В Бурятии до 2028 года проведут геологоразведку урана и вольфрамо-молибденовых руд

УЛАН-УДЭ, 16 октября. /ТАСС/. Специалисты проведут в Бурятии до 2028 года геологоразведочные работы по поиску урана, вольфрамо-молибденовых руд, а также оценку месторождения бериллия. Об этом сообщили ТАСС в министерстве природных ресурсов и экологии республики.
В конце сентября холдинг "Росгеология" уведомил о начале полевых работ по геологическому изучению объектов на твердые полезные ископаемые в рамках II этапа федерального проекта "Геология: возрождение легенды" (ГВЛ-2). Акцент будет сделан на поиск дефицитных и высоколиквидных металлов, а также алмазов, плавикового шпата, графита и угля.
"В настоящее время на территории Республики Бурятия АО "Росгеология" за счет средств федерального бюджета проводятся работы на новых объектах, срок выполнения по которым - второй квартал 2025 года - четвертый квартал 2027 года. А также это переходящие объекты, по которым работы начались в 2023 году", - сообщили в министерстве.
В новый этап включены поисковые работы на скрытое комплексное вольфрам-молибденовое оруденение с попутным золотом в пределах Джидинского рудного поля в Закаменском районе и на урановые объекты песчаникового типа в пределах Муясынской площади в Баунтовском эвенкийском районе. Также это поисковые работы на урановые объекты песчаникового типа в пределах Нашитуйской площади в Закаменском районе. Общая стоимость трех проектов - более 1,7 млрд рублей. Кроме того, в перечень входят оценочные работы в пределах Снежного рудного поля - речь о бериллиевом оруденении.
Переходящие работы, которые начались в 2023 году, ведутся в Баунтовском эвенкийском районе. Это поиски месторождений урана, пригодных для отработки способом подземного выщелачивания на Байтахской площади, и оценочные работы на уран в пределах Дулесминского рудного поля Витимского урановорудного района. Общая стоимость работ по двум объектам - свыше 1,2 млрд рублей. Также в пределах Витимконского массива в Муйском районе ведутся поисковые работы на высокотитанистое сырье, стоимость работ - 379,9 млн рублей.
Добыча полезных ископаемых
В Минприроды Бурятии отметили, что республика обладает значительным минерально-сырьевым потенциалом. В настоящее время на территории региона ведется добыча угля, урана, золота, полиметаллов, нефрита, сырья для производства строительных материалов.
"Золотодобыча - одна из ключевых отраслей промышленности республики. На территории республики разведано много месторождений как коренного (рудного - прим. ТАСС), так и россыпного золота", - отметили в министерстве. По итогам 2024 года в регионе было добыто свыше 6,6 тонн золота рудного и рассыпного.
Также перспективна добыча вольфрама и молибдена, которая велась в Бурятии в советское время. В настоящее время такие работы не проводятся. "С учетом того, что эти металлы широко используются в промышленности, спрос на них достаточно высок. Модернизация существующих предприятий может значительно увеличить объемы добычи", - подчеркнули в Минприроды региона.
Еще одно перспективное направление - нефрит, в прошлом году на территории Бурятии было добыто более 275 тонн нефрита. Его запасы, разведанные на территории Бурятии, составляют 90% от общероссийских, что делает регион ключевым поставщиком этого камня на мировой рынок, особенно в Китай.
"В Бурятии сосредоточены значительные запасы редкоземельных металлов - таких как литий, бериллий, цирконий, ванадий, ниобий, тантал и рений. Разработка месторождений требует значительных инвестиций и применения сложных технологий их извлечения, но в будущем может стать одним из наиболее перспективных направлений развития горнодобывающей промышленности региона", - добавили в Минприроды Бурятии.
Популярное
Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность |
-
Вечный спор Кейнса и Фридмана: как государство должно спасать экономику в кризисАвтор: Елена Болотина 18.10.2025 10:17
1152
В новом выпуске на канале «РБК Инвестиции» генеральный продюсер Анна Кожухарь подробно объяснила, почему простое увеличение расходов государства не всегда приводит к росту и как на самом деле работает экономика во времена кризиса. Эксперт рассказала о взглядах Джона Мейнарда Кейнса, их эволюции и противостоянии с монетаризмом Милтона Фридмана, а также о том, как современные центробанки сочетают идеи обеих школ.
more -
Мировой спрос на нефть продолжит расти и после 2030 годаВладимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 16:53
1454
На форуме «Российская энергетическая неделя» председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков заявил, что мировой спрос на нефть будет расти и за горизонтом 2030 года.more
-
Михаил Хазин про кризис эпохи и внутреннюю устойчивостьАвтор: Елена Болотина 17.10.2025 15:53
1519
В новом выпуске на своем канале экономист и публицист Михаил Хазин поделился своими рассуждениями о глобальных и внутренних процессах, определяющих современную политико-экономическую ситуацию. Он затронул темы мировой нестабильности, противостояния элит внутри России, методологии оценки ВВП и роли психологии в период кризисов.
more -
Актуализация оценки: Московская Биржа — возобновление роста не за горамиАналитики банка «Синара» 17.10.2025 13:24
1509
Из-за падения чистых процентных доходов МосБиржи мы снизили прогнозы по ее выручке на 2025–2027 гг. на 5–10%, а по прибыли — на 0,5–10,6%. Вместе с тем стабильное увеличение комиссионных доходов и приверженность компании своим стратегическим целям, которые включают и восстановление операционной эффективности, создают предпосылки для возобновления роста прибыли. more
-
Фондовый рынок и рубль поменялись ролямиНаталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 12:19
1470
В четверг, 16 октября, российский фондовый рынок, открывшись в небольшом минусе, во второй половине дня поменял мнение и резко пошёл вверх. Номинированный в рублях индекс Мосбиржи к вечеру вырос на 2,6%, превысив 2600 пунктов, а долларовый РТС — на 2,58%.more