Урожайность зерновых культур в Адыгее на 23% превысила показатели 2024 года - Кумпилов

МАЙКОП, 14 октября. /ТАСС/. Аграрии Адыгеи, несмотря на неблагоприятные погодные условия, добились высокой урожайности зерновых культур - озимой пшеницы, рапса и озимого ячменя. В среднем она составила 57,5 ц/га, сообщил в своем телеграм-канале глава республики Мурат Кумпилов.
Средняя урожайность озимых культур в Адыгее в 2024 году составила 46,8 ц/га.
"Несмотря на неблагоприятные погодные условия в этом году, аграриям Адыгеи удалось достичь высокой урожайности зерновых, которая в среднем по республике составила 57,5 центнера с гектара. Этот значительный результат стал возможен благодаря трудолюбию наших сельхозпроизводителей, грамотной поддержке на всех уровнях и внедрению современных агротехнологий. На прошедшей в Москве агропромышленной выставке "Золотая осень" наша республика была названа среди топ-5 регионов РФ по урожайности зерна, заняв вторую строчку рейтинга", - написал Кумпилов.
Глава республики уточнил, что в целом под озимые культуры было засеяно порядка 108 тыс. га. По предварительным данным, валовой сбор основной продовольственной культуры - озимой пшеницы составил 543 тыс. тонн, что на 20% больше прошлогоднего показателя. Также собрали 29,5 тыс. тонн озимого рапса, существенно увеличив урожай этой культуры - на 72,5% Чуть выше прошлогодних и показатели по озимому ячменю: намолочено 42,6 тыс. тонн.
Руководитель региона также рассказал, что работы на полях продолжаются, в частности, завершается сбор урожая пропашно-технических и овощных культур. Одновременно аграрии Адыгеи ведут сев озимых культур под урожай будущего года. Всего планируется засеять 110 751 га, в том числе озимые зерновые культуры займут площадь 97 305 га. Сев озимого рапса уже завершен на площади 13 361 га.
"Мы делаем все, чтобы следующий сельскохозяйственный сезон стал не менее успешным, а продовольственная безопасность наших граждан оставалась на высоком уровне. Для этого при поддержке правительства РФ продолжаем развивать сельское хозяйство как один из ключевых элементов нашей экономики, выполняем обозначенные президентом страны задачи по повышению рентабельности отрасли, в том числе за счет нового нацпроекта "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности", - добавил Кумпилов.
Популярное
Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность |
-
Вечный спор Кейнса и Фридмана: как государство должно спасать экономику в кризисАвтор: Елена Болотина 18.10.2025 10:17
738
В новом выпуске на канале «РБК Инвестиции» генеральный продюсер Анна Кожухарь подробно объяснила, почему простое увеличение расходов государства не всегда приводит к росту и как на самом деле работает экономика во времена кризиса. Эксперт рассказала о взглядах Джона Мейнарда Кейнса, их эволюции и противостоянии с монетаризмом Милтона Фридмана, а также о том, как современные центробанки сочетают идеи обеих школ.
more -
Мировой спрос на нефть продолжит расти и после 2030 годаВладимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 16:53
1058
На форуме «Российская энергетическая неделя» председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков заявил, что мировой спрос на нефть будет расти и за горизонтом 2030 года.more
-
Михаил Хазин про кризис эпохи и внутреннюю устойчивостьАвтор: Елена Болотина 17.10.2025 15:53
1119
В новом выпуске на своем канале экономист и публицист Михаил Хазин поделился своими рассуждениями о глобальных и внутренних процессах, определяющих современную политико-экономическую ситуацию. Он затронул темы мировой нестабильности, противостояния элит внутри России, методологии оценки ВВП и роли психологии в период кризисов.
more -
Актуализация оценки: Московская Биржа — возобновление роста не за горамиАналитики банка «Синара» 17.10.2025 13:24
1109
Из-за падения чистых процентных доходов МосБиржи мы снизили прогнозы по ее выручке на 2025–2027 гг. на 5–10%, а по прибыли — на 0,5–10,6%. Вместе с тем стабильное увеличение комиссионных доходов и приверженность компании своим стратегическим целям, которые включают и восстановление операционной эффективности, создают предпосылки для возобновления роста прибыли. more
-
Фондовый рынок и рубль поменялись ролямиНаталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 12:19
1070
В четверг, 16 октября, российский фондовый рынок, открывшись в небольшом минусе, во второй половине дня поменял мнение и резко пошёл вверх. Номинированный в рублях индекс Мосбиржи к вечеру вырос на 2,6%, превысив 2600 пунктов, а долларовый РТС — на 2,58%.more