Экспертиза / Financial One

Почему традиционные защитные активы не работают в условиях новой геополитики

4086

На фоне растущей напряженности на Ближнем Востоке, участия США в авиаударах по Ирану и неопределенности в отношении будущей политики Федеральной резервной системы инвесторы вновь обратили внимание на традиционные защитные активы.

Однако вопреки ожиданиям, золото, которое десятилетиями воспринималось как универсальное средство хеджирования рисков, демонстрирует слабость.

Золото теряет в цене

По мнению аналитиков, в последние дни наблюдается общее охлаждение интереса ко всем видам активов. Падение затронуло не только золото, но и серебро, медь, а также криптовалюты. На рынках ощущается нехватка убедительных поводов для покупки: в краткосрочной перспективе макроэкономические и геополитические сигналы остаются неоднозначными.

«Сегодня большинство классов активов не показывает роста. Инвесторы либо открывают короткие позиции, либо находятся в режиме ожидания – ждут большей определенности», – отметила эксперт в сфере сырьевых и валютных рынков Маниша Гупта в интервью CNBC-TV18.
Хотя в условиях нестабильности обычно активизируется спрос на физическое золото, сейчас этого не происходит. Розничные и институциональные покупатели не спешат входить в рынок. Интерес к золотым ETF также остается ограниченным – притоки капитала слабы.

Все это сигнализирует о снижении доверия к золоту как к универсальному защитному инструменту. При этом многие инвесторы уже заложили в цену риск геополитической эскалации – по мнению участников рынка, текущие котировки учитывают премию в размере примерно $100 за унцию золота.

С начала года золото подорожало почти на 30%. Восходящая динамика была основана на ожиданиях снижения ставки ФРС, росте инфляционных рисков и отдельных всплесках геополитической напряженности.

Однако дальнейшее ралли требует новых стимулов – либо масштабной эскалации конфликта на Ближнем Востоке, либо кардинального изменения риторики ФРС. В отсутствие подобных драйверов и при сохраняющемся высоком уровне цен покупатели предпочитают не выходить на рынок.

Баффет, Экман и Бьюрри: как действуют крупнейшие инвесторы в условиях неопределенности

Каждый квартал крупнейшие инвесторы Уолл-стрит публикуют отчет по форме 13F – обязательный документ для управляющих с активами свыше $100 млн. Это один из немногих способов понять, как действуют самые авторитетные участники рынка.

Ведущий «New Money» Брэндон ван дер Колк рассказал о пяти наиболее примечательных шагах по итогам отчетов за первый квартал 2025 года.

Продолжение 





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • ЭКГ-рейтинг ответственного бизнеса: возможности практического применения
    Автор: Елена Болотина 05.09.2025 15:01
    681

    Эксперты обсудили на Восточном экономическом форуме 2025 года во Владивостоке возможности практического применения ЭКГ-рейтинга ответственного бизнеса. Среди обсуждаемых тем были критерии оценки компаний, роль региональных властей в мотивации предпринимателей, преференции для лидеров рейтинга и новые сферы применения ЭКГ-рейтинга. more

  • Роман Горюнов: Дальний Восток может стать новым финансовым центром России
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 13:58
    775

    Россия созрела для построения региональных финансовых центров, и первым таким центром может стать Дальний Восток. О ключевых условиях его создания в регионе 5 сентября рассказал президент Ассоциации «НП РТС» Роман Горюнов в своем выступлении на Восточном экономическом форуме.

    more

  • Восточная биржа и капитализация Дальнего Востока
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 11:01
    801

    Сейчас развитие Дальнего Востока России финансируется из федерального бюджета - госпрограмма развития Дальнего Востока, которая на ближайшие три года составляет порядка 170 миллиардов рублей, и капиталовложений предприятий. Однако для реализации масштабных проектов требуется значительно больше средств. more

  • Владимир Путин на ВЭФ-2025. Главное
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 10:41
    860

    5 сентября президент России Владимир Путин участвовал в пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке. В ходе своего выступления он рассказал о состоянии российской экономики, о развитии Дальнего Востока и Арктики, а также о международных отношениях. more

  • Путин предложил проработать дальнейшее развитие Восточной биржи
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 09:19
    877

    Выступая на десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке 5 сентября, Владимир Путин предложил проработать планы дальнейшего развития Восточной биржи.more