Новостной поток

SWIFT видит дедолларизацию мошеннических транзакций

05.07.2019 13:49
299

(Рейтер) Злоумышленники используют международную систему SWIFT для вывода похищенных средств, и если раньше это были только долларовые фродовые транзакции, то сейчас растет доля евро и других валют, доллар больше не монополист, сказал Матвей Геринг, директор SWIFT по Центральной и Восточной Европе.

"Раньше, три года назад, почти систематически это были долларовые транзакции, сейчас мы видим евро и другие валюты появляются, доллар ещё на первом месте, но уже не монополист", - сказал Геринг в пятницу на Международном финансовом конгрессе.

На текущий момент примерно 70% транзакций с признаками мошенничества идут в долларах США, 21% - в евро, 9% приходится на британский фунт, австралийский доллар, японскую иену и другие.

"Сумма этих платежей сильно упала, раньше проходили сообщения по 10 миллионов, сейчас суммы падают, злоумышленники долго остаются в рабочей системе незамеченными", - сказал Геринг.

Говоря о географии, он сказал, что банк-бенефициар, то есть где деньги уже выводятся из финансовой системы, в пяти из шести случаев находится в Азиатско-тихоокеанском регионе.

За три года с момента взлома Центрального банка Бангладеш система передачи финансовых сообщений SWIFT была значительно усовершенствована, сказал Геринг.

Артем Сычев, первый заместитель главы департамента информационной безопасности ЦБР сказал, что в России также система SWIFT - один из каналов, по которому злоумышленники могут вывести похищенные деньги, наряду с выводом через банковские карты или переводами.

"Поэтому мы со SWIFT плотно общаемся и считаем достаточными те меры, которые банки у себя реализуют в плане безопасности", - сказал Сычев.

ЦБ РФ начнёт проводить со следующего года киберучения для банков и специальные стресс-тесты на устойчивость к кибер риску, добавил он. (Елена Фабричная. Редактор Андрей Кузьмин)







Интервью: Профильное образование и профессиональный опыт действительно позволяют иначе взглянуть на личные финансы

Как стать квалифицированным специалистом финансового рынка

Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Прогноз: цены на Brent могут вырасти до $80
    Автор: Яна Кудрявцева 04.08.2025 17:36
    282

    В то время как страны ОПЕК+ наращивают экспорт, США стремятся ограничить поставки нефти из России, усиливая давление на ключевых импортеров. По мнению главы консалтинговой компании Rapidan Energy Боба Макнэлли, такая комбинация факторов может привести к скачку цен на нефть Brent выше $80 за баррель. Он сообщил об этом в интервью CNBC.more

  • Бразилия разработала альтернативу долларовой системе
    Автор: Яна Кудрявцева 04.08.2025 17:02
    307

    Недавнее обострение в торговых отношениях между США и Бразилией может обернуться последствиями, которых Вашингтон не ожидал. Причиной стала не только тарифная политика, но и стремительное распространение в Бразилии цифровой платежной системы Pix. Это государственная платформа, не использующая доллар США в расчетах, и именно этот факт вызывает особую тревогу у американских властей.more

  • Как рынки отреагировали на решение ФРС по ставке
    Автор: аналитики «Финама» 04.08.2025 16:08
    330

    Мировые рынки нашли поводы для существенной коррекции.more

  • Какие причины для неопределенности на нефтяном рынке
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 04.08.2025 15:21
    332

    На фоне увеличения добычи, укрепления предложения и сохраняющейся осторожности инвесторов, цена нефти марки Brent в сентябре может колебаться в диапазоне $67-70 за баррель.more

  • Что обсуждали участники БРИКС, какие дивиденды можно ожидать от «Яндекса» – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 04.08.2025 14:42
    335

    Закупки Индией российской нефти внесли позитивный вклад в энергетическую стабильность во всем мире, если бы она этого не делала, то цены на это сырье превысили бы пиковые показатели, что усилило бы глобальное инфляционное давление.more