Новостной поток

Запрет на импорт газа из РФ приведет ФРГ к сильнейшему с 1945 г. кризису - глава BASF

01.04.2022 12:47
459

БЕРЛИН, 1 апреля. /ТАСС/. Генеральный директор крупнейшего в мире германского химического концерна BASF ("Басф") Мартин Брудермюллер выступил категорически против введения эмбарго на поставки энергоносителей из России, подчеркнув, что это может привести Германию к серьезнейшему кризису со времен окончания Второй мировой войны. Такое мнение он высказал в интервью газете "Франкфуртер альгемайне зонтагсцайтунг, выдержки из которого опубликованы в пятницу агентством ДПА.

"Мы что, хотим разрушить всю нашу экономику с открытыми глазами? Что мы создали за десятилетия? Я думаю, что такой эксперимент был бы безответственным", - отметил Брудермюллер. При этом он добавил, что введение запрета на импорт энергоносителей из России вызвало бы беспрецедентный экономический ущерб для ФРГ.

"Это может привести экономику Германии к худшему кризису со времен окончания Второй мировой войны", - констатировал глава BASF. В частности, подобный шаг, по его словам, поставил бы под угрозу существование многих малых и средних компаний.

Полный отказ от поставок российского природного газа в Германию, как считает Брудермюллер, возможен только в среднесрочной перспективе. "Если мы поторопимся, мы сможем сделать это за четыре года - пять лет", - подытожил он, заметив, что импорт других энергоресурсов, таких как сжиженный природный газ из США, нельзя увеличить "одним нажатием кнопки".

В среду вице-канцлер ФРГ, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек на пресс-конференции в Берлине заявил, что власти Германии ввели в действие чрезвычайный план на случай прекращения поставок энергоносителей со стороны России. При этом он уточнил, что планом предусмотрены три ступени, сейчас речь идет о первой из них. Она, по словам министра, предусматривает мониторинг ситуации. Кроме того, Хабек отметил, что на этой стадии в ведомстве создается кризисный штаб, включающий как представителей властей, так и энергокомпаний.

Президент России Владимир Путин ранее поручил перевести расчеты за поставки газа в недружественные страны на рубли. Он заявил, что Россия откажется принимать оплату по таким контрактам в скомпрометировавших себя валютах, в том числе долларах и евро, и распорядился, чтобы правительство дало компании "Газпром" директиву о внесении необходимых изменений в действующие контракты. 31 марта Путин подписал указ о правилах торговли газом с недружественными странами, предусматривающий новую систему оплаты по контрактам.







Интервью: Профильное образование и профессиональный опыт действительно позволяют иначе взглянуть на личные финансы

Как стать квалифицированным специалистом финансового рынка

Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Вечный спор Кейнса и Фридмана: как государство должно спасать экономику в кризис
    Автор: Елена Болотина 18.10.2025 10:17
    862

    В новом выпуске на канале «РБК Инвестиции» генеральный продюсер Анна Кожухарь подробно объяснила, почему простое увеличение расходов государства не всегда приводит к росту и как на самом деле работает экономика во времена кризиса. Эксперт рассказала о взглядах Джона Мейнарда Кейнса, их эволюции и противостоянии с монетаризмом Милтона Фридмана, а также о том, как современные центробанки сочетают идеи обеих школ.

    more

  • Мировой спрос на нефть продолжит расти и после 2030 года
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 16:53
    1168

    На форуме «Российская энергетическая неделя» председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков заявил, что мировой спрос на нефть будет расти и за горизонтом 2030 года.more

  • Михаил Хазин про кризис эпохи и внутреннюю устойчивость
    Автор: Елена Болотина 17.10.2025 15:53
    1234


    В новом выпуске на своем канале экономист и публицист Михаил Хазин поделился своими рассуждениями о глобальных и внутренних процессах, определяющих современную политико-экономическую ситуацию. Он затронул темы мировой нестабильности, противостояния элит внутри России, методологии оценки ВВП и роли психологии в период кризисов.
    more

  • Актуализация оценки: Московская Биржа — возобновление роста не за горами
    Аналитики банка «Синара» 17.10.2025 13:24
    1216

    Из-за падения чистых процентных доходов МосБиржи мы снизили прогнозы по ее выручке на 2025–2027 гг. на 5–10%, а по прибыли — на 0,5–10,6%. Вместе с тем стабильное увеличение комиссионных доходов и приверженность компании своим стратегическим целям, которые включают и восстановление операционной эффективности, создают предпосылки для возобновления роста прибыли. more

  • Фондовый рынок и рубль поменялись ролями
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 12:19
    1174

    В четверг, 16 октября, российский фондовый рынок, открывшись в небольшом минусе, во второй половине дня поменял мнение и резко пошёл вверх. Номинированный в рублях индекс Мосбиржи к вечеру вырос на 2,6%,  превысив 2600 пунктов, а долларовый РТС — на 2,58%.more