение “ключа” на уровне в 17% годовых спровоцирует боковое движение котировок по ценам ОФЗ. Снижение до 16% годовых ускорит ралли и сократит доходности. Индекс RGBI сейчас торгуется в районе 113–114 пунктов, а рынок выглядит перепроданным. При мягком сигнале регулятора возможен откат к 117–118 пунктам до конца 2025 года.