Новостной поток

Все проектные мощности по добыче вольфрама в РФ могут заработать к 2030 г. - Минприроды

25.11.2024 14:06
70

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Минприроды рассчитывает, что все проектные мощности по добыче вольфрама в России заработают к 2030 году, а объем производства составит 18 тыс. тонн оксида вольфрама. Об этом говорится в сообщении министерства.

"Планируется, что все проектные мощности заработают к 2030 году, а объем их производства составит на уровне 18 тыс. тонн оксида вольфрама в концентратах. Такие объемы позволят не только обеспечить потребности отечественной экономики, но и нарастить поставки на мировые рынки", - отметило Минприроды.

Министерство напомнило, что вольфрам и продукты его передела в России включены в перечень стратегического сырья. По данным Минприроды, сейчас действуют 42 лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу вольфрама, из них 34 лицензии приходится на Дальний Восток. При этом добыча идет на семи месторождениях, общий ее объем в 2023 году составил 3,83 тыс. тонн оксида вольфрама. На разных этапах освоения и ввода в эксплуатацию горно-обогатительных комбинатов находятся еще несколько крупнейших месторождений, добавили в министерстве.

"Тырныаузское месторождение в Кабардино-Балкарии - крупнейшее в стране и уникальное по запасам вольфрама. В пятерку лидеров входят Инкурское и Мало-Ойногоское в Бурятии, Коклановское в Курганской области и Скрытое в Приморье. Их общие запасы составляют свыше 794 тыс. тонн оксида вольфрама. В целом при текущем уровне добычи обеспеченность России вольфрамом составляет более 100 лет", - сказал глава Минприроды Александр Козлов, слова которого приводятся в сообщении.

Всего, как уточнило Минприроды, балансы запасы оксида вольфрама в России составляют 1,3 млн тонн. На долю России приходится 12% мировых запасов. Кроме того, Россия занимает третье место в мире после Китая и Казахстана по размеру сырьевой базы вольфрама.

В то же время глава Минприроды подчеркнул, что до конца 2025 года на баланс планируется поставить еще 25 тыс. тонн запасов оксида вольфрама по категориям С1 и С2, а также 60 тыс. тонн прогнозных ресурсов. При этом до 2030 года в рамках проекта "Геология: возрождение легенды" запланирован прирост прогнозных ресурсов вольфрама в объеме 555 тыс. тонн.







Интервью: Профильное образование и профессиональный опыт действительно позволяют иначе взглянуть на личные финансы

Как стать квалифицированным специалистом финансового рынка

Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Вечный спор Кейнса и Фридмана: как государство должно спасать экономику в кризис
    Автор: Елена Болотина 18.10.2025 10:17
    1152

    В новом выпуске на канале «РБК Инвестиции» генеральный продюсер Анна Кожухарь подробно объяснила, почему простое увеличение расходов государства не всегда приводит к росту и как на самом деле работает экономика во времена кризиса. Эксперт рассказала о взглядах Джона Мейнарда Кейнса, их эволюции и противостоянии с монетаризмом Милтона Фридмана, а также о том, как современные центробанки сочетают идеи обеих школ.

    more

  • Мировой спрос на нефть продолжит расти и после 2030 года
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 16:53
    1454

    На форуме «Российская энергетическая неделя» председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков заявил, что мировой спрос на нефть будет расти и за горизонтом 2030 года.more

  • Михаил Хазин про кризис эпохи и внутреннюю устойчивость
    Автор: Елена Болотина 17.10.2025 15:53
    1519


    В новом выпуске на своем канале экономист и публицист Михаил Хазин поделился своими рассуждениями о глобальных и внутренних процессах, определяющих современную политико-экономическую ситуацию. Он затронул темы мировой нестабильности, противостояния элит внутри России, методологии оценки ВВП и роли психологии в период кризисов.
    more

  • Актуализация оценки: Московская Биржа — возобновление роста не за горами
    Аналитики банка «Синара» 17.10.2025 13:24
    1509

    Из-за падения чистых процентных доходов МосБиржи мы снизили прогнозы по ее выручке на 2025–2027 гг. на 5–10%, а по прибыли — на 0,5–10,6%. Вместе с тем стабильное увеличение комиссионных доходов и приверженность компании своим стратегическим целям, которые включают и восстановление операционной эффективности, создают предпосылки для возобновления роста прибыли. more

  • Фондовый рынок и рубль поменялись ролями
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 12:19
    1470

    В четверг, 16 октября, российский фондовый рынок, открывшись в небольшом минусе, во второй половине дня поменял мнение и резко пошёл вверх. Номинированный в рублях индекс Мосбиржи к вечеру вырос на 2,6%,  превысив 2600 пунктов, а долларовый РТС — на 2,58%.more