Новостной поток

Ушедшие из РФ компании заместит бизнес, работающий под собственным брендом - эксперты

12.08.2022 20:22
360

МОСКВА, 12 августа. /ТАСС/. Российские предприниматели, представляющие товар под собственной торговой маркой (СТМ) на маркетплейсах, смогут занять ниши, которые освободили ушедшие из России иностранные бренды. Об этом ТАСС рассказали опрошенные эксперты и игроки рынка.

По оценкам сервиса "МойСклад" количество собственных торговых марок, представленных на маркет-плейсах, увеличилось на 15-20% за семь месяцев этого года по сравнению с прошлым, безусловно, это связано также и с уходом иностранных компаний, рассказал CEO компании, амбассадор малого и среднего бизнеса Аскар Рахимбердиев. "Растет сегмент производителей, которые сами производят и сами продают свой товар на маркетплейсах под собственным брендом, у таких предпринимателей широкие возможности. Сейчас активно открываются производства по пошиву одежды, предприниматели создают новые бренды, "ноунейм" становится не интересен потребителю. Сейчас на маркетплейсах продаются СТМ почти во всех категориях товаров - в одежде, косметике, детских вещах и зоотоварах, а также в сегменте электроники," - рассказал собеседник агентства.

По его словам, собственная торговая марка может стать преимуществом в высококонкурентной борьбе. "Когда ниша переполнена, то СТМ - это выход, она поможет не потерять продукт в конкурентных войнах, избежать судов, блокировок и перекупов со стороны более крупного селлера," - добавил он.

Производство товара для предпринимателей - один из вариантов развития своего бизнеса, при таком сценарии продавец может влиять на качество товара и его уникальные торговые характеристики, ему проще конкурировать на площадке, в том числе занять освободившиеся ниши. При этом маркетплейсы предлагают одинаковые для всех стартовые позиции, рассказали в пресс-службе Ozon.

"Процесс регистрации на маркетплейсе Ozon одинаков для всех продавцов, не важно, индивидуальный ли это предприниматель или самозанятый, дистрибьютор или производитель. При этом достигнуть высоких продаж на Ozon может любой продавец, для этого нужно комплексно работать как с контентом в карточке товара, так и с продвижением на площадке", - отметила пресс-служба платформы.

Свобода и эксклюзивность

Торговые марки были трендом последних года или двух, считает CEO фулфилмент для маркетплейсов UPMARKET Олег Неворотов. Такой путь развития бизнеса выгоден в первую очередь тем, что производитель инвестирует в свое дело, а не в чужой бизнес.

"Нужно делать собственную торговую марку и вкладывать в нее, а не в бизнес производителя, который ее покупает. Вы вольны формировать его образ, tone of voice, как он будет представлен за пределами самих маркетплейсов" - рассказал собеседник агентства.

Продавцы, торгующие на маркетплейсах под собственной торговой маркой, в отличие от перекупщиков, не зависят от контрактных производств - если какое-то производство меняет нам условия, мы можем перейти на другое, отмечает основатель компании "Точка развития" Михаил Снитков.

"Когда мы закупаем другой бренд, мы вкладываем в чужой бизнес. Есть много предпринимателей, кто начал делать [бизнес] под СТМ после февральских событий. Существенный плюс - ты ни от кого не зависишь, кроме себя", - рассказал собеседник агентства.

Дорого и сложно

Многие бренды одежды ушли с российского рынка, а спрос у конечного потребителя остался, и локальные продавцы должны его замещать. Тренд на появление собственных торговых марок пока еще не так быстро развивается, потому что ее создание и насыщение ассортиментом в среднем занимает полгода, отмечает основатель бренда косметики Leloo botanica и одежды Dinoel Лео Шевченко.

"Брендов только на одном Wildberries более 48 тыс. И когда мы перепродаем товары другого бренда, никаких других инструментов продаж, кроме снижения цены у нас нет. Поэтому очень выгодно продавать под своей торговой маркой. Понятие private label (марка, принадлежащая компании, которая непосредственно не принимает участие в производстве товаров, изготавливаемых под этой маркой - прим. ТАСС) пришло к нам из американского маркетплейса Amazon. Это стратегия развития через собственные преимущества. В первую очередь уникальность, ценность товара и возможность сделать эксклюзивный ассортимент под желание клиента", - говорит предприниматель.

Однако для начинающих предпринимателей, желающих запустить СТМ на маркетплейсах, есть определенный риск - не угадать ассортиментную матрицу, цвета, вкусы и потребности аудитории маркетплейса. Создавать свою марку без опыта "сложно и дорого".

Иметь собственное производство - привилегия крупных мировых компаний, поэтому продажа товаров под собственной торговой маркой, изготовленных на контрактном производстве, - это нормальная практика, отмечает президент гильдии маркетологов Игорь Березин.

"Чтобы разместить заказ на турецкой или индийской фабрике, оплатить, привезти, вложиться в айдентику и развернуть полноценную торговлю на маркетплейсе требуются большие вложения. Чтобы это произошло по уму, нужно поработать с рецептурой, защитой авторских прав, упаковать правильно информацию, чтобы подать это публике. Это объемы нескольких сотен миллионов рублей", - считает Березин.

Такого же мнения придерживается и Михаил Снитков, считающий, что формирование образа бренда не зависит от того, какое производство задействовано. "Когда у нас будут обороты, позволяющие делать свое производство, мы к этому придем. А пока можно построить образ бренда, если ты делаешь его на контрактном производстве", - рассказал он.

Очень важно не только завоевать доверие потребителя, но и удержать его, считает Игорь Березин. Предпринимателю необходимо уведомлять клиента о том, что он не сам изготавливает товар, потребитель может легко проверить место производства и разочароваться, потерянное доверие клиента практически невозможно восстановить. "Если люди говорят, что у них есть уникальная рецептура, то это все должно быть четко доказуемо. Если сказано, что произведено в Ивановской области, а не в Париже, то надо об этом честно говорить", - добавил Березин.







Интервью: Профильное образование и профессиональный опыт действительно позволяют иначе взглянуть на личные финансы

Как стать квалифицированным специалистом финансового рынка

Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи